Откуда берётся простуда на губах

Простуда на губах появляется всегда по одной схеме. Сначала ощущаются неприятный зуд и покалывания — это значит, что скоро нарисуются пузырьки с жидкостью внутри, которые будут болеть и чесаться. Через некоторое время они лопнут и покроются корочкой, а потом исчезнут. Весь цикл жизни пузырьков длится 7–10 дней.

Высыпания появляются из-за вируса простого герпеса — распространённой инфекции, которую невозможно вылечить. Она годами живёт внутри тела.

Обычно она никак не влияет на человека, но в период обострения появляются те самые пузырьки. Это случается после:

  1. Других заболеваний: ОРВИ, обострения хронических инфекций, травм.
  2. Сильных стрессов.
  3. Усталости и переутомления.
  4. Солнечных ожогов.

Иногда герпес активизируется у женщин перед менструацией.

Как лечить высыпания

Для лечения простого герпеса существуют мази и таблетки с ацикловиром. Они не уничтожат вирус навсегда, но помогут быстрее убрать болячки. Ещё для заживления ранок и корочек применяют мази с декспантенолом.

Когда пузырьки лопаются, чтобы инфекция не распространялась, можно использовать антисептики, только без спирта. Например, хлоргексидин или мирамистин.

Чтобы не раздражать воспалённые места, во время обострения не стоит есть острое, кислое и солёное, пользоваться губной помадой и агрессивными средствами для умывания.

Чем опасен герпес на губах

Чем опасен герпес на губах

Вирусов герпеса много, они вызывают ветрянку и опоясывающий лишай, детскую розеолу, а в тяжёлых случаях — серьёзные заболевания, вплоть до онкологических.

Простой герпес подобными ужасами не занимается, только время от времени напоминает о своём существовании высыпаниями.

Если это случается меньше пяти раз в год, то ничего страшного нет — просто лечитесь и следите за здоровьем. А вот если простуда выскакивает чаще, то это сигнал о проблемах с иммунной системой — нужно обследоваться.

Сами болячки неприятны, мешают есть, а ещё на лопнувшие пузырьки может попасть другая инфекция, тогда вылечиться будет труднее. В тяжёлых случаях, когда организм ослаблен иммунодефицитом, простой герпес может привести к энцефалитуCold sores .

Как не заразиться вирусом

На это мало шансов. По данным ВОЗВирус простого герпеса , в мире почти 70% населения заражены вирусом и инфицирование происходит ещё в детстве.

Простой герпес передаётся в основном при прямом контакте. Самый заразный период — когда пузырьки уже большие и могут в любой момент прорваться. Тогда их содержимое вместе с вирусом оказывается снаружи.

Но даже если видимых проявлений вируса нет, человек может быть заражён (и даже не знать об этом). А вирус может передаваться со слюной, на посуде, даже через чиханье. Противостоять заражению почти невозможно, хотя меры предосторожности есть.

Чем укрепить иммунитет

Герпес активизируется, когда иммунитет слабеет. Логично, что если вирус уже в организме и его не вытащить, то нужно действовать изнутри и не давать герпесу повода выскочить в виде болячек.

Но иммунитет — система, улучшить состояние которой реально только образом жизни. Иммуномодуляторы и стимуляторы не имеют доказанной эффективности, хотя их и много в аптеках. Зато ежедневные прогулки, здоровая еда и полноценный сон — хороший способ себе помочь.

От одной прогулки герпес на губах не растворится. Но если взять за правило каждый день активно проводить 30–40 минут на свежем воздухе, то, возможно, эта простуда станет последней.

Может ли герпес проявиться не только на губах

Может ли герпес проявиться не только на губах

Существует два типа простого герпеса. Первый как раз вызывает простуду на губах. Второй тип — причина генитального герпеса, при котором те же язвы и пузыри появляются на половых органах.

Иногда первый тип вируса тоже приводит к высыпаниям в интимных местахPatient education: Genital herpes .

Но это только те случаи, которые хорошо заметны. А вообще, герпес живёт в нервной ткани, поэтому и появиться может везде, где есть нервы. Легче всего ему на слизистых, поэтому от герпеса могут пострадать внутренние органы, полость рта и глаза. Так что, если у вас активизировался герпес, лучше на время отказаться от контактных линз или тщательно соблюдать гигиену, когда вы их надеваете или снимаете.

Как вести себя с герпесом, чтобы не передать его другим

Человек, у которого обострилось заболевание, должен соблюдать определённые правила:

  1. Пока не прошли высыпания, не целоваться с другими людьми.
  2. Избегать орального секса.
  3. Есть из отдельной посуды.
  4. Не делиться своими лечебными мазями.
  5. Мыть руки после прикосновений к воспалённой области.