Почему жир скапливается в определённых местах?

Наибольшее количество жировых клеток, липоцитов, расположено на животе, бёдрах и ягодицах — эти места в процессе эволюции были выбраны в качестве жирового депо. Поэтому при избытке калорий жир в первую очередь скапливается в этих местах, а при похудении уходит оттуда последним.

Почему у женщин больше жира скапливается в ягодицах и бёдрах?

Это обусловлено гормонами. Благодаря эстрогену у женщин детородного возраста жир в этих местах хранится на случай беременности и кормления грудью. При голоде во время лактации жир с бёдер легко расщепляется, отдавая питательные вещества, а жировая прослойка в груди, наоборот, увеличивается. Когда детородный возраст проходит и количество эстрогена падает, женщины начинают накапливать жир на животе.

Зачем телу накапливать жир на животе?

Механизм накопления жира был преимуществом в голодные времена человеческой истории. При избытке калорий жир накапливается как под кожей, так и вокруг внутренних органов (висцеральный жир). При дефиците калорий в процессе липолиза жир отдаёт жирные кислоты, которые могут использоваться мышцами в качестве топлива. При этом в висцеральном жире процессы липолиза происходят гораздо интенсивнее, то есть внутренний жир служит лучшим источником энергии в голодные времена.

А если усиленно качать пресс, это поможет согнать жир с живота?

Упражнения на пресс увеличивают прямую и косые мышцы живота, держат их в тонусе, но нисколько не помогают снизить количество жира.

Чтобы запустился процесс расщепления жира, тело должно получить команду от липолитических гормонов: адреналина, глюкагона, кортизола и других. Эти гормоны выбрасываются в кровь, доходят до жировых клеток и инициируют процесс липолиза. Невозможно остановить кровоток и усилить влияние гормонов в конкретном месте — они воздействуют на жировые клетки по всему телу, как в проблемных, так и в других местах.

Как же тогда убирать жир из проблемных мест?

Чтобы избавиться от жира на животе, боках, бёдрах и в любом другом месте, нужно создать дефицит калорий, чтобы запустился процесс липолиза и жировые запасы начали использоваться в качестве топлива. Для этого нужно сесть на диету, сократив количество потребляемых калорий, и добавить физической активности, увеличив затраты энергии.

А если обернуть живот и бёдра пищевой плёнкой или специальным поясом, это поможет быстрее согнать жир?

Нет, это абсолютно неэффективно и даже вредно. Плёнка и тёплые пояса увеличивают потоотделение, что заставляет вас терять больше влаги, но это никак не сказывается на количестве жира. В то же время обильное потоотделение может привести к обезвоживанию со всеми негативными эффектами этого состояния.

А баня и массаж тоже не помогут?

Баня, массаж, обёртывания и растирания — все эти меры ускоряют циркуляцию крови, а вместе с тем и доставку липолитических гормонов в жировые клетки. Однако освобождённые жирные кислоты должны использоваться организмом — например, на физическую активность или построение новых клеток, — иначе они снова отложатся в жировые запасы. Поэтому баня, массаж и прочие меры будут неэффективны без диеты и тренировок.