Что такое брачный договор

До 1994 года в России об экономических обязательствах в случае развода задумывались мало. В Советском Союзе женились рано, фантастически богатели редко, а квартиры получали от государства и на всю семью. Рыночные отношения всё изменили, и в 1994 году упоминание о брачном договоре впервые в современной истории появилось в Гражданском кодексе РФ. В 1996 году ему посвятили отдельную главу в Семейном кодексе.

Брачный контракт — это добровольное соглашение, которое заключают между собой супруги или те, кто намеревается ими стать. В документе прописываются имущественные права и обязанности в браке и после развода.

Почему брачный договор нужен всем

По результатам опроса, проведённого Высшей школой экономики в 2015 и 2016 годах, 86%82% россиян вступают в брак по любви респондентов считают, что брачный контракт не нужен. Причин несколько. Одни не хотят мешать чувства и меркантильность. Другие считают, что у них всё равно нечего делить. Даже если супруги вступают в совместную жизнь с одной зубной щёткой и огромной любовью, потенциальные риски лучше предусмотреть заранее.

Определённо, со стороны предложение заключить брачный договор может показаться меркантильным и неэтичным. Однако зачастую брачный контракт является сдерживающим фактором и не даёт супругам действовать необдуманно, а иногда даже глупо.

Виктория Аптекина, ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Чтобы избежать манипуляций и мести

Мирные разводы, в которых ни одна из сторон не чувствовала бы себя обиженной, редкость. При расторжении брака имущество становится инструментом манипуляций. Возможность остаться с ребёнком в обмен на квартиру, спешное переписывание имущества на родителей, продажа машины за бесценок — всё это не заметки из жизни отъявленных негодяев.

Брачный договор подобные жестокие игры устраняет. В нём не только прописывают, кому что достанется. В документе можно закрепить обязанности. Так, супруги могут на заре брака решить, что один из них обеспечивает семью, другой (чаще — другая) отвечает за уют и воспитание детей. Договор при разводе напомнит, что это было обговорено заранее, а вовсе не один из партнёров работал в поте лица, а другой — тунеядец. Условия могут быть разными до и после рождения ребёнка.

Чтобы обезопасить имущество, купленное до брака

С помощью юридически закреплённых договорённостей можно избежать и других коллизий. Например, у одного из супругов до брака была квартира. Это имущество не подлежало бы разделу при разводе. Но квартиру продают и покупают дом. Возможно, даже без доплат. Теперь недвижимость автоматически принадлежит обоим супругам в равных долях. Брачный договор помог бы закрепить дом целиком или большую его часть (пропорционально вложениям) за бывшим хозяином квартиры.

Чтобы определить ответственность

Как рассказал адвокат Александр Головин, в договоре можно предусмотреть защиту прав обеих сторон, определить:

  1. Обязанность одного супруга по содержанию другого после расторжения брака.
  2. Схему участия каждого супруга в семейных расходах.
  3. Порядок открытия банковских счетов для обучения детей и то, сколько денег будет вноситься на них каждый год, месяц.
  4. Ответственность по кредитным обязательствам после развода.

Документально также можно закрепить ответственность партнёра в случае измены. Однако реализация этого положения будет полностью зависеть от мастерства юриста, представляющего интересы пострадавшей стороны в суде. В этом вопросе важно знать меру: нельзя за неверность требовать всё семейное добро. Суды признают такие договоры недействительными, так как они ущемляют права одного из супругов.

Существует только одно правило — права и обязанности супругов должны быть равными, ущемление прав одного из них в пользу другого в брачном договоре запрещено.

Александр Гулько, главный судебный юрист, владелец компании «Судебное бюро Гулько»

Чтобы спасти семейные накопления, если один из супругов задолжал кому-то

По словам Александра Гулько, брачный контракт может помочь не остаться без средств к существованию. Случай из его практики: супруг-предприниматель взял взаймы в иностранной валюте. Скачок курса увеличил эту сумму в несколько раз. Заимодавец подал в суд и потребовал выделить долю должника из семейного имущества.

