В исследовании приняли участие студенты, у которых констатировали постоянное чувство тревоги. Они выполняли на компьютере тест, фиксирующий точность их ответов и время реакции. Перед этим примерно половина группы испытуемых в течение восьми минут записывала свои мысли и эмоции относительно предстоящего задания. А другая половина описывала события прошедшего дня.

Выяснилось, что испытуемым из первой группы, то есть тем участникам, которые использовали метод экспрессивного письма, было легче справиться с тестом.

Как показала электроэнцефалограмма, сделанная в процессе выполнения студентами задания, они использовали меньше ресурсов головного мозга.

По объяснениям учёных, обеспокоенные студенты, которые вылили на бумагу свои волнения, смогли освободиться от этого груза и работали продуктивнее. А те, кто этого не сделал, тратили больше ресурсов мозга, чтобы выполнить задачу.

Люди, которые постоянно беспокоятся, находятся в режиме многозадачности, поскольку они выполняют задание и одновременно стараются контролировать и сдерживать своё волнение. Выкинув из головы тревожные мысли, записав их на бумаге, вы освободите когнитивные ресурсы. Это позволит вам работать эффективнее и завершить поставленную задачу.

Ганс Шредер, ведущий автор исследования, аспирант Университета штата Мичиган в области психологии, врач-интерн в психиатрической больнице Маклина при Гарвардской медицинской школе

Считается, что экспрессивное письмо помогает преодолеть психологические травмы прошлого. Проведённое исследование доказывает, что эта техника полезна ещё и при подготовке к сложному заданию.

Зная, что впереди ждёт стрессовая ситуация, человек заранее «перегорает» из-за своих переживаний. Это заставляет ум работать в напряжённом режиме. Записывая свои чувства и эмоции, вы освобождаете свой ум перед тяжёлой задачей. Благодаря этому, вам легче справиться как со стрессом, так и с самой задачей.

Читайте также