Холод и калории

ИсследованиеBody fat attenuates muscle mass catabolism among physically active humans in temperate and cold high altitude environments Кары Октобок (Cara J. Octobock) 2017 года показало, что ходьба при температуре от –5 до –10 °C сжигает на 34% больше калорий, чем при температуре около 10 °C.

В исследовании Октобок 37 мужчин и 16 женщин приняли участие в 12–16-недельных курсах на открытом воздухе в холодном климате. Мужчины тратили весной около 3 822 килокалорий в день, а зимой — 4 787 килокалорий. Женщины зимой тратили примерно на 800 килокалорий больше.

Итак, холод сжигает больше калорий, но распространяется ли это действие на тренировки? Чтобы понять это, надо разобраться, что увеличивает затраты калорий в холодных условиях.

Что сжигает дополнительные калории на холоде

В холодных условиях дополнительная энергия уходит на термогенез — поддержание температуры тела. Человеческое тело использует два вида термогенеза: сократительный, при котором тело согревается за счёт сокращения скелетных мышц — дрожания, и несократительный, при котором тело обогревается за счёт сжигания бурого жира и других метаболических процессов.

Исследователь Гарвардской медицинской школы доктор Аарон Сайпесс (Aaron M. Cypess) объясняетAaron M. Cypess, M.D., Ph.D., M.M.Sc , как работает бурая жировая ткань.

Клетки бурого жира содержат белок UCP1, который превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ (аденозинтрифосфата — источника энергии для всех процессов, происходящих в организме).

Итак, бурый жир производит тепло, но что он использует в качестве топлива? В исследованииBrown Adipose Tissue Exhibits a Glucose-Responsive Thermogenic Biorhythm in Humans 2016 года выяснилось, что у людей с большим количеством бурого жира в периоды активности этой ткани уровень сахара в крови снижается, а в остальное время он очень стабильный, без резких скачков. В то же время у людей с низким количеством бурого жира наблюдались скачки уровня сахара в крови.

Учёные сделали вывод, что бурый жир потребляет глюкозу и служит чем-то вроде буфера, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что сильно снижает риск сахарного диабета.

Однако в большинстве исследований бурого жира люди находились в состоянии покоя: спали или пассивно находились в холодной комнате. Даже в исследовании Октобок люди гуляли, а не, скажем, бегали или выполняли какие-то упражнения, сильно ускоряющие пульс.

Во время тренировки термогенез отходит на второй план

Когда вы разогреваетесь за счёт интенсивной физической активности, телу больше не нужно тратить дополнительные калории на обогрев и оно работает в обычном режиме. Получается, что чем меньше вы двигаетесь на холоде, тем больше калорий сожжете за счёт термогенеза, а во время самой интенсивной тренировки дополнительные калории сжигаться не будут.

Таким образом, чтобы сжигать дополнительные калории зимой, вы можете:

  • гулять;
  • спать в прохладной комнате;
  • находиться на холоде до тренировки.

После тренировки, когда вы вспотели, нежелательно оставаться на холоде — это может привести к переохлаждению, снижению иммунитета и, как следствие, простудным заболеваниям.

Однако стоит отметить, что тренировка при низкой температуре имеет немало других преимуществ вроде увеличения выносливости и повышения иммунитета.

Вывод: тренируйтесь на холоде, если это вам нравится, но помните, что если вам не холодно в процессе, дополнительные калории не сжигаются.