Инверсия — очень важный инструмент мышления. Она привлекает внимание к ошибкам и препятствиям, незаметным на первый взгляд.

Этот метод применим практически везде. Например, немецкий математик Карл Якоби считал одним из лучших способов прояснить проблему — переформулировать её наоборот. Он записывал задачу, противоположную той, которую пытался решить, и часто решение приходило к нему быстрее.

Кроме того, инверсное мышление лежит в основе искусства. В любое время в обществе существует устоявшийся порядок, а выделяются те творческие люди, которые смогли отвергнуть стандарты.

В какой-то степени секрет неординарного мышления в том, чтобы перевернуть существующее положение вещей.

Такая стратегия работает и в других областях творчества, например в писательстве. Так, заголовки, построенные по принципу инверсного мышления («Забудьте о целях» или «Мотивацию слишком переоценивают») переворачивают с ног на голову общепринятые взгляды и привлекают внимание.

Плюсы инверсного мышления

Инверсное мышление пригодится и в работе, и в остальных сферах жизни. Обдумывая, каких ошибок и промахов мы хотели бы избежать, можно многому научиться. Вот несколько способов применения такого мышления в жизни.

Карьера

Вспомните самый важный проект, над которым вы сейчас работаете. Затем мысленно перемотайте время на полгода вперёд и представьте, что проект провалился. Теперь попробуйте рассказать, почему так произошло. Что пошло не так? Где вы ошиблись?

Этот подход ещё иногда называют упражнением «Убить компанию», оно помогает предусмотреть возможные варианты провала вашей организации и вовремя их предотвратить.

Продуктивность

Попробуйте спросить себя: «Если бы я хотел не сосредоточиться, а отвлечься, что бы я сделал?» Ответ на этот вопрос поможет выявить действия, от которых лучше воздержаться.

Такой подход не только эффективен, часто он ещё и безопаснее, чем зацикленность на успехе. Ведь некоторые в попытках повысить продуктивность принимают разные стимуляторы и даже наркотики. Инверсное мышление доказывает, что слепая погоня за успехом может иметь серьёзные последствия, тогда как предотвращение возможного провала с риском не связано.

Отношения

Что может разрушить отношения? Когда вы не доверяете друг другу. Когда вы не проявляете уважения. Когда вы не даёте друг другу возможности быть самим собой. Когда вы тратите всё своё время только на детей и не укрепляете отношения друг с другом. Когда вы не обсуждаете открыто финансы и траты. «Вывернув» таким образом хорошие отношения, вы увидите, чего избегать, чтобы не испортить свои.

Личные финансы

Прежде чем пытаться заработать много денег, убедитесь, что вы знаете, как с ними обращаться. Тратить больше, чем вы зарабатываете, — верный путь к разорению. Долги и импульсивные покупки тоже могут привести к большим неприятностям. Но если вы заранее представите, какие проблемы могут с вами произойти и как их избежать, вы обезопасите себя от потерь.


Инверсное мышление заставляет усомниться в своих взглядах и убеждениях, помогает принимать решения подобно присяжным в суде: только выслушав обе стороны конфликта. Поэтому, какую бы проблему вы ни пытались решить, всегда сначала пробуйте перевернуть её. Так вы выйдете за устоявшиеся рамки мышления и сможете взглянуть на ситуацию с другой стороны.