«Наш мозг всегда стремится решать задачи. Он постоянно из мелких частей складывает целостную картину. В процессе в нём происходят нейропластические изменения», — говорит невролог Генри Манке (Henry Mahncke), один из создателей упражнений для тренировки мозга BrainHQ.

В результате у нас формируются новые нейропути — то есть в буквальном смысле изменяется форма мозга. Эти пути помогают обрабатывать внешние стимулы, поэтому тренировка мозга, развивающая нейропластичность, гораздо полезнее простых упражнений на память. Для развития нейропластичности Манке советует постоянно напрягать мозг и давать ему новые задачи.

1. Начните вырабатывать новый сложный навык

По словам Манке, повторения одних и тех же действий, даже если они стимулируют мозг, недостаточно для развития нейропластичности. Например, если вы десять лет разгадываете кроссворды, мозгу от этого мало пользы. Попробуйте что-то совсем другое, например игру на музыкальном инструменте, и занимайтесь хотя бы 2–3 часа в неделю.

2. Ходите домой другой дорогой и подмечайте всё вокруг

Ещё один способ развивать мозг — это путешествия. В поездках всё, от покупки хлеба до поиска дороги в гостиницу, кажется новым и необычным. Если нет возможности часто путешествовать, ходите другой дорогой от работы до дома. Зайдите не в свой привычный продуктовый магазин, пройдите в любимый парк другим путём, обращайте внимание на разные звуки и запахи, расширяйте мысленную карту своего города.

Через несколько дней, когда новая дорога станет хорошо знакомой, снова смените маршрут. Это активизирует гиппокамп — область мозга, которая отвечает за обучение и память.

3. Больше двигайтесь и хорошо питайтесь

Организму сложнее поддерживать остроту мышления, если приходится тратить энергию на борьбу с проблемами вроде повышенного давления и других болезней. Так что старайтесь правильно питаться и ведите активный образ жизни, например регулярно выходите на прогулки или пробежки. А если хотите, чтобы одновременно упражнялись и тело, и мозг, не забывайте через каждые несколько дней менять маршрут.