«Когда вы поженитесь?»

Этот вопрос задают, пожалуй, каждому, кто долго с кем-то встречается. Но не падайте духом, когда вам придётся снова его услышать. Вполне возможно, что заботливые родственники просто пытаются наладить с вами контакт и не могут найти подходящую тему для разговора. Или бабушка переживает за ваше семейное благополучие.

Если же кто-то настойчиво и целенаправленно поднимает эту тему, не выходите из себя. Просто улыбнитесь и скажите: «Не переживай, ты узнаешь об этом первым!»

«Когда планируете завести ребёнка?»

Этот вопрос бьёт по больному месту, особенно если многолетние попытки родить не увенчались успехом. Иногда люди бывают слишком назойливы и бестактны.

Аккуратно дайте им понять, что они переступают ваши личные границы. Можете просто отшутиться, например: «Мы работаем над этим».

«А второго когда рожать будете?»

Как только у вас появится первенец, подготовьте ответ на этот вопрос. Отвечайте с юмором: «Второго пока не хотим, у нас ведь первый — само совершенство!»

«Вы придерживаетесь одной и той же религии?»

Вполне разумный в этом случае ответ будет звучать так: «Ух ты, это очень неожиданный и странный вопрос. А почему ты этим интересуешься?» Возможно, человек поймёт, что его вопрос прозвучал бестактно.

На самом деле, вера — это личное дело каждого. Есть масса примеров счастливых мультирелигиозных семей. Хотя, бесспорно, многое зависит от религиозных традиций, а мнение старших родственников иногда действительно оказывается решающим.

«А сколько вы друг друга знаете?»

Две недели, шесть месяцев, пять лет… Да какая разница? Если чувствуете, что в вопросе звучат нотки осуждения, быстро отреагируйте: «Мне кажется, что всю жизнь».

Кто-то удивлён, что вы так быстро съезжаетесь? Просто ответьте: «Разве? Обычно этого времени достаточно, чтобы перейти на новый уровень». Возможно, такой ответ больно ударит по самолюбию того, кто задаёт вопрос. Всё индивидуально, помните об этом.

«Ваши отношения на расстоянии — это что-то серьёзное?»

Люди зачастую осуждают и не верят в счастливый исход отношений на расстоянии. Многие удивляются: «Да вы же живёте в разных городах. Когда вы планируете переезжать?»

На подобные вопросы можно ответить так же, как и на первый: «Ты узнаешь об этом первым». Эта универсальная короткая фраза даст понять, что человек вторгся в ваше личное пространство.

«Он / она собирается устроиться на нормальную работу?»

Под нормальной работой каждый подразумевает своё. Для вас, например, бариста или продавец — вполне хорошая работа, а для других — бесперспективный вариант. А возможность зарабатывать в интернете для старшего поколения вообще непонятна.

Тем, кто лезет не в своё дело, можно сказать: «Я дам ему / ей знать о том, что ты так сильно из-за этого переживаешь». Только с близкими родственниками будьте повежливее.

«Почему вы всё ещё снимаете квартиру? Свою когда будете покупать?»

Люди могут быть не в курсе, что вы скрупулёзно копите на собственный дом. Или не понимать, что вам действительно нравится ваша съёмная квартира и вас всё устраивает.

Если хотите, скажите как есть. А можно добавить немного иронии: «Мы обязательно позовём тебя, когда будем планировать наш семейный бюджет».

«Не слишком ли много времени он / она тратит на своё хобби?»

На это можно просто и честно ответить: «Хорошо, что у него / неё есть свои интересы. Мне нравится видеть любимого человека таким увлечённым».

В конце концов, у каждого должно быть личное время, которое он вправе тратить так, как сам захочет. А хобби вносит в нашу жизнь разнообразие и не даёт перегореть на работе.

«Почему вы не приезжаете вместе на семейные встречи?»

Этот вопрос подразумевает осуждение вашей половинки. Или же родственники думают, что они не нравятся вашему партнёру.

Если на самом деле никакой неприязни между ними нет, просто скажите: «Он очень хотел, но, к сожалению, работа не позволяет».