Шарад Пол (Sharad Paul)
Хирург, специализирующийся на лечении рака кожи, преподаватель, автор книги The Genetics of Health: Understand Your Genes for Better Health.

1. Бросьте курить

По данным Международной федерации Альцгеймера (ADI)Smoking increases risk of dementia. , курильщики на 45% более склонны к развитию слабоумия, чем некурящие. Хорошая новость в том, что даже курильщики со стажем, отказавшиеся от вредной привычки, повышают свои шансы на здоровую старостьYour Brain is Begging You: Stop Smoking! .

2. Меньше пейте

Сокращение употребления алкоголя так же, как и курение, уменьшает риск развития старческого слабоумия. В идеале нужно пить не больше 1–2 бокалов в день. Если выпивать больше, увеличивается риск развития гипертонии. Умеренное же потребление спиртного может уменьшить риск инсульта.

Если вы не пьёте, лучше и не начинайте. Ради своего здоровья.

3. Будьте активны

Физическая активность тоже даёт свои плоды в будущем. Но особенно эффективны упражнения, которые основаны на движении ног. Сюда относятся кельтские танцы, танго, езда на велосипеде.

Также полезны йога, способствующая уменьшению стресса и снижению давления, и занятия тайцзицюань, которые улучшают баланс.

4. Правильно питайтесь

Для борьбы с деменцией больше всего подходит средиземноморская диета. Она включает большое количество овощей, фруктов, оливкового масла, зерновых культур наряду с минимальным потреблением красного мяса и умеренным — вина и молочных продуктов.

ИсследованияMediterranean diet and brain structure in a multiethnic elderly cohort.  доказываютMediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. , что пожилые люди, которые придерживаются этой диеты, сохраняют мозг в более здоровом состоянии.

5. Высыпайтесь

По данным Калифорнийского университета в БерклиLack of Sleep May Lead to Dementia: New Research Finds It Makes Brain Vulnerable. , люди, которые мало и плохо спят, более подвержены болезни Альцгеймера. Причина в том, что они имеют высокую концентрацию бета-амилоида — вещества, которое, вероятно, провоцирует этот недуг.

Чтобы хорошо спать, лучше обратиться не к снотворному, а к успокаивающим практикам вроде йоги.

Когнитивная поведенческая терапия тоже может улучшить качество сна. Конечно, нужно избегать кофеина, сладкого и полуфабрикатов в вечернее время, потому что они могут вызывать бессонницу.

6. Выучите новый язык

Изучение языка формирует в мозге новые нейронные связи, то есть в общем улучшает его состояние. К сожалению, с возрастом овладевать знаниями становится всё труднее. Но даже решение головоломок, например кроссвордов или судоку, помогает снизить риск старческого слабоумия, так как заставляет мозг работать и учить новые слова.


Те, кто ведут здоровый образ жизни, могут особо не беспокоиться. Если же у вас много вредных привычек, попробуйте отказаться хотя бы от одной. Спустя десятилетия вы будете благодарны себе за такое решение.