1. Копируйте манеру поведения собеседника

Во время разговора используйте похожие жесты и мимику, повторяйте позу собеседника. По данным исследования, такое поведение ускоряет возникновение симпатииThe Chameleon Effect. .

2. Проводите больше времени с тем, с кем хотите завести отношения

Нам с большей вероятностью понравятся люди, которые нам знакомы. Психологи провели экспериментExposure effects in the classroom: The development of affinity among students. : четыре девушки, неизвестные студентам, посещали занятия в университете. Одни приходили часто, другие редко. Потом студентам показали их фотографии и попросили сказать, кто у них вызывает большую симпатию. Оказалось, те, кого чаще видели на занятиях.

3. Похвалите собеседника

Люди ассоциируют прилагательные, которые вы говорите им в похвалу, с вашим собственным характером. Такой феномен называется спонтанным переносом качествSpontaneous trait transference to familiar communications. . Он работает и наоборот: если вы постоянно негативно высказываетесь о человеке, то, что вы о нём говорите, начинают приписывать вам самим.

4. Демонстрируйте положительные эмоции

На нас сильно влияет настроение окружающих. Часто мы неосознанно испытываем те же эмоции, что и собеседникEmotional Contagion. . Чтобы произвести приятное впечатление, демонстрируйте положительный настрой.

5. Не бойтесь показаться неидеальным

Продемонстрировав какой-то недостаток или совершив оплошность, вы показываете, что вам не чуждо ничто человеческое. Учёные обнаружили это, исследуя, как ошибки влияют на симпатиюThe effect of a pratfall on increasing interpersonal attractiveness. . Участники эксперимента слушали запись викторины. Если кто-то правильно отвечал на все вопросы, но в конце случайно проливал кофе, он нравился им больше, чем тот, кто был идеальным.

6. Сделайте акцент на общих взглядах

Мы тянемсяThe prediction of interpersonal attraction. к людям, в чём-то похожим на нас. Это называется эффектом притяжения по сходству. Причём нам особенно нравятся люди, с которыми у нас есть общие отрицательные чертыBeing Liked is More than Having a Good Personality. .

7. Воспринимайте собеседника так, как он хочет быть воспринятым

Люди хотят, чтобы их видели такими, какими они сами видят себя. Когда представление человека о нас совпадаетSelf-Verification Theory. с нашим собственным представлением о себе, отношения развиваются удачно. Мы чувствуем, что нас понимают, а это необходимо для установления доверия.

8. Поделитесь чем-то личным

Это поможет завязать отношения и лучше узнать человека. Начните с общих тем (например, какой фильм вы оба недавно смотрели) и постепенно переходите к более личным. Потом расскажите что-то сокровенное о себе. Так возникнет ощущение близости, а собеседнику легче будет довериться вам в будущем.

9. Дайте собеседнику рассказать о себе

Исследователи из Гарвардского университета обнаружилиDisclosing information about the self is intrinsically rewarding. , что, говоря о себе, мы испытываем удовольствие, сравнимое с удовольствием от еды, денег и секса. Поэтому дайте собеседнику рассказать что-то о себе. Так у него останутся более приятные воспоминания о вашем разговоре.

10. Ведите себя так, как будто собеседник вам нравится

Когда мы считаем, что человек хорошо к нам расположен, мы и сами начинаем испытывать к нему симпатию. Это явление называется ответной симпатиейReciprocity of Liking. .

Кроме того, когда мы предполагаем, что люди хорошо к нам отнесутся, мы ведём себя по отношению к ним более тепло. Так мы повышаем шансы произвести благоприятное впечатлениеnterpersonal Warmth Explains the SelfFulfilling Prophecy of Anticipated Acceptance. .

Если вы не уверены, как собеседник к вам относится, ведите себя так, будто он вам нравится. Так он с большой вероятностью будет симпатизировать вам.