Недавно я впервые поучаствовала в соревнованиях по функциональному многоборью. Притом узнала о своём участии за две тренировки до события.

Было очень страшно, и я считала, что совершенно не готова к участию, но не смогла отказаться и выступила. И хотя наша команда даже близко не подошла к призовому месту, я нисколько не пожалела о своём участии.

Да, некоторые люди выступают на соревнованиях с детства. Им не нужно объяснять, зачем это нужно, для них соревнования — обычная часть спортивной жизни. Я же пишу это для тех, кто занимается спортом «для себя» и не хочет участвовать в соревнованиях.

1. Вы обретёте дополнительную мотивацию

Иногда тренировки становятся скучными, а временами они могут расстраивать: например, когда у вас никак не получается что-то сделать. Когда вы готовитесь к соревнованиям, лень, скука и плохое настроение отступают — вы мотивированы предстоящим событием и желанием достойно выступить.

На обычных тренировках вы можете, сознательно или нет, избегать проработки слабых сторон: когда у вас что-то не получается, хочется как можно меньше с этим сталкиваться.

Во время подготовки к турниру вы без колебаний приступаете к работе над своими слабостями и получаете результаты гораздо быстрее, чем без дедлайна в виде даты соревнований.

Я прочувствовала это на себе. Два последних месяца я делала рывок со штангой в 20–25 килограммов. За два дня перед соревнованиями я добавила ещё 10 килограммов и сделала рывок со штангой весом 35 килограммов.

Каждое занятие я буквально бежала на помост, чтобы быстрее начать тренировать рывок и не совсем уж опозориться на соревнованиях. Не представляю, сколько времени мне потребовалось бы, чтобы освоить этот вес без строгого дедлайна.

2. Вы испытаете незабываемые ощущения

Во время выступления вы максимально сосредоточены, а ваши возможности увеличиваются. Всё это происходит за счёт выброса адреналина.

Научная статьяAnimal Instincts of the Human Body: A Psychological and Skeletal Muscular Analysis of Adrenaline on the Human Body. , опубликованная в журнале PIT (The People, Ideas and Things) объясняет, как действует этот гормон.

Адреналин повышает сердечный ритм, кровяное давление и улучшает способность сердца быстрее перекачивать кровь. Кровеносные сосуды доставляют больше питательных веществ к скелетным мышцам и головному мозгу, за счёт чего улучшается внимательность и осознанность.

Также адреналин вызывает сужение некоторых сосудов, замедляя отток крови к сердцу. Это удерживает кровь, насыщенную питательными веществами, в нужных областях, продлевая активность.

Пока в вашей крови повышенная концентрация адреналина, вы чувствуете себя сильным, быстрым и сосредоточенным. Ничто не сравнится с этим ощущением.

3. Вы узнаете границы своих возможностей

Наш организм настроен на сохранение энергии, поэтому на обычных тренировках постоянно приходится заставлять себя делать больше. И всё равно без дополнительной мотивации и особых условий тело не позволит вам полностью выложиться.

На тренировках я подтягивалась без перерыва максимум 10 раз, считала, что это мой потолок. Тренер сказал, что для соревнований надо без остановки подтянуться 20 раз. В два раза больше! На тренировке я старалась изо всех сил и смогла сделать только 13 раз. На соревнованиях сделала 23.

На соревнованиях снимается блок сохранения энергии. Каждое упражнение вы делаете до отказа мышц, до тех пор, пока физически больше не сможете сделать ни одного движения. Так вы узнаёте границы своих возможностей, понимаете, на что вы на самом деле способны.

4. Вы выйдете из зоны комфорта

Впервые участвовать в соревнованиях очень волнительно, особенно до того момента, как выходишь на площадку, но после выступления страх сменяется чувством удовлетворения. И неважно, победил ты или нет, соревнования — это опыт, который не получить никак иначе.

5. Вы расширите круг общения

На соревнования съезжаются люди из разных городов и стран, и это отличный способ завести знакомства с людьми, которые «болеют» тем же, что и вы.

Вы можете приятно провести время, получить немало положительных эмоций и познакомиться с более сильными атлетами, на которых хочется равняться.


Готовьтесь к соревнованиям, выступайте и всегда стремитесь к большему, и спорт не перестанет вас вдохновлять.