Как сделать тесто для пирожков

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Универсальное дрожжевое тесто →

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста — хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Как приготовить пирожки с повидлом: вытекшая начинка
huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение — 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого — грушевый, для вишнёвого — вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции — 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Как лепить пирожки с повидлом

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.

Как лепить пирожки с повидлом
momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.

Как лепить открытые пирожки с повидлом
sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.

Как лепить закрытые пирожки из слоёного теста
westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.

Как лепить закрытые пирожки из слоёного теста
joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:

Как лепить открытые пирожки из слоёного теста
food52.com

Или даже вот такой шедевр:

Как лепить открытые пирожки из слоёного теста
pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные — 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

Читайте также: