Шаг первый. Научите этому ребёнка

Возьмите лист бумаги и напишите сверху, чему вы хотите научиться. Напишите всё, что вы знаете о предмете, но так, как будто планируете научить этому ребёнка, простого восьмилетку.

Многие взрослые стремятся использовать запутанные слова и жаргон, чтобы скрыть пробелы в знаниях. Так мы водим за нос самих себя. И вводим в заблуждение окружающих.

Запишите идею от начала до конца языком, который поймёт ребёнок. Таким образом вы сможете и даже заставите себя глубже вникнуть в изучаемый предмет и упростите связи между идеями. Сложные моменты вы сможете понять на другом уровне.

Шаг второй. Повторите пройденное

Первый шаг обнаружит пробелы в знаниях: пропущенные элементы, непонятные термины, запутанные пояснения. Вы достигли границ собственных знаний. Это хороший знак. Компетенция — это понимание лимита своих возможностей.

Здесь начинается обучение. Вы поняли, на каком моменте застряли. Вернитесь к исходному материалу и повторяйте его до тех пор, пока не сможете объяснить проблему в базовых терминах.

Определение границ познания избавляет от возможных ошибок и повышает шансы на успех в применении знаний.

Шаг третий. Организуйте и упростите

Теперь у вас в руках целый конспект. Проверьте, чтобы вы нигде не сползли на жаргонные словечки или сложные термины. Не усложняйте структуру. Желательно использовать тезисы.

Прочтите заметки вслух. Если пояснения не слишком просты или не звучат убедительно, нужно поработать над пониманием в этой области. Можно вернуться к пункту первому и углубиться в сложное место.

Шаг четвёртый. Передайте информацию

Чтобы окончательно убедиться в собственных знаниях, проверьте их на ком-нибудь. Например, на том же восьмилетнем ребёнке. Когда вы досконально изучили вопрос, вас не затруднит передать знания другому человеку. Восьмилетка всё понял? Поздравляем, вы овладели темой.

Простые шаги помогут быстро и безболезненно научиться новому в любом возрасте. Что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях.