Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
22 февраля 2013

4 ловушки продуктивности, подстерегающие каждого фрилансера

Фото автора elenashirokikh
elenashirokikh

4 ловушки продуктивности, подстерегающие каждого фрилансера

Люди, работающие в офисе «с 9 до 17», воспринимают фриланс как возможность валять дурака и глазеть на небо, периодически за час-другой выполнив все задачи. Но это не так: как я уже рассказывал ранее, соотношение между работой и личной жизнью у фрилансера резко нарушается, особенно если вам не удастся избежать четырёх ловушек продуктивности. Как они выглядят и как можно с ними бороться — об этом и предлагаю поговорить сегодня.

Ловушка № 1: Невозможность сосредоточиться

Фрилансер окружён отвлекающими факторами. «Вынеси мусор», «выгуляй собаку» и «сходи за хлебом» — это далеко не самое страшное и длительное, что регулярно будет отрывать вас от работы. Домочадцы, питомцы и интересные сайты с новостями так и норовят вас отвлечь от текущей задачи. Итог: прошло уже четыре часа, а вкладка с первым абзацем статьи или первой строкой кода осталась открытой, и ничего полезного не сделано.

Чтобы выбраться из первой ловушки продуктивности, советуем вам не экспериментировать с многозадачностью (большинство людей, кстати, к ней совершенно не приспособлены), а чётко распланировать свой день. В конце концов, гладить и стирать бельё или ходить за хлебом вы бы не стали, будь вы весь день в офисе (и вашим родным и близким тоже в голову бы не пришло срывать вас с вашего рабочего места ради этих неотложных дел).

Радикальное решение — собственный кабинет или место в коворкинге, где вас никто и ничто не может беспокоить. Если вам наскучило домашнее окружение и новых идей нет, советуем попробовать смену обстановки: поработайте денёк-другой в кафе, в бизнес-центре. В крайнем случае — просто прогуляйтесь час по городу, чтобы освежить голову.

Ловушка № 2: Потеря границ между рабочим и личным

Офисному работнику разделить жизнь и работу проще: на часах пробило пять/шесть/восемь вечера — и он ушёл домой, оставив все дела за спиной и забыв о них до следующего утра. По личным вопросам на протяжении дня не часто звонят. Но для фрилансера, да ещё и работающего дома, все границы стёрты: на вас наваливается вперемешку множество профессиональных задач и личных проблем, и работа становится неким постоянным заменителем жизни.

Выход из этой ловушки тоже есть: просто пересмотрите свой график и структуру задач, которые вы выполняете каждый день. В рабочие часы (те, которые вы сами себе установили) уберите из списка дел все звонки и встречи, которые носят личный характер. Уважение к своему времени окупится хорошими результатами.

Ловушка № 3: Трудоголизм и хроническая переработка

Нет нужды повторять, что работа в пижаме «одной левой» и сон до обеда остаются в мечтах, а на деле вы уже перестаёте различать, где заканчиваются офисные и где начинаются домашние часы — и работаете сначала по шесть вместо четырёх, затем — по восемь, затем — по десять часов в сутки. Вашей свободе приходит конец — и вы превращаетесь в трудоголика или в вечно ничего не успевающего «полузомби» с недосыпанием и кучей проблем со здоровьем.

Выход из этой ловушки непростой, но он есть: имя ему — самодисциплина. В любой сфере деятельности, в любой работе всегда остаётся ещё немного рабочих задач, которые в теории можно сделать прямо сегодня. Но если вы не научитесь откладывать эти «ещё немного задач» на потом — вас ждет стресс и переработка. Если вы вынуждены подолгу работать, вам надо спланировать рабочее и жизненное расписание так, чтобы вы подолгу на выходных оставались вне компьютера и интернета.

Ловушка № 4: Самоизоляция и одиночество

Офисная кутерьма и назойливые сотрудники вам не угрожают, но и социальная жизнь у вас сводится к аватаркам на экране и полному физическому одиночеству. Мы даже не подозреваем, насколько для нас важна эта составляющая жизни и насколько эмоционально и психологически важным было наше взаимодействие с «живыми» коллегами в офисе, пока не начинаем работать в полном одиночестве в формате «я и ноутбук». А продуктивность тем временем снижается.

