В современном мире многие люди абстрагированы от реалий смерти. За последние столетия появилось множество больниц, хосписов и похоронных бюро, поэтому смерть перестала быть частью нашей обыденной жизни. Нам кажется, что всё это происходит где-то там, вдали от нас. Мы стараемся не думать о смерти, сделав эту тему табу. Некоторые даже считают, что мысли о смерти патологичны и губительны.

Но на самом деле чтение книг на эту тему, размышления о смерти и само осознание того, что жизнь не вечна, оказывают на человека положительное влияние. Учёные из Миссурийского университета опубликовали статьюWhen Death is Good for Life с результатами многочисленных исследований, подтверждающих это. Вот что им удалось выяснить.

Осознание смерти побуждает людей помогать друг другу

Люди, которые недавно каким-либо образом столкнулись с фактом смерти или размышляли о ней, с большей вероятностью готовы прийти на помощь незнакомцам. Осознание смертности пробуждает в людях такие качества, как сострадание, толерантность и эмпатия. Когда мы понимаем, что жизнь быстротечна, мы начинаем ценить то, что действительно имеет важное значение. А для многих это означает благополучие людей вокруг.

Осознание смерти побуждает заботиться об окружающей среде

То же понимание хрупкости жизни заставляет нас ценить и беречь её. В том числе и природу — жизнь того, что нас окружает, и всей планеты в целом. Те люди, которые признают смерть естественной частью жизненного цикла, более склонны заботиться о жизни во всех её проявлениях.

Осознание смерти делает людей более терпимыми

Исследования показали, что представители фундаменталистских религиозных групп, близко столкнувшиеся с реалиями смерти, с бо́льшим пониманием и терпимостью относятся к другим религиям. Когда мы осознаём, что жизнь ограничена временными рамками, мы становимся более миролюбивыми.

Осознание смерти побуждает вести здоровый образ жизни

Согласно результатам исследований, люди, осознающие свою смертность, тщательнее заботятся о своём здоровье и вырабатывают правильные привычки. Например, бросают курить, активнее занимаются спортом, проводят самообследования и пользуются солнцезащитными средствами. Этот список можно продолжить. Мы начинаем дорожить жизнью, когда понимаем, что она не будет длиться вечно.

Таким образом, множество проблем человечества будет решено, если общество глубоко осознает факт смерти.

Сделать это поможет литература, информирующая обо всех аспектах окончания жизненного пути. Чтение подобных историй избавит от страха смерти и поможет принять недолговечность жизни. Оно позволит понять, что со смертью сталкиваются абсолютно все люди на этой планете, что между нами гораздо больше сходств, чем различий. Книги способны вывести человека за пределы его опыта и расширить его привычные границы.

Совсем недавно группа единомышленников даже создала сообщество «Год рискованного чтения» (A Year of Reading Dangerously). В течение года они вместе читают в месяц по одной книге о смерти и загробной жизни, а затем делятся мнением о прочитанном. Уже более 700 человек по всему миру объединились с целью узнать больше о том, что нас ждёт впереди, и попытаться с пользой провести отведённое им время.

Читайте также