Еженедельник Time Out провёл опрос среди 15 000 человек из 32 крупных городов и составил рейтинг наиболее привлекательных из них для путешествий. При начислении баллов учитывались различные аспекты городской жизни, включая еду, напитки, культуру, дружелюбность, доступность, уровень счастья, удобство жизни, безопасность горожан.

32. Стамбул

Рейтинг: 87,1 балла.

Стамбул

Жители Стамбула гордятся своим уникальным городом и его историей, однако большинство из них недовольны своей жизнью. Только половина опрошенных признались, что чувствовали себя счастливыми за последние сутки.

31. Сингапур

Рейтинг: 98,7 балла.

Сингапур

Сингапурцы, может, не очень высоко ценят культурную жизнь города, зато гордятся его безопасностью и комфортными ночными прогулками.

30. Бостон

Рейтинг: 103,7 балла.

Бостон

Бостон — наименее доступный город из списка, который не может похвастаться интересной ночной жизнью. Но всё же его жители счастливы, а более половины знают соседей по именам.

29. Дубай

Рейтинг: 105,3 балла.

Дубай

Несмотря на огромную привлекательность, Дубай имеет самую продолжительную рабочую неделю в этом рейтинге — 46 часов. А вечер, проведённый в городе, в среднем обойдётся в 167 долларов.

28. Сидней

Рейтинг: 106,1 балла.

Сидней

Жителям Сиднея не хватает развлечений и хороших ресторанов, однако большинство горожан живёт здоровой жизнью. 66% опрошенных занимались физическими упражнениями на прошлой неделе, а 38% никогда не пробовали наркотики. При этом они знают, как веселиться, будучи первыми по потреблению водки в мире.

27. Майями

Рейтинг: 107,9 балла.

Майями

В Майями огромное количество ресторанов. Город лидирует также по количеству недовольных общественным транспортом. В своей ненависти к нему признались 52% опрошенных.

26. Гонконг

Рейтинг: 109,6 балла.

Гонконг

Общественный транспорт Гонконга похвалили 75% опрошенных. Кроме того, жители этого города довольно часто ходят в рестораны.

25. Москва

Рейтинг: 110,2 балла.

Москва

Москвичи не считают свой город дружелюбным, однако ночная жизнь здесь одна из самых насыщенных. Треть жителей ложится спать далеко за полночь. В этом городе также высокий процент служебных романов.

24. Бангкок

Рейтинг: 111 баллов.

Бангкок

Бангкок — столица уличной еды. Здесь люди едят на ходу чаще остальных — в среднем 42 раза в год. Жители также обожают ходить в рестораны. 94% опрошенных были там хотя бы раз за последнюю неделю.

23. Вашингтон

Рейтинг: 111,3 балла.

Вашингтон

В Вашингтоне живёт наибольшее количество одиночек, нуждающихся в общении или использующих приложения для свиданий. При этом они чаще остальных игнорируют потенциальных любовников. Возможно, это связано с тем, что жизнь в городе довольно напряжённая.

22. Пекин

Рейтинг: 113 баллов.

Пекин

Пекин — интересный город. Однако большинство жителей тратит слишком много времени на поездку домой и обратно. 6% из них убивают от двух до трёх часов на дорогу.

21. Цюрих

Рейтинг: 115,3 балла.

Цюрих

Жители Цюриха весьма активны и занимаются спортом больше остальных в списке.

20. Лос-Анджелес

Рейтинг: 116,8 балла.

Лос-Анджелес

Город славится богатой культурной жизнью и ресторанами, предлагающими тако. Однако здесь сложнее всего завести друзей и практически невозможно поддерживать романтические отношения.

19. Токио

Рейтинг: 117,7 балла.

Токио

Жители столицы Японии обожают есть. Они ходят в рестораны чаще других в списке.

18. Берлин

Рейтинг: 119,2 балла.

Берлин

Жители Берлина реже остальных чувствуют себя одинокими: 83% опрошенных знакомы со своими соседями. Это высокий показатель, учитывая, что средний в мире — 55%. Берлинцы также любят проводить время дома и реже остальных ходят в рестораны.

17. Сан-Франциско

Рейтинг: 119,4 балла.

Сан-Франциско

Город не может похвастаться безопасностью и доступностью, зато 88% опрошенных признались, что могут оставаться собой. Также здесь много ресторанов.

16. Шанхай

Рейтинг: 119,5 балла.

Шанхай

Здесь дорого, зато есть чем заняться. Жители признались, что Шанхай не подходит для любовных отношений, только если это не роман на одну ночь. Это подтвердили 79% опрошенных.

15. Мехико

Рейтинг: 121,2 балла.

Мехико

Жители Мехико чаще других посещают культурные мероприятия — по 76 раз в год. Они ходят в театры, кино, художественные галереи, музеи и на концерты.

14. Париж

Рейтинг: 124,9 балла.

Париж

Париж — столица любви. Четыре из пяти опрошенных признались, что занимались сексом за прошедший месяц. Жители также тратят по месяцу в год, спасаясь от похмелья. Город богат на культурные события, но цены кусаются.

13. Остин

Рейтинг: 125,3 балла.

Остин
Antony Quintano/Flickr.com

Остин, штат Техас — лучший город для проведения концертов и второй в рейтинге по количеству баров. Жители также быстро добираются до работы и обратно — в среднем за 22 минуты.

12. Тель-Авив

Рейтинг: 125,8 балла.

Тель-Авив

Город заслуживает внимания благодаря восхитительной кухне и расслабляющей атмосфере. Он также первый по количеству романов на одну ночь и имеет самую короткую рабочую неделю — в среднем 27 часов.

11. Эдинбург

Рейтинг: 128,2 балла.

Эдинбург

Жители Эдинбурга знают, как веселиться. Они любят выпить и мучаются от похмелья по 24 дня в году.

10. Барселона

Рейтинг: 128,4 балла.

Барселона

Барселонцы посещают культурные мероприятия 71 раз в год. Жители также обожают ходить в рестораны.

9. Филадельфия

Рейтинг: 129,2 балла.

Филадельфия

Филадельфия была удостоена горожанами звания одного из самых доступных и приятных городов для жизни в мире. Жители тратят на дорогу на работу и обратно всего 24 минуты.

8. Лиссабон

Рейтинг: 130,2 балла.

Лиссабон

Жители Лиссабона много едят, часто проводят время с семьёй и открыты для знакомств и любви. Ночные развлечения обходятся примерно в 46 долларов.

7. Манчестер

Рейтинг: 130,9 балла.

Манчестер

Жители этого города любят выпить, но не только алкоголь. В рейтинге они лидируют по потреблению чая.

6. Мадрид

Рейтинг: 131,1 балла.

Мадрид
Felipe Gabaldon/Flickr.com

Столица Испании известна насыщенной культурной жизнью и многочисленными ресторанами, которые пользуются большой популярностью у жителей.

5. Лондон

Рейтинг: 131,4 балла.

Лондон

По мнению 86% опрошенных, в Лондоне всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Большинство проводит время вне дома до восьми раз в месяц. Однако здесь сложно заводить друзей, невозможно расслабиться, а цены не самые доступные.

4. Мельбурн

Рейтинг: 132,3 балла.

Мельбурн

Девять из десяти опрошенных в Мельбурне признали, что чувствовали себя счастливыми за последние сутки. Жители также считают, что здесь просто заводить друзей, и гордятся ресторанами и кафе.

3. Нью-Йорк

Рейтинг: 134,6 балла.

Нью-Йорк

Неспокойный Нью-Йорк занимает первое место по ночным развлечениям и второе по культурным. Он также стал одним из самых желанных для посещения в этом году, несмотря на то, что здесь довольно сложно заводить друзей.

2. Порту

Рейтинг: 137,9 балла.

Порту

Дружелюбные жители Порту гордятся своим городом, в котором могут оставаться собой. Вечер вне дома обходится всего в 37 долларов.

1. Чикаго

Рейтинг: 138,2 балла.

Чикаго

В Чикаго лучшие рестораны, самые счастливые и гордые жители, насыщенная культурная жизнь и доступные цены. Единственный недостаток этого города — в нём не очень безопасно.