Первое, о чём нужно помнить:

Беременность — это не болезнь.

В целом здоровой женщине можно и вовсе ни к чему не готовиться. Но, во-первых, кто знает, насколько мы здоровы, а во-вторых, нет предела совершенству. Поэтому два-три месяца жизни можно посвятить подготовке. За это время можно успеть всё, что нужно.

1. Соберите информацию про беременность

Начинать надо всегда с информации. Разберитесь, почему вообще наступает беременность, как она проходит, как будет развиваться плод и чего ждать от родов. Это нужно сделать заранее. Тогда хотя бы будет понятно, как поведёт себя организм.

Спрашивать и учиться нужно у специалистов, а не у народных экспертов с форумов. Существуют школы и курсы будущих родителей, которые можно и нужно посещать не только во время беременности, но и до неё.

Важно: собирать информацию нужно вместе с партнёром. Это не только женское занятие.

2. Посетите терапевта

Во-первых, к врачу нужно идти, если у вас есть какие-то хронические заболевания. Спросите, что вам делать, раз вы планируете беременность. Возможно, придётся скорректировать диету или заменить какие-то лекарства.

Во-вторых, если никаких заболеваний нет, надо в этом убедиться и хотя бы сдать кровь, чтобы проверить уровень сахара.

3. Сходите к стоматологу

К зубному идти всё равно придётся после постановки на учёт по беременности. Но именно лечить зубы лучше до беременности, чтобы не принимать дополнительные лекарства (то же обезболивающее) и не нервничать. Тем более что во время беременности частота кариеса и заболеваний дёсен увеличивается.

4. И к гинекологу (а будущий папа — к урологу)

Гинеколог и уролог должны проверить, насколько вы в целом здоровы и готовы к беременности. Идти к профильным врачам можно в последнюю очередь. Заодно сдадите обязательные анализы на инфекции, передающиеся половым путём и стандартные мазки.

На этом основной список врачей заканчивается.

К генетику всем подряд бежать не надо.

Только тем, у кого были в роду генетические заболевания, чтобы проверить, есть ли риски. В противном случае генетическая экспертиза скорее посеет ненужные сомнения, чем поможет.

5. Сдайте анализы

Кроме анализов на ИППП, которыми займутся гинеколог и уролог, потребуется ещё несколько важных обследований. Их можно совмещать с походом к терапевту или делать самостоятельно.

И мужчине, и женщине надо узнать ВИЧ-статус и провериться на наличие антител к гепатиту B. Даже если вы думаете, что такие заболевания вас никогда не коснутся, убедитесь в этом ещё раз.

Женщине желательно проверить, если ли у неё иммунитет к краснухе и токсоплазмозу:

  • Краснуха — вирусное заболевание, наиболее опасное именно для беременных. Заражение приводит к порокам, из-за которых плод становится нежизнеспособным. Поэтому от краснухи нужно прививаться. После процедуры беременность рекомендуют отложить на три месяца. Если женщина делала прививку или болела краснухой в детстве, повторная вакцинация не нужна: иммунитет уже есть.
  • Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое передают кошки. Оно опасно, если им заразиться во время беременности. Прививок от него не существует. Поэтому если иммунитета к нему нет, то всю беременность лучше держаться подальше от кошачьих туалетов и уличных кошек.

У нас обычно отправляют сдавать анализ на TORCH-инфекции — скрининг, который показывает наличие антител к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу. Но это довольно дорогой и не особенно информативный анализ: вирусом простого герпеса инфицированы почти все, как и цитомегаловирусом. Защититься от них ничем нельзя, а заразиться можно в любой момент: хоть за день до беременности, хоть во время неё. Поэтому обследоваться на эти инфекции лучше по показаниямПодготовка к беременности .

6. Начните принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — это витамин, который нужен, чтобы у будущего плода правильно сформировалась нервная трубка и не было дефектов нервной системы.

Для подготовки к беременности рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислотыPlanning for Pregnancy каждый день. Приём продолжают до 12-й недели беременности. При некоторых заболеваниях, например при диабете или эпилепсии, доза может быть увеличена, но это надо обсуждать с врачом.

