7 рецептов янтарного повидла из яблок

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
1. Простое повидло из яблок с сахаром
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
2. Повидло из яблок без сахара
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды.
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
3. Густое повидло из печёных яблок
Ингредиенты
- 2½ кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
4. Повидло из яблок в собственном соку
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
6. Повидло из яблок с грушами
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
7. Повидло из яблок с базиликом и корицей
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Лучшие предложения
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота
Аккумуляторные батарейки, коврик для теста, ёлочные игрушки и другие интересные товары дешевле 500 рублей
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
РекламаСемью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ
Социальная рекламаВзять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок
РекламаЗаботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray
Реклама