Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Чем полезна хурма
Хурма
хорошим источником антиоксидантов — природных соединений, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом.В нашем теле постоянно
свободные радикалы — реактивные формы кислорода с неспаренным электроном, которые участвуют в синтезе белка, делении клеток, механизмах иммунитета.Воспаление, инфекции, чрезмерные упражнения, психологический стресс и плохая экология могут увеличить количество свободных радикалов, привести к окислительному стрессу и способствовать развитию заболеваний, включая сердечно‑сосудистые и нейродегенеративные, астму, ревматоидный артрит и разные виды рака.
При этом в хурме
целый набор полезных веществ, помогающих защитить организм:- Бета‑каротин — природный пигмент, который обеспечивает оранжевый цвет плодов и работает как антиоксидант. В хурме содержится около 253 мкг этого витамина — 30–35% суточной нормы.
- Танины — фенольные соединения, благодаря которым плоды имеют вяжущий вкус. Эти вещества могут связывать свободные радикалы, препятствуя повреждению клеток, благотворно сказываться на кровяном давлении, снижать риск инсульта.
- Флавоноиды — растительные полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и снижают кровяное давление. Более того, эти вещества могут препятствовать формированию тромбов.
В одном эксперименте также кишечника и кожи.
, что фенольные компоненты хурмы — галловая и эллаговая кислоты — подавляют рост раковых клетокКонечно, нельзя утверждать, что вяжущие плоды годятся для лечения рака, поскольку эксперимент включал выделенные компоненты фрукта и воздействию подвергались клетки в пробирке. И всё же хурма может стать прекрасным дополнением к здоровой диете, увеличить защиту от воспаления и опасных заболеваний.
Согласно
, наибольшее количество фенольных компонентов в плодах накапливается к сентябрю, а затем постепенно снижается. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от плодов, стоит покупать их в начале осени.Как хурма может навредить здоровью
Некоторые компоненты хурмы могут оказывать негативный эффект.
Вызвать непроходимость кишечника
Растворимые танины запоры.
взаимодействовать с кислотой в желудке и формировать фитобезоары. Это неперевариваемые комки, которые затрудняют проходимость пищи и могут вызывать тошноту, рвоту, боль в животе иЕсть несколько
о фитобезоарах от свежей или сушёной хурмы у детей и пожилых людей.Несмотря на то, что такие случаи довольно редки, не стоит увлекаться этим фруктом, если у вас и так есть проблемы с проходимостью кишечника.
Привести к избытку калорий в рационе
Хурма на 80%
из воды, но при этом энергетическая ценность мякоти составляет около 70 ккал на 100 г. Более того, оранжевые плоды содержат порядка 12,5 г глюкозы и фруктозы на 100 г. Таким образом, съев одну хурму, вы получите около 100 ккал и где‑то две чайных ложки сахара.Чтобы не переборщить с калориями, используйте вяжущий фрукт вместо десерта, а не в дополнение к нему. И старайтесь не есть больше 3–4 плодов в сутки. В таком случае вы получите от хурмы только пользу.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России