Николай Горелый

Основатель и идейный вдохновитель фестиваля Geek Picnic.

1. Соберите единомышленников

Атмосферу любого мероприятия прежде всего создают его участники. Выберите среди своих знакомых тех, для кого научный подход к миропониманию и критическое мышление не являются пустым звуком. Цель обычного пикника — отдых на природе и вкусная еда. Ваша цель — сформировать сообщество единомышленников, которые, впрочем, всегда рады выезду на свежий воздух, ведь наука должна быть весёлой.

Geek Picnic

2. Объявите костюмированный пикник

Ещё большую атмосферность вашему пикнику придадут костюмы участников. Простор для фантазии велик: персонажи комиксов и фильмов, знаменитые учёные и герои книг, роботы и просто футуристические образы.

3. Устройте гиковские игры и соревнования

Истинному гику бадминтонная ракетка интересна только в том случае, если она зажата в стальной руке робота. Смело заменяйте игру с фрисби гонками на дронах, устройте футбольный матч среди роботов или какое-нибудь развлечение с VR-очками.

Geek Picnic: игры и соревнования

4. Не пренебрегайте едой

На пустой желудок даже самый отъявленный гик равнодушен к знаниям. Однако и процесс принятия пищи можно превратить в увлекательный перформанс.

Пусть на смену набившей оскомину тарелке для пикника придёт food market, на котором каждый участник сможет продемонстрировать свою креативность, представив необычное блюдо. Стилизованный под смартфон сэндвич или же завёрнутые в ленту Мёбиуса овощи украсят любой гик-пикник.

Geek Picnic: еда

5. Совместите технологии и искусство

Небольшая выставка развлечёт участников пикника, пока будет готовиться обед. Несомненно, экспозиция должна соответствовать гиковскому статусу мероприятия: постапокалиптические инсталляции из старых телефонов, нарисованные комиксы, собранные из подручных материалов прототипы или работающие модели экзоскелетов.

6. Проведите лекции и мастер-классы

С пикника для гиков нужно вернуться не только сытым и уставшим, но и с новыми знаниями. После обеда самое время расположиться в тени и поделиться друг с другом новостями науки и своими достижениями. Возможно, вы отважились имплантировать себе под кожу RFID- или NFC-чип. Расскажите единомышленникам о плюсах и минусах жизни киборга.

Или поделитесь друг с другом рассказами о конференциях и лекциях, на которых вам довелось побывать за год. Можно устроить даже дискуссию на животрепещущие научные темы. Нет ничего приятнее бесед с умными и понимающими людьми.

Geek Picnic: лекции и мастер-классы

Итак, чтобы превратить обычный пикник в гик-пикник, вам понадобится лето, природа и безграничная любовь к науке. Но если вы ещё сомневаетесь, что сможете организовать по-настоящему крутое гиковское мероприятие, то приезжайте за опытом и вдохновением на Geek Picnic, который пройдёт 17–18 июня в Москве.

Попасть на GEEK PICNIC

Лайфхакер — информационный партнёр фестиваля Geek Picnic.