1. Folie à deux и массовый психоз

Как правило, галлюцинация характеризуется тем, что её не испытывают другие. Но в этом случае всё немного иначе: попадая в состояние folie à deux (с французского — «безумие двух»), двое или больше людей становятся жертвами ложной реальности.

Folie à deux — коллективный психоз, который обычно наблюдается у нескольких человек, живущих вместе или тесно связанных друг с другом.

Ярким примером этого расстройства можно считать ситуацию, случившуюся в 2016 году в АвстралииTromp family: The mystery of a tech-free road trip gone wrong. . Тогда чета фермеров прониклась параноидальной идеей об угрозе их жизни и вместе с детьми ударилась в бега. В итоге дошло до угона автомобиля и привлечения полиции к поискам отдельных членов семейства.

Массовый психоз, в отличие от folie à deux, затрагивает куда больше людей. Известен случайHere’s What’s Causing Outbreaks of Mass Hysteria in Schools. в малазийской школе, когда сначала несколько, а затем всё больше и больше людей начали видеть загадочную чёрную фигуру и чувствовать потустороннее присутствие. В итоге галлюцинация распространилась среди сотни человек.

2. Поражение мозга

Поражение мозга может возникнуть из-за травмы, аневризмы, рассеянного склероза и по ряду других причин. В случае, если поражение затрагивает зрительный центр, могут возникнуть галлюцинации.

3. Нарушение зрения

Парадоксально, но начать видеть яркие и сложные галлюцинации можно из-за проблем со зрением, таких как глаукома или катаракта. Это явление называется синдромом Шарля Бонне и связано с тем, что зрительная система, не получая визуальной информации от глаз, начинает создавать свои собственные изображения. Это состояние чаще наблюдается у пожилых людей.

4. Припадок

Приступ в затылочной доле (эпилепсия) может вызвать простые галлюцинации в виде маленьких ярких пятен и геометрических фигур. Причиной всему то, что именно в этой части мозга находится зрительный центр.

5. Болезнь Крейтцфельдта – Якоба

Это заболевание характеризуется быстро прогрессирующим нарушением работы мозга и возникает из-за того, что в центральной нервной системе накапливается изменённая форма белка приона. Болезнь, и без того страшная, может сопровождаться галлюцинациями, если поражается затылочная доля мозга.

6. Герпес

Все мы знаем о двух типах герпеса: первый, почти безвредный, из-за которого появляются болячки на губах, и второй, генитальный, гораздо менее безобидный.

Однако в редких случаях оба типа могут спровоцировать энцефалит (воспаление мозга).

Герпесный энцефалит сопровождается среди прочего галлюцинациями и изменённым состоянием сознания, а также может привести к повреждению мозга.

Так что будьте осторожны, берегите себя и не игнорируйте странные сигналы, которые посылает вам мозг. Они могут свидетельствовать об очень серьёзных проблемах со здоровьем.