Супруга предоставила брачный контракт, согласно которому всё недвижимое имущество принадлежало ей и по долгам супруга она отвечать не должна. Поэтому заимодавец мог претендовать только на автомобиль и несколько банковских вкладов мужчины. Три квартиры и загородный дом с участком остались в семье.

Как заключить брачный договор

Если верить американским фильмам, любое соглашение, даже если его подписали в баре на салфетке, может быть использовано как полноценный документ. Главное — беречь его от влаги и в нужный момент предъявить в суде. Но не везде этот номер пройдёт. Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор заверяет нотариус.

Контракт должен соответствовать определённой форме и не противоречить законодательству. Образец можно скачать по этой ссылке. Проверить документ на соответствие правилам должен нотариус. Чтобы оформить обязательства по имущественным отношениям, нужно предоставить:

  • договор в трёх экземплярах — два для супругов, один для нотариуса;
  • паспорта;
  • документы о движимом и недвижимом имуществе, которое вносится в контракт;
  • свидетельство о браке, если он уже заключён;
  • свидетельство о рождении ребёнка, если он есть.

Внесение нотариусом отметки о договоре в регистрационную книгу обойдётся в 500 рублей. Помощь в составлении документов оценивается самим специалистом. При заверении договора обоим супругам нужно присутствовать лично.

Когда заключать брачный договор

Закон предусматривает несколько вариантов заключения брачного договора. Можно оформить его перед свадьбой. В этом случае документ вступит в силу в момент регистрации брака в ЗАГСе. Если партнёры передумают жениться, контракт автоматически аннулируется.

Подписать соответствующие бумаги можно и в любой момент брака. В этом случае договор начинает действовать после заверения нотариусом.

Договор по умолчанию прекращает действовать после развода, если в нём не указано иное. В документе можно предусмотреть имущественные обязательства супругов и после расторжения брака.

Если один из супругов умирает, договор считается недействительным. Исключение — если часть имущества, согласно бумагам, является личной собственностью погибшего партнёра. В этом случае договор продолжает действовать, а активы делятся между наследниками по закону или по завещанию.

Почему брачный контракт не панацея

Законодательство о брачном договоре содержит несколько нюансов. Документ не регламентирует неимущественные отношения супругов, не может определять права и обязанности в отношении детей. И, главное, если один из супругов посчитает себя ущемлённым, он может оспорить брачный контракт. А при разводе такое случается нередко. В этом случае выяснение отношений между вчерашними мужем и женой переместится в суд, где превратится в битву юристов.

Например, в 2013 году в Нижнем Новгороде суд признал недействительным договор между супругами. По условиям контракта партнёры получали имущество, которое на них зарегистрировано. Жене после развода достался дом и цветочный бизнес, так как всё это было записано на неё. Супруг заявил, что подписывал бумаги пьяным. Этот факт подтвердили свидетели. В итоге имущество поделили строго пополам.

Поэтому брачный контракт не даёт стопроцентной защиты.

Как делится имущество, если брачного договора нет

Если супругам при разводе удалось сохранить лицо и чувство справедливости, разделить имущество по принципу «это твоё, а это моё» можно и без брачного договора. Когда дело доходит до суда, всё семейное добро распределяется строго пополам. Есть исключения, когда собственность не подлежит разделу. Личным и неделимым остаётся то, что было:

  • приобретено до вступления в брак;
  • куплено после развода;
  • получено в подарок (при наличии соответствующих документов или свидетелей);
  • унаследовано одним из супругов;
  • необходимо для профессиональной деятельности (автомобиль — для таксиста, музыкальный инструмент — для исполнителя).

Защищены от посягательств также вещи личного пользования и детское имущество. Под последнюю категорию попадают не только раскраски и мягкие игрушки, но и счета, открытые на имя ребёнка.

Остальное будет поделено в равных долях. У суда возникнут вопросы к внезапно проданным незадолго до развода автомобилям, снятым с депозита деньгам. Того, кто неосмотрительно распорядился общим имуществом, могут обязать компенсировать супругу половину реальной стоимости машины или потраченных средств. Поэтому, если нечто было нажито непосильным трудом только одного из супругов, лучше учесть это в брачном договоре.