А вот витамин E, который тоже любят назначать для подготовки к беременности и на ранних сроках, не нужен. На самом деле нетHealthy eating and vitamin supplements in pregnancy убедительных доказательств того, что этот витамин как-то предотвращает выкидыши или помогает забеременеть.

7. Бросайте курить

Курение во время беременности приводит к массе проблем, которые могут сказаться на здоровье ребёнка, причём фатально. Например, у курящих матерей чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, а дети чаще погибают от синдрома внезапной младенческой смертностиStop smoking in pregnancy .

Близких тоже надо заранее приучить к тому, чтобы переставали курить в доме: пассивное курение тоже влияет на здоровье. Привыкнуть к новому режиму без сигарет надо до беременности, чтобы не подвергать ребёнка опасности.

8. Бросайте пить

И даже выпивать — на всякий случай. Пока нет доказательств того, что алкоголь как-то влияет на яйцеклетки матери. Зато есть доказательства, что он отвратительно влияет на ребёнка. Спирт проникает через плацентарный барьер, а неразвитая печень плода не может его переработать. В итоге повышается риск выкидышей и преждевременных родов, а ребёнок может впоследствии страдать от отклонений в развитии.

Беременность на ранних сроках трудно заметить. Поэтому, если вы планируете ребёнка и работаете над этим, откажитесь от алкоголя. Скорее всего, половина бокалаDrinking alcohol while pregnant шампанского на вечеринке не нанесёт вреда. Но зачем рисковать, когда можно просто не пить?

9. Похудейте

Обычно «приводить себя в форму» начинают после родов. Но если у вас есть лишний вес или ожирение, то желательно похудеть заранее. Речь именно о медицинской проблеме, а не о том, чтобы обязательно влезть в одежду размера XXS.

Лишний вес начинается, когда индекс массы тела больше 25, а ожирение — когда этот показатель больше 30. Вообще, это не самый точный параметр, потому что у всех разное соотношение мышечной и жировой массы. Но, скорее всего, индекс массы тела со значением, приближающимся к 30, будет либо у атлетов (которые пристально следят за своим состоянием и знают, есть ли у них проблемы с весом), либо у людей с действительно лишним весом и ожирением.

А это может плохо сказаться на беременности. Из-за лишнего веса у беременных чаще повышается давление, образуются тромбы и развивается гестационный диабет. Эти состояния могут навредить матери и ребёнку и вообще поставить под угрозу всю беременность.

10. Найдите любимый вид спорта

Во время беременности очень нужна физическая активность. Но не всякий спорт полезен для матери и ребёнка. Поэтому лучше заранее определиться, какой вариант вам больше по душе: плавание, йога, ходьба. Начинайте заниматься ещё во время планирования, чтобы во время беременности не получить неожиданно большую нагрузку.

11. Пересчитайте бюджет

Беременность — дорого. Дети — дорого. Не то чтобы заоблачно, но дорого. Как не разориться на ребёнке и всём, что с этим связано:

  • Посчитать деньги. Платную или бесплатную клинику выбрать? Сколько это будет стоить? Кто уходит в декрет (ведь по закону это может сделать не только мама или папа, но даже бабушка и дедушка)?
  • Составить список покупок. Что вам придётся покупать, а что нет? Брать новые вещи или купить подержанные, зато в разы дешевле?
  • Начать копить деньги. Если до рождения ребёнка вы могли позволить себе жить от зарплаты до зарплаты, то в статусе родителей такой режим не пройдёт. Подушка безопасности должна быть.

12. Приступайте

Не старайтесь забеременеть как можно быстрее. Возможно, на это потребуется несколько месяцев, вплоть до годаTreating Infertility . И это совершенно нормально.

Желание завести ребёнка иногда толкает родителей на странные поступки: постоянное вычисление овуляции, секс по расписанию и бесконечные поиски чудесных средств и поз, в то время как лучший способ забеременеть — это расслабиться и регулярно заниматься любовью. Не зацикливайтесь на обязательном зачатии, прочитайте лучшие статьи о сексе на Лайфхакере. И пусть о том периоде, когда вы собирались стать родителями, у вас останутся лучшие воспоминания.

Читайте также