Выбраться из «ловушки затворника» можно: достаточно правильно создать себе источники социального взаимодействия. Их может быть несколько:

  • ланч / встреча в кафе с коллегами, знакомыми, друзьями в течение рабочего дня;
  • беседы в Facebook* и Twitter со знакомыми как способ переключить внимание и снять умственную нагрузку (только не перебарщивайте);
  • чаты, конференц-коллы и общение с коллегами, партнерами и друзьями по видеосвязи в Skype в качестве перерыва;
  • баркемпы / митапы / встречи / клубы по интересам / локальные мини-конференции;
  • работа в коворкинге или антикафе со своими коллегами или единомышленниками (или даже просто в окружении посторонних людей: сможете завести парочку полезных знакомств).
Читайте также
🧐
5 мифов, от которых нужно избавиться до перехода на фриланс
Как найти время на фриланс, если у вас уже есть постоянная работа
Мало заказов и платят копейки: почему страшно уходить на фриланс и что с этим делать

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: Mashable.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Алексей Попов
22.02.13 13:26
«…и он ушел домой, оставив всю работу за писной…» Как тонко подмечено-то :)
Александр Мельник
22.02.13 14:15
опечатка по Фрейду )
Ruslan TehLazor
22.02.13 14:31
Пока я фрилансом подрабатывал, то работал по 8-10 часов почти без перерывов (максимум минут 30 из этого времени - на перерывы). Верстальщиком сайтов, но особо не жалуюсь, есть возможность сосредоточиться на работе, включить свою любимую музыку в наушниках или какую-нибудь аудиокнигу и спокойно работать, по-моему кайф. Но в любое не рабочее время я старался сразу же выбираться из дома, иногда даже после "рабочего дня", пускай это и было поздно вечером. В данном случае отсутствует навязанное сверху понятие будни/выходной, поэтому необходимо самому продумывать свои выходные дни на неделях.
Dmitry Pavlov
22.02.13 15:15
Мой опыт: я решил, что полная занятость для меня означает 8 часов в день. Бывает, что работы меньше и тогда остается рабочее время, или больше - и тогда накапливаются время для отдыха. Когда работы меньше, в оставшееся время я занимаюсь: A) обновлением, своих профилей и поиском заказов Б) личными проектами, за которые мне никто не платит B) самообразованием Г) отдыхаю, если был достигнут предел накопленных переработок (проще говоря, когда устал) Когда работы много и идет переработка больше 8 часов в день, то тут важно чтобы это длилось в пределах возможностей. Скажем не более месяца в режиме 12 часового рабочего дня. У каждого по-своему. Я разбил день на 2 рабочих блока: 3-4 и 4-5 часов. Утром я стараюсь вставать в одно и то же время. Режим помогает. Затем работаю. Потом иду гулять на часок, заодно делаю какие-то бытовые дела - магазины, банки, инстанции, отнести, занести, и т.п. Потом обед и следующий рабочий блок. После него опять прогулка. Потом до сна - личное время / others. Эти блоки могут немного съезжать, но в середине блока я не переключаюсь на дела и задания. Семья привыкла и согласилась с графиком (вообще говоря, отвлекают только тогда, когда ты не озвучил график своей доступности. Если он есть - все знают когда можно отвлечь, а когда нет.). Наличие прогулок позволяет размяться, освежить голову, обдумать что-то и сделать необходимые дела по дому. В режиме когда работы больше 8 часов, после второй прогулки я выделяю еще блок. После него уже приходится ложиться спать. В таком режиме совсем не остается личного времени и я стараюсь избегать такого графика насколько это возможно. При наличии графика и четкого понимания, когда и сколько ты чего сделал - пункт №3 можно контролировать. Пункт №4 меня как-то никогда не напрягал. Когда мне хочется пообщаться - я еду и общаюсь :) Ну и вообще стараюсь в выходные запланировать какие-то встречи с друзьями как раз для общения.
Что вы могли пропустить
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
10:10
Новости
Устройства
Что лучше — OLED или AMOLED
Что лучше — OLED или AMOLED
0
10:00
Ликбез
Технологии
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
09:29
Кино
Новости
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
0
Вчера
Мотивация
Мотивация
30 недорогих новогодних подарков
30 недорогих новогодних подарков
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
Вчера
Образование
Образование
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
Вчера
Новости
Новости
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
Вчера
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
Вчера
Новости
Устройства
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
0
3 ноября
Покупки
Покупки
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Кристина Путря18 минут назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101525 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях