Сегодня гимнастика для лица довольно популярна. Ей посвящено немало книг, в интернете постоянно появляется реклама курсов и тренингов по фейсбилдингу. Лиза Кирчнер (Lisa L. Kirchner) попробовала упражнения на себе и проверила, действительно ли они помогают улучшить состояние лица и правдивы ли фотографии «до» и «после».

Лиза Кирчнер
Автор статей, консультант по осознанности и борьбе со стрессом, увлекается йогой.

Что нужно знать, прежде чем заняться йогой для лица

В процессе обучения Лиза Кирчнер поняла несколько вещей:

  1. Нет единой системы упражнений, но есть общий принцип — во время выполнения на лице не должно возникать морщин. Если вы не можете выполнить упражнение без образования морщин, не делайте его.
  2. Посмотрите, как расположены мышцы лица. Это пригодится для проработки конкретных зон, а также для массажа и расслабления.
Мышцы лица / thinglink.com
  1. Работайте над тонусом мышц и вне занятий. Например, в повседневной жизни обращайте внимание, какие мышцы лица слишком напряжены.
  2. Некоторые упражнения для лица действительно сложные. Кому-то они будут даваться проще, другим — сложнее, так что нужно подбирать упражнения под свои особенности и потребности.

Лиза Кирчнер занималась йогой для лица всего 10 дней, притом нерегулярно и не очень старательно. Однако, несмотря на это, она заметила, что щёки подтянулись, а шея стала выглядеть лучше, чем обычно.

Вот список упражнений, которые она выполняла.

Упражнения для лица от Лизы Кирчнер

Эта тренировка займёт у вас около 25 минут.

Упражнения для глаз

Тренировка век

Прижмите указательный и средний пальцы к уголкам глаз, с силой сожмите веки. Следите за тем, чтобы вокруг глаз не возникало морщин. Вы почувствуете, как мягко тянет в уголках глаз. Повторите упражнение 50 раз.

Бинокль

Сложите ладони лодочками, поместите указательные пальцы на брови, остальная часть руки будет располагаться на щеках, как если бы вы пытались изобразить, что смотрите в бинокль. Поднимайте брови, следя за тем, чтобы не возникало морщинок. Повторите 50 раз.

В форме сердца

Это упражнение помогает избавиться от вертикальных морщинок между бровей. Положите указательные пальцы на лоб, ниже линии роста волос, а средними пальцами тяните брови вниз, к глазам. Большие пальцы можете положить на щёки, так что лицо как бы окажется в сердечке из рук.

Преодолевая сопротивление пальцев, поднимайте брови 50 раз. Затем удерживайте верхнее положение на протяжении 50 секунд.

Сопротивление лба

Положите переплетённые пальцы на лоб и слегка надавите. Пытайтесь двигать лбом по направлению вверх, чувствуйте движение под пальцами. Поначалу это будет непросто, поскольку вы не привыкли использовать эти мышцы и не знаете, как их напрягать. Возможно, вместе со лбом будут двигаться уши — это нормально.

Повторите упражнение 50 раз, затем задержите положение на 50 секунд.

Упражнение для щёк

Откройте рот широко, подверните губы под зубы, положите указательный и средний пальцы рядом с уголками рта и легко прижмите. Поднимайте щёки 50 раз, следите за тем, чтобы глаза не прищуривались.

Упражнения для шеи и подбородка

Поцелуй небо

Мягко надавите кончиками пальцев на ключицы. Поднимите лицо вверх, а затем потянитесь подбородком вперёд под углом 45 градусов. Поднимите его над одним плечом, затем по центру, затем над другим плечом — по 10 раз в каждую сторону. Затем задержитесь в каждом положении на 50 секунд.

Рыба фугу

Слегка прижмите указательными пальцами уголки губ. Надуйте щёки и перекачивайте воздух из одной щеки в другую. Старайтесь не кривить лицо и не морщиться. Сделайте по 10 раз в каждую сторону.

Упражнения для губ и носогубной складки

Поцелуй меня

Вытяните губы вперёд, но так, чтобы вокруг не образовалось морщинок. Нажмите на губы средним и указательным пальцами 50 раз (25 правой рукой и 25 левой).

Джокер

Легко прижмите указательным и средним пальцами носогубные складки, а затем улыбнитесь так, чтобы вокруг глаз не собирались морщинки. Выполните 50 раз, затем задержите это положение на 50 секунд.

Рычание

Положите большие пальцы на носогубные складки. Поднимайте верхнюю губу 100 раз, затем удерживайте положение на протяжении 50 секунд. Старайтесь выполнять упражнение так, чтобы на лице не возникали морщины. Если между бровей собирается складка, прижмите это место указательными пальцами.

Шавасана для лица

Массаж + масло

Умойтесь горячей водой, затем нанесите кокосовое масло на кончики пальцев и сделайте себе массаж. Правила массажа вы найдёте в этой статье.

Массаж третьего глаза

По окончании массажа прижмите указательным пальцем место между бровями, задержите положение на 10 секунд. Массируйте круговыми движениями на протяжении 20 секунд, затем чуть подвиньте пальцы и снова массируйте 20 секунд. Продолжайте, пока не проработаете все точки.


Попробуйте выполнять эти упражнения в течение недели и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.