Если ваш малыш вошёл в ползунковый возраст, значит, пора перевернуть дом вверх дном. Ваше уютное жилище с продуманным до мелочей интерьером, с милыми безделушками на полках и цветами на подоконниках совершенно небезопасно для ребёнка. Малыши очень любопытны и настойчивы в своих попытках достать, рассмотреть и попробовать на вкус заинтересовавший их предмет. Чтобы избежать травм, стоит заранее устранить все источники потенциальной опасности.

Главное условие безопасности ребёнка — постоянный присмотр

Даже если ваш малыш только начинает ползать или делает первые шаги, не стоит недооценивать его способность моментально залезать туда, куда не следует. И с каждым днём он становится всё шустрее.

безопасный дом для ребёнка
yourbestdigs/flickr.com

Облегчить жизнь родителям и уберечь ребёнка от травм помогут манежи, защитные барьеры и ворота безопасности (особенно на лестницах, если они у вас есть). Но и они не гарантируют стопроцентной защиты, поэтому старайтесь, чтобы ребёнок всегда был в поле зрения.

Источники потенциальной опасности

Попробуйте посмотреть на окружающую обстановку глазами ребёнка. Можно даже встать на четвереньки и поползать по дому: так вы сразу поймёте, что находится в зоне досягаемости малыша. Имейте в виду, что он рано или поздно дотянется до всего, до чего можно дотянуться. Подумайте, обо что можно удариться, что можно проглотить, что можно уронить на себя и в чём можно запутаться.

Вот что представляет потенциальную угрозу.

1. Мелкие предметы

Всё, что умещается во рту, может быть проглочено, поэтому лучше убрать всю мелочь подальше и повыше. Особенно это касается монет и батареек.

2. Растения

Некоторые комнатные растения ядовиты. Проверьте, есть ли у вас такие, и если есть, переставьте их туда, где ребёнок не сможет до них добраться.

3. Провода и шнуры

Речь не только о проводах от электроприборов, за которые ребёнок может потянуть и уронить на себя сам прибор, но и о шнурах от штор. Смотайте их, чтобы они не висели, и закрепите так, чтобы за них нельзя было дёрнуть.

4. Острые углы, двери, источники ожогов

Установите на углы столов, тумбочек и прочей мебели с твёрдыми краями специальные мягкие насадки. Если у вас есть камин или очень горячие батареи, вокруг них стоит поставить защитные барьеры. Также не помешает приобрести блокираторы для межкомнатных дверей, которые не дадут малышу захлопнуть дверь и прищемить себе пальцы.

5. Розетки

Скорее всего, у вас уже есть пластиковые заглушки для розеток. Они, конечно, лучше, чем ничего, однако стоит всё же установить специальные розетки с защитой от детей. Существует несколько модификаций таких розеток: например, розетки, которые открываются только при повороте вилки.

6. Опасные вещества

Лекарства, чистящие и моющие средства, уксус — всё это необходимо держать вне досягаемости ребёнка. Уберите все химикаты и медикаменты на самые верхние полки, туда, откуда даже вам будет непросто их достать.

7. Острые предметы

В первую очередь исключите доступ к ножам и вилкам. Установите специальные блокираторы или замки на ящики со столовыми приборами.

8. Окна

детская безопасность
donnieray/flickr.com

Если ваш малыш научился залезать на диваны и кресла, значит, не за горами тот день, когда он сможет вскарабкаться и на подоконник. Лучше заранее побеспокоиться о его безопасности и установить либо ручки с замками, запирающимися на ключ, либо специальные блокираторы на створки окон.

Что вам понадобится

Итак, вы проинспектировали своё жилище и выяснили, что может представлять угрозу для маленького, но вездесущего члена семьи. Подведём итог и составим список того, что стоит приобрести:

  • насадки на углы и края мебели;
  • розетки с защитой от детей или заглушки;
  • кронштейны для портьерных шнуров;
  • оконные ручки с замком или блокираторы створок;
  • замки или блокираторы на дверцы шкафов и ящиков;
  • блокираторы межкомнатных дверей;
  • приспособления для крепления мебели к стенам (например, специальные ремни);
  • манеж, барьеры и детские ворота безопасности, которые крепятся к стенам.

Разумеется, всё предусмотреть невозможно и ребёнок всё равно набьёт себе не одну шишку, прежде чем научится осторожности. Ваша задача — сделать так, чтобы обошлось только шишками, а не чем-то более серьёзным.