Эли Финкел (Eli J. Finkel)

Профессор социальной психологии из Северо-Западного университета в Иллинойсе.

1. Обдумайте свои цели и потребности

Можно разделить свои потребности на три категории:

  1. Те, что можно удовлетворить только с помощью партнёра.
  2. Те, что можно удовлетворить с помощью партнёра или другого близкого человека (друзья или родственники).
  3. Те, что можно удовлетворить с помощью партнёра, близкого человека или самостоятельно.

Например, для кого-то потребности и цели, осуществимые только в браке, могут включать создание и поддержание тёплого психологического климата в семье, совместное воспитание детей, здоровую сексуальную жизнь. Ко второй категории могут относиться такие цели, как получение эмоциональной поддержки в трудных ситуациях, совместное переживание радостных событий, обсуждение политики, посещение культурные мероприятия. К третьей — научиться медитировать, разработать долгосрочный план карьеры, стать добрее, развивать логическое мышление.

Чтобы определить свои цели, обдумайте разные сферы жизни: отношения с людьми, работу, здоровье, финансы, отдых, духовность, гражданскую позицию, воспитание детей.

2. Оцените имеющиеся у вас ресурсы и навыки

Подумайте, в каких сферах ваш брак недостаточно удовлетворяет ваши потребности или требует от вашего партнёра слишком много усилий. Затем представьте, получится ли удовлетворить эти потребности с помощью другого близкого человека или самостоятельно.

Например, если вы заметили, что партнёра раздражает выслушивать ваши разговоры об офисных делах, подумайте, можно ли делиться накопившимся с кем-то из коллег. Или, если ваша чрезмерная забота противоречит стремлению партнёра к независимости, лучше направьте её на тех, кому нужна поддержка.

Маловероятно, что один человек располагает оптимальным набором навыков для удовлетворения всех ваших потребностей.

К тому же партнёр не может постоянно быть рядом. Он может уехать в командировку, заболеть, с головой погрузиться в работу. Поэтому важно научиться не полагаться на партнёра абсолютно во всём.

3. Составьте план удовлетворения своих потребностей

Сначала оцените, помогут ли старания с вашей стороны или со стороны партнёра удовлетворить ту или иную потребность. Если да, то сколько понадобится приложить сил и стоят ли они того.

Если вы понимаете, что для достижения вашей цели нужно слишком много усилий, попробуйте её пересмотреть. Например, если недостаточно тёплый психологический климат возник не из-за отсутствия любви между партнёрами, а из-за того, что они по-разному реагируют на конфликты (один кричит, другой замыкается в себе), возможно, придётся отказаться от этой цели. Попробуйте поработать над собой: попытайтесь реже избегать конфликтов и поймите, что грамотно выражать злость и раздражение полезно.


Оценив каждую из больших потребностей, которые вы стремитесь удовлетворить с помощью брака, вы сможете подстроиться под сильные стороны партнёра, ваших близких и свои собственные. Зная их, вам легче будет эти потребности удовлетворить.