В поисках ответа на вопрос «Что бы съесть, чтобы похудеть?» люди готовы употреблять порой весьма странные на вкус и вид продукты. Например, пищевую соду.

На интернет-форумах, посвящённых борьбе с лишним весом, можно встретить немало упоминаний о чудодейственных содовых коктейлях (чайная ложка соды на стакан воды — и килограммы тают на глазах!) и содовых ваннах, которые якобы ускоряют обмен веществ: вылез из воды, вытерся полотенцем — и минус полтора кило!

Но так ли это на самом деле?

Чем полезна сода

Бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия — так называется тот порошок, что продаётся в упаковках с надписью «Пищевая сода», — продукт на самом деле весьма полезный. СодаBaking Soda Dos and Don’ts :

  1. Помогает справиться с зудом после укусов насекомых.
  2. Снижает риск развития кариеса.
  3. Может облегчить состояние при заболеваниях почек. Только не занимайтесь самолечением! Как принимать соду в этом случае, вам расскажет врач.
  4. Избавляет от изжоги.
  5. Борется с перхотью.
  6. Хорошо зарекомендовала себя в качестве ингредиента домашних сухих шампуней.

«Волшебные» свойства соды люди заметили ещё в древности. Так, сохранились упоминания о том, что жрецы Древнего Египта постоянно жевали соду, полагая, что этот порошок способен устанавливать связь с потусторонним миром. А легендарный учёный и алхимик XIII века Альберт Великий считал соду важнейшим элементом эликсира молодости.

Причина «волшебства» чисто химическая. Бикарбонат натрия при растворении в воде создаёт щелочную среду.

Здесь надо сделать важную ремарку: все пищевые продукты различаются по уровню кислотности (pH-фактор) и, в зависимости от него, по-разному влияют на организм. Еда и напитки с повышенной кислотностью (pH<7) способствуют развитию воспалительных процессов. Напротив, щелочные продукты (pH>7) нейтрализуют кислоту и таким образом «тушат» очаги воспаления, улучшая состояние организма в целом.

Поэтому «коктейли» из соды с водой, в том числе всевозможные газированные напитки, в теории могут быть полезны для здоровья. Если отбросить иные составляющие газировки, из-за которых она всё-таки скорее вредна, чем полезна.

Можно ли похудеть с помощью соды

А вот это — вопрос неоднозначный. Вообще, идея использовать бикарбонат натрия для похудения возникла после того, как химики разобрались с процессами, происходящими при попадании соды в организм. Она расщепляется на натрий и углекислый газ. А углекислый газ, в свою очередь, способен ускоритьIn vitro study of triglyceride lipolysis and phase distribution of the reaction products and cholesterol: effects of calcium and bicarbonate темпы липолиза — расщепления жиров в организме.

Но это в теории!

На практике же употребление содовых коктейлей практически никак не влияет на избавление от лишних килограммов: слишком мал производимый содой эффект.

Вдобавок, как и в случае с газировкой, присутствует вредная побочка.

В частности, сода всерьёз снижает кислотность желудка (на этом свойстве основано применение содовых растворов для лечения изжоги). Если принимать содовые коктейли регулярно, это может привести к развитию гастрита и даже язвы.

Поэтому бикарбонат натрия рекомендуетсяSodium Bicarbonate использовать лишь как средство для временного решения тех или иных проблем (например, борьбы с изжогой) и ни в коем случае не превращать в постоянную часть рациона.

Ванны с содой (стандартный рецепт: растворить ¹⁄₂ стакана пищевой соды в тёплой воде и лежать в ней 15–30 минут) можно назвать более полезными. УстановленоWhat Are the Benefits of a Baking Soda Bath, How Do You Take One, and Is It Safe? , что они хорошо влияют на здоровье. В частности:

  1. Снимают напряжение и боль.
  2. Ускоряют циркуляцию крови, что способствует очищению организма.
  3. Помогают уменьшить зуд и экзему, снизить проявления псориаза.
  4. Могут оказывать положительное влияние на нормализацию pH-фактора влагалища.

И да, после принятия такой ванны вы можете с восторгом обнаружить, что весы показывают на килограмм-полтора меньше, чем обычно. Но не обольщайтесь. Потеря веса вызвана исключительно потерей жидкости: содовая ванна заставляет ваше тело усиленно потеть. Как только дефицит жидкости будет восстановлен, вес вернётся на место.

Как правильно употреблять пищевую соду

Резюмируем: к сожалению, ни содовые коктейли, ни ванны не помогут похудеть. Но это не отрицает иных полезных свойств бикарбоната натрия. Если вы задумались о том, чтобы всё-таки использовать соду в оздоровительных целях — скажем, для лечения изжоги, — важно делать это только после консультации с врачом.

Выше уже упоминалось, что сода категорически вредна в случае пониженной кислотности желудка (о которой вы можете и не догадываться). Кроме того, приём бикарбоната натрия хоть внутрь, хоть в виде ванн противопоказан, если вы:

  1. Беременны или кормите грудью.
  2. Страдаете приступами гипертонии.
  3. Болеете диабетом.

Ванны также противопоказаны, если на коже у вас есть открытые раны или серьёзные инфекции.

Но даже если ни одного из перечисленных выше противопоказаний у вас нет, с употреблением соды всё равно стоит быть осторожным. Например, бикарбонат натрия нельзя пить в течение двух часов после приёма лекарств: он снижает кислотность желудка, что может замедлить скорость всасывания медикаментов, повлияв в итоге на их эффективность.

Учитывая достаточное количество противопоказаний и возможное негативное влияние на здоровье, важно ещё раз акцентировать внимание: употреблять бикарбонат натрия желательно только после консультации с терапевтом или профильным специалистом (например, гастроэнтерологом).

Читайте также