Что такое модель мышления

Модель мышления объясняет, как что-то устроено. Это концепция, призма, через которую мы смотрим на мир. Например, спрос и предложение — модель, которая помогает понять, как работает экономика. Теория игр — как устроены отношения и доверие. Энтропия — как действуют беспорядок и разрушение.

Модели мышления влияют на наше восприятие окружающего мира и направляют наше поведение. Они определяют то, как мы реагируем на проблемы и принимаем решения. Если изучить новую модель мышления, можно по-новому увидеть мир.

Как модели мышления влияют на нас

У всех нас есть любимые модели мышления, к которым мы склоняемся, когда нужно объяснить себе, как или почему что-то произошло. А когда мы становимся старше и у нас накапливается опыт в одной сфере, мы всё больше и больше отдаём предпочтение привычным моделям мышления.

Чем лучше вы овладеете одной моделью мышления, тем больше вероятность, что вы станете применять её к любой проблеме без разбора.

Тогда наша компетенция начинает нас ограничивать. Биолог Роберт Сапольски приводит такой пример. Если специалистов из трёх разных областей спросить, почему курица перешла дорогу, каждый ответит по-разному.

  • Эволюционный биолог скажет: «Потому что она увидела на другой стороне петуха».
  • Кинезиолог скажет: «Потому что мышцы ног сокращались и двигали ноги курицы вперёд».
  • Нейробиолог скажет: «Потому что нейроны передали мышцам импульс двигаться».

Формально все они правы. Но никто из них не видит всю картину целиком. Каждая модель мышления — это всего лишь одна точка зрения на окружающую действительность. Но проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, нельзя объяснить только с помощью одного предмета или одной сферы знаний. Чтобы раскрыть свой потенциал, нужно мыслить шире.

Как находить новые модели мышления

Модели мышления создают картину устройства мира, которую мы должны постоянно улучшать и расширять. Для этого нужно много читать, изучать фундаментальные принципы областей знания, не связанных с нашей работой, учиться у людей с другим жизненным опытом и интересами. Только так можно получить наиболее полное представление о мире.

Мы принимаем плохие решения, потому что смотрим на проблему только с одной стороны.

Ален де Боттон, британский писатель и философ

Старайтесь смотреть на мир не только сквозь призму своей сферы деятельности. Представьте, как пересекаются разные сферы. Инновационные и творческие идеи как раз и возникают на таких пересечениях. Научившись замечать связь между несколькими моделями мышления, вы сможете находить решения, которые другим людям даже не пришли бы вы в голову.

Для этого необязательно досконально изучать все предметы. Самые важные модели мышления — это основные идеи таких дисциплин, как биология, химия, физика, экономика, математика, психология, философия. Поняв эти основные принципы, вы станете смотреть на мир иначе.