Почему в интернете пишут про корь?

Потому что в Европе с января прошлого года зафиксировано 14 000 случаев кори. Умерли 35 человек. Для сравнения: в 2015 году было всего три смертельных случая UN health agency: Measles has killed 35 children in Europe . И это только в Европе, а вообще корь — одна из главных причин смертности детей в раннем возрасте, если считать весь мирКорь. Информационный бюллетень ВОЗ .

В соцсетях говорят про вспышку в России, но официальных сообщений об этом нет.

Что такое корь?

Корь — это инфекционное заболевание. Его вызывает вирус из семейства парамиксовирусов.

Первые симптомы проявляются через 10–12 дней после заражения. Болезнь начинается с высокой температуры, насморка и кашля, слезящихся глаз. На внутренней стороне щёк образуются серо-белые пятна.

Через несколько дней у больных появляется сыпь в виде красно-коричневых пятен. Начинается она на лице и на голове, потом постепенно спускается ниже.

Симптомы держатся 7–10 дней, потом проходят.

Чем вылечить корь?

Поскольку корь — вирус, на неё не действуют антибиотики. И специфического лечения кори не существует. Так что придётся терпеть, пока организм сам не справится с болезнью.

Максимум, что можно сделать, — поддерживать человека, давать ему полноценно питаться, следить, чтобы не было обезвоживания, и надеяться, что не случится осложнений.

Какие осложнения вызывает корь и чем они опасны?

Именно осложнения — это причина, по которой корь смертельно опасна.

Из-за кори развивается энцефалит и отёк головного мозга, отиты, пневмония, воспаляются слизистые оболочки глаз и кишечника. Иногда в качестве последствий остаются слепота и ослабленный иммунитет.

Отчего развиваются осложнения?

От того, что организм и иммунитет недостаточно сильны, чтобы противостоять вирусу. Чаще всего осложнения поражают:

  1. Детей в возрасте до пяти лет, потому что именно малыши больше всего болеют.
  2. Ослабленных детей, которые плохо питаются.
  3. Людей с ВИЧ или другими хроническими заболеваниями.

По данным ВОЗ, сейчас осложнения развиваются у каждого пятого заболевшегоКорь: знайте о рисках, проверяйте свой статус, защищайте себя . Именно поэтому не стоит думать, что корью лучше переболеть: слишком велик риск тяжёлого течения болезни и смертельного исхода.

Кроме того, корь опасна для беременных женщин, потому что угрожает жизни и здоровью плода.

Как не заразиться корью?

Корь легко передаётся от человека к человеку. И если нет иммунитета против этого заболевания, то не заразиться можно только одним способом: не контактировать с больными. Проблема в том, что человек заразен за несколько дней до того, как появятся первые симптомы.

От кори спасает только иммунитет, который вырабатывается после перенесённой болезни или после прививки.

Прививка точно поможет?

У прививок от кори высокая эффективность. Детей вакцинируют дважды: в год и в шесть лет. После этого иммунитет появляется у 95–98% привитых. Если ребёнку ещё нет года, то вакцину вводят только по особым показаниям, если малыш контактировал с заболевшими и если ему исполнилось шесть месяцев.

После прививки иммунитет сохраняется до 25 лет. Если привитый человек всё же заболевает (такое редко, но бывает), то корь протекает без осложнений и намного легче, чем обычно.

Даже если ввести вакцину в течение 72 часов после контакта с заражённым человеком, она поможет перенести столкновение с корьюPrevention of Measles, Rubella, Congenital Rubella Syndrome, and Mumps, 2013: Summary Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) .

Я взрослый, мне есть чего бояться?

На самом деле корь не детская болезнь. Она очень заразна, заболеть может кто угодно. Действительно, случаи среди взрослых встречаются крайне редко, и вот почему:

  1. В странах, где вакцин не хватает, эпидемий много. Там жители встречаются с корью постоянно. Только у взрослых уже иммунитет, потому что они переболели, когда были маленькими. У детей же иммунитета нет, поэтому они сразу же заболевают.
  2. С 1980 года ведётся активная вакцинация против кори. Из-за этого в развитых странах практически нет эпидемий и многие просто не сталкиваются с вирусом в течение всей жизни. Взрослых и детей защищает коллективный иммунитет.
  3. Когда привито недостаточное количество жителей страны, вспыхивает эпидемия, как это случилось сейчас. Если при этом старшему поколению прививки делали, болеют снова дети, которые вакцин не получили.

То есть, если непривитый и непереболевший взрослый встретится с больным человеком, он тоже заразится, потому что вирус кори не спрашивает паспорт.

Взрослым тоже нужно делать прививку от кори?

Да, если вы не были привиты или не знаете, есть ли у вас иммунитет. Если вы прививались давно, имеет смысл проверить, сохранился ли иммунитет, и пройти вакцинацию.

Кстати, даже если у вас есть иммунитет, то лишняя прививка от кори не принесёт вреда. Организм отреагирует на неё так же, как на вирус кори, то есть вы не заболеете и ничего страшного не произойдёт.

Если вы или ваши дети не привиты, то пройдите иммунизацию. Особенно если собираетесь на Украину, в Румынию, Италию, Бельгию, Болгарию, Испанию, Германию, Чехию и Австрию.