Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
27 февраля 2009

Авто-фокус: как расправиться с делами без стресса

Фото автора Alexey Rubtsov
Alexey Rubtsov

Авто-фокус: как расправиться с делами без стресса

Автор системы, Марк Форстер создал ее, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования заметил, что увеличение объема выполняемой работы, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел и сопротивлению их выполнению. Я сам убедился, что система действительно создана, чтобы устранять сопротивление неприятным или трудным задачам, что позволяет добиться заметного прогресса. 

Краткая инструкция

Система состоит из длинного списка всего, что вы хотели бы сделать когда-либо, записанного в блокнот в линейку (25−35 линий Марк считает оптимальными). Как только вам приходит в голову новая задача — запишите ее в конец списка. Обрабатывать же список следует постранично следующим образом:

  • Прочитайте все пункты на странице не стараясь принимать решения или начинать работу.
  • А теперь перебирайте пункты более медленно до тех пор пока какой-то не выделится.
  • А теперь возьмитесь за эту задачу и занимайтесь ею до той поры пока вам это нравится.
  • Вычеркните задачу из списка, и добавьте в конец списка, если вы еще не закончили работу.
  • Продолжайте работать на той же странице. Не переходите к следующей до той поры, пока вы не сможете пробежать всю страницу от начала до конца без выделяющихся задач.
  • Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней.
  • Если вы перешли к странице и при первом же проходе вы не встретили задачи, которую вы бы выделили — вычеркните все оставшиеся задачи без переписывания их в конец списка. Замечу, что данное правило, естественно не относится к последней странице, так как вы туда все еще добавляете задачи. Выделите отмененные задачи маркером.
  • Как только вы закончите с последней страницей — переходите к первой, содержащей незаконченные задачи
Источник. А тут — более подробная инструкция на русском языке. 
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Обзор блогосферы – Выпуск 2 | Блог кибергения
27.02.09 22:08
[...] Авто-фокус: как расправиться с делами без стресса [...]
vorobiov
11.03.09 16:44
Вторую неделю на автофокусе по наводке Армена Петросяна (ap428). Во-первых, он меня быстро перевёл на бумагу, чего я никак не мог сделать до этого. Большая тетрадь, зачёркивания, собственные пометки справа на полях, пометки слева, чтобы глаз легко пробегал мимо зачёркнутых строк — всё это доставляет мне удовольствие. И самое главное, во-вторых: я стал кучу всего действительно делать, а не только начинать, эта куча, смело можно сказать, утроилась и я наконец-то обуздал рутинные повторяющиеся действия. Всем рекомендую попробовать этот простой и эффективный Автофокус.
Lifehacker » Архив » Эффективность — умение распорядиться тем что есть
21.03.09 10:57
[...] возможно простая ручка и тетрадь в линейку, как в «Авто-фокусе», о котором мы писали, или самодельный органайзер GTD [...]
Foesum
23.03.09 15:06
Объясните, пожалуйста, а что значит "Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней." Что за следующая страница? Мне казалось, что все записи делаются на одной странице и только в конце дня список дел переносится на следующую страницу. И еще один момент. "Как только вы закончите с последней страницей - переходите к первой, содержащей незаконченные задачи". Тот же вопрос. Что за последняя страница? Буду очень признателен за объяснения. Перечитал описания, на которые даны ссылки, но так и не понял насчет данных страниц. =((((
rushills
23.03.09 15:28
