Особенности механических клавиатур

Под каждой клавишей такой клавиатуры находится полноценный механический переключатель, или свитч (от английского switch).

Переключатели различаются по громкости щелчка, силе нажатия и тактильному отклику (когда вы чувствуете, что клавиша опустилась, а потом вернулась в исходную позицию):

  • линейные — самые «мягкие», без сопротивления нажатию и звука щелчка;
  • переключатели c тактильной отдачей;
  • переключатели с тактильной отдачей и звуком.

Этим механические клавиатуры и отличаются от мембранных и ножничных клавиатур в ноутбуках (99% клавиатур в наших домах и офисах), у которых стержень под клавишей нажимает на «пузырёк» на эластичной мембране и замыкает контакт. Но мембраны изнашиваются, поэтому некоторые клавиши могут со временем западать. Также на каждую клавишу нужно жать до упора, чтобы и вы почувствовали нажатие, и клавиатура его зарегистрировала.

Преимущества механических переключателей:

  • не нужно вдавливать клавиши, они быстрее возвращаются в исходную позицию, благодаря чему растёт скорость печати;
  • точнее и быстрее регистрируются нажатия;
  • гораздо больший срок жизни (производители дают гарантию на 40–60 миллионов нажатий клавиш, тогда как у хороших мембранных клавиатур этот показатель с трудом дотягивает до 10 миллионов).

Самые популярные переключатели делает немецкая фирма Cherry. Также на рынке есть китайские Kailh и Gateron, японские Romer-G и множество других.

Работа на механической клавиатуре: личный опыт

В магазине клавиатуру особо не распробуешь, для этого нужно пользоваться ей в «боевых» условиях. Проблема состояла в том, что механические клавиатуры:

  • стоят в районе 4–10 тысяч рублей (и выше);
  • имеют разные переключатели под кнопками в зависимости от модели, поэтому для полноты картины желательно было протестировать хотя бы несколько вариантов.

Пришлось обратиться за помощью к производителям. Отозвались коллеги из компаний EpicGear и RedSquare. Я выбрал для тестирования модель Defiant от EpicGear из-за интересной особенности: это клавиатура-конструктор, в которой можно в любой момент поменять переключатели и, таким образом, попробовать три типа клавиш в одной модели.

Работал на ней месяц. Записал небольшое видео, потому что очень важно продемонстрировать звук щелчка при разных переключателях.

Переключатели EpicGear использует собственные (EG MMS Purple, Gray и Orange) с общим ходом 4 мм и точкой срабатывания на 1,5 мм. К сожалению, у меня не получилось взять на тестирование клавиатуру с самыми популярными переключателями Cherry, но, судя по обзорам других авторов, которые сравнивали переключатели Cherry и EpicGear, последние не имеют ярко выраженных отличий от Cherry, хотя при этом у них свой «характер».

Печатать действительно удобнее, чем на мембранной клавиатуре. В мембранных клавиатурах клавиши иногда не полностью срабатывают, и ты вынужден сильнее давить, чтобы быть уверенным в результате: у меня такая проблема со связкой Ctrl + C / Сtrl + V. При работе с механикой я об этом забыл.

Немного про игры: линейные переключатели EG MMS Gray (без сопротивления отдаче, чтобы быстро нажимать) хорошо подошли для WASD, пробела, Ctrl и Shift. Стрейфиться в шутерах стало в два раза удобнее. Опять же не надо сильно вдавливать клавиши для перестраховки, как на мембранных клавиатурах.

Плюсы и минусы механической клавиатуры

Плюсы

  1. В сборке используются более качественные материалы. Естественно, чем дороже клавиатура, тем они лучше. Например, в модели Defiant клавиши стоят на алюминиевой подложке — цельном металлическом листе.
  2. Удобство и скорость печати.
  3. Некоторым людям нравится клацающий звук: такое впечатление, будто работаешь на печатной машинке.
  4. У механических клавиатур часто есть подсветка клавиш. В некоторых моделях её можно настраивать вплоть до отдельного цвета для каждой клавиши.
  5. К механическим клавиатурам часто прилагается ПО: можно настроить подсветку клавиш, переназначить функции клавишам, выставить частоту опроса клавиатуры в герцах. Хотя по большей части это интересно только профессиональным геймерам и на офисную работу не влияет.
  6. Можно давать ребёнку играть. Моя дочка любит аркаду Rayman Origins, и каждый раз, когда она с ожесточением давила на клавиши на мембранной клавиатуре, у меня болело сердце. :) Механическая клавиатура как раз рассчитана на повышенные нагрузки.

Минусы

  1. Цена. Для покупки хорошей механической клавиатуры нужно готовить примерно 10 тысяч рублей. Конкретно EpicGear Defiant стоит около 9 тысяч. Но стоит учитывать, что в «ремонтном комплекте» только 24 сменных переключателя (три вида переключателей по 8 штук). Если захочется поменять все клавиши, придётся покупать как минимум 4 комплекта. Из более доступных по цене моделей можно упомянуть Red Square Old School, построенную на переключателях Gateron Blue (около 4 тысяч рублей) или Lenovo Y Mechanical на Kailh Red (около 5 тысяч рублей).
  2. Громкость щелчка. Даже самые тихие линейные переключатели всё же издают достаточное слышимое «клац». Днём это не очень заметно, но ближе к ночи, когда дневной шум стихает, становится ощутимо. А при работе на громких синих переключателях, таких как EG MMS Purple, Cherry MX Blue, Gateron Blue, Kailh Blue, вы, скорее всего, будете раздражать коллег или семью. Ночью на них печатать нереально, все в квартире просыпаются. Хотя при этом синие переключатели часто считаются лучшими для печати.

Выводы

Все компьютерные гаджеты и мебель для работы относятся к одной из двух категорий: «просто выполняет свою функцию» и «выполняет свою функцию и облегчает жизнь». Например, на стандартном офисном кресле мы просто сидим. А кресло с поддержкой спины предохраняет от остеохондроза. Недорогая офисная мышка даёт возможность кликать и перетаскивать объекты. А мышка с более эргономичным дизайном и качественным сенсором помогает руке меньше уставать и не «тупит», когда вы пытаетесь нацелиться на конкретный маленький пиксель на экране.

Я убедился на практике, что это же относится и к клавиатурам. Более дорогая модель окупает себя комфортом и износоустойчивостью. Если найти вариант с приемлемым лично для вас звуком щелчка и ценой, будет идеально.


Если у вас дома или на работе есть механическая клавиатура, поделитесь впечатлениями в комментариях.