Когда-то iTunes был лучшим музыкальным плеером для Mac. Сейчас же он разросся в какого-то монстра. В нём можно слушать и покупать музыку, приобретать фильмы и книги, устанавливать приложения для iOS. Если вы считаете, что музыкальный плеер должен работать с музыкой, а не с книгами и приложениями, предлагаем шесть альтернатив iTunes.

1. Clementine

Clementine

Clementine совмещает в себе практически все функции iTunes, касающиеся музыки. Он поддерживает все распространённые музыкальные форматы: MP3, WAV, Ogg Vorbis, FLAC.

Clementine понравится пользователям с большой фонотекой. Возможности этого плеера по сортировке музыки огромны. У него есть удобные инструменты для редактирования тегов, автоматического заполнения тегов, загрузки обложек альбомов и поиска текстов песен. Также можно создавать умные плей-листы с детальной настройкой.

Кроме локальной фонотеки, Clementine ищет файлы для проигрывания в ваших облачных хранилищах Dropbox, Google Drive, OneDrive и Box. Он проигрывает подкасты, музыку из Spotify, SoundCloud, Grooveshark, скробблит в Last.fm и Libre.fm и принимает ещё пару десятков интернет-радиостанций. При желании можно подключать и свои станции.

Clementine совместим с iPhone, iPod, Android и любым портативным плеером, поддерживающим технологию Mass Storage. Файлы для каждого плеера можно перекодировать в необходимый формат или сжать для экономии места, затем музыка будет автоматически скопирована в устройство.

Это самый функциональный из перечисленных плееров.

Загрузить Clementine →

2. Swinsian

Swinsian

Swinsian уступает Clementine в поддержке музыкальных сервисов, но превосходно справляется с локальной фонотекой. Этот плеер поддерживает все популярные форматы музыкальных файлов. С ним можно слушать не только музыку, но и подкасты. Плеер может и вести скробблинг в Last.fm.

Swinsian хорош для каталогизации фонотеки. Он способен создавать умные плей-листы, а его редактор тегов великолепен. Присутствует и автозагрузка обложек из интернета.

Поскольку Swinsian разработан специально для Mac, он может конвертировать музыку для iPod, iPhone и iPad и взаимодействовать с устройствами AirTunes, пересылая музыку на ваш гаджет по воздуху. Плеер стоит 19,95 доллара, но его можно попробовать бесплатно.

Загрузить Swinsian →

3. VOX

VOX

Очень популярный плеер для Mac. У него минималистичный интерфейс, напоминающий AIMP для Windows, но за этой оболочкой скрывается внушительная функциональность.

Он может проигрывать файлы из локальной фонотеки, музыку из SoundСloud, аудиозаписи YouTube и воспроизводить потоки порядка 30 000 онлайн-радиостанций. В наличии и скробблинг в Last.fm.

Платная функция Loop предоставляет доступ к безразмерному музыкальному хранилищу, через которое можно синхронизировать вашу фонотеку с iPhone. Есть версия VOX для iOS.

В плеере есть эквалайзер и синхронизация с аудиотекой iTunes. VOX можно удобно управлять через кнопки, появляющиеся в трее. Программа бесплатна, но подписка на дополнительные радиостанции стоит 19,99 доллара. Заплатить придётся и за хранилище музыки Loop, если оно вам понадобится.

Загрузить VOX →

4. Tomahawk

Tomahawk

Tomahawk умеет проигрывать музыку из вашей фонотеки, но основной упор делается на другое. Этот плеер интегрируется с множеством онлайн-сервисов, воспроизводя музыку отовсюду. Иногда не угадаешь, откуда берётся очередная выбранная Tomahawk композиция — из локальной аудиотеки или из недр Сети.

Плеер воспроизводит музыку из YouTube, Jamendo, Bandcamp, Spotify, Google Play Music, Rhapsody, Tidal, Amazon Music или OwnCloud. Правда, на многих сервисах требуется сначала войти в аккаунт. Ещё Tomahawk умеет составлять чарты, выбирая самую популярную музыку с iTunes, Billboard или Metacritic. Умные плей-листы тоже есть.

Расширить возможности плеера можно при помощи плагинов. Был даже плагин для «ВКонтакте», пока соцсеть не закрыла доступ к своим аудиозаписям. Но всё равно поддерживаемых Tomahawk сервисов очень много.

Плеер имеет версию для устройств на Android и способен синхронизировать с ней вашу музыкальную коллекцию. Кроме того, пользователи Tomahawk могут рекомендовать друг другу музыку и создавать собственные радиостанции.

Недостаток плеера в том, что он активнее всего разрабатывается под Linux, а версии для Windows и Mac поспевают с некоторым запозданием. Поэтому прилично он работает именно в Linux, а в версии для Mac притормаживает поиск файлов по Сети. Разработчики обещают исправить это, так что стоит присмотреться к этому плееру.

Загрузить Tomahawk →

5. Musique

Musique

Musique не умеет подключаться к стриминговым сервисам, синхронизироваться с музыкальными устройствами или тщательно упорядочивать вашу коллекцию. Зато он потребляет мало ресурсов и хорошо проигрывает музыку.

Приложение может отображать информацию об исполнителе и альбоме, загружать обложки, искать тексты песен и скробблить в Last.fm. Это простой, но очень удобный плеер.

Загрузить Musique →

6. Audirvana Plus

Audirvana Plus

Разработчики называют свое творение плеером для аудиофилов. Действительно, звук у Audirvana очень хорош. А изобилие настроек порадует особо искушённых любителей музыки. Правда, весь потенциал проигрывателя раскроется только на действительно хорошей аппаратуре.

Плеер умеет проигрывать музыку из хранилищ Qobuz, Tidal и HighResAudio VirtualVault, поддерживает умные плей-листы и интеграцию с медиатекой iTunes. Есть приложения для управления воспроизведением удалённо с iPhone и iPad. В Audirvana есть расширенный редактор тегов и множество разнообразных способов отображения вашей коллекции.

За этот плеер придётся выложить 74 доллара. Правда, покупателю достанется ещё три месяца бесплатного доступа к Tidal и месяц пользования Qobuz.

Загрузить Audirvana Plus →


iTunes давно перестал быть просто музыкальным плеером. Apple странно поступила со своим творением, заставив его выполнять столько функций одновременно. Если вам нужно приложение, которое просто проигрывает и сортирует музыку, одно из этих станет отличным выбором.