Для начала, я бы порекомендовал внимательнее ознакомиться с полной версией - станет понятнее. А в двух словах: Нет. Задачи записываются непрерывно. Когда страница заканчивается - надо продолжать запись на следующей. Переносятся лишь те задачи, над которыми вы поработали какое-то время, но не закончили. Их надо записывать в конец списка. Обрабатываются всегда все АКТИВНЫЕ страницы, то есть все страницы, на которых есть хотя бы одна незаконченная задача. Последняя - та, на которую вы сейчас записываете, поскольку вы не можете писать в середине, а пишете на последней активной странице. Буду рад ответить, если будут еще вопросы.
Foesum
23.03.09 22:44
Спасибо. После вашего объяснения кажется начинаю понимать что к чему в этой системе.
rushills
23.03.09 22:47
Она проста. И потому - работает и не требует к себе самой внимания.
Lifehacker » Архив » Шпаргалка по GTD: все инструменты и методики в одном месте
26.03.09 11:00
[...] Все началось, естественно с книги Давида Аллена «Как разобраться с делами» (Getting things done), но этим дело не закончились, энтузиазм с которым система была принята, породил массу толкователей, а так же всевозможные модификации системы, вроде Do it tomorrow. Я бы посоветовал ознакомиться с оригинальной книгой, а затем в качестве контраста – прочитать о самой свежей системе управления делами «Авто-фокус». [...]
Lifehacker » Архив » Сокращенный GTD: три главных правила
22.06.09 13:23
[...] начинается все – с записей. Записывайте все любым из известных вам и нам способов. Поделитесь [...]
Alexander Davydenko
24.02.12 11:45
Я давно так делаю, но без блокнота. Дела в туду списке телефона записаны подряд без времени или "в течении рабочего дня" и "каждый день", совсем несрочные даже без времени и напоминалок - просто висят.. Оказывается я не ленивая скотина, а оптимизатор! :))
Артем Ларичев
24.02.12 12:19
Пришел к такой системе сам подсознательно)
Макс Лакостов
24.02.12 22:11
Может кто-нибудь разъяснит мне (Можно в личку, чтобы не флудить), зачем все эти планирования, галочки, тетрадки, блокнотики, линеечки, все это убийство времени на планирование того, что надо сделать, если для выполнения любой задачи ее просто надо начать делать? Зачем себя мотивировать, если ты либо делаешь свою работу, либо нет? Вам не кажется, что все эти системы планирования, еще один способ срубить бабла и получить профита от хомячков?
Alexander Davydenko
24.02.12 22:13
сам поймешь, когда у тебя будет 1-2 работы, пяток хобби зимних и летних, родственники и пару девушек..))
Макс Лакостов
24.02.12 22:20
1-2 работы, куча хобби и пара девушек, вместо одной нормальной работы, одного любимого занятия и одной достойной дамы рядом это типа круто что-ли?????? Я думал тут люди себе жизнь упрощают, а не усложняют)))))
Alexander Davydenko
24.02.12 22:22
что можно объяснить школоте, которая и так уже все знает?))
Макс Лакостов
24.02.12 22:55
Ну-ну. То-то одного такого умника пришлось немножечко уволить, потому что он на каждый мой вопрос "а чем вы сейчас занимаетесь" он лез в свой gtd. ))) а про школоту Вы зря, я задал конкретный вопрос, а выяснилось, что тут аудитория к конструктивной дискуссии не готова.
Виталий Иванович Иванов
28.02.12 18:08
Здравствуйте, Максим, Даже в случае работы и исполнения воли работодателя бывает множество задач, которые надо решить. В свободном труде и даже у рантье тоже есть различные задачи. Об отсутствии задач мне сообщил только один знакомый, добывающий средства к существованию физическим трудом, а также пациент, прикованный болезнью к постели. Так вот, напр., мне хочется спланировать выполнение своих задач и решать их, сосредоточившись только на одной задаче в определённый промежуток времени. Чтобы не упустить при этом выполнение других задач, я планирую их продолжительность и последовательность заранее. Кроме того, нередко, чтобы добраться до приятной цели, надо решить ряд промежуточных непривлекательных задач. Ну или усталость в условиях цайтнота. При этом возникают затруднения с мотивацией, прокрастинация. Планирование помогает мотивировать себя, избавляться от мусорных дел. --
Макс Лакостов
28.02.12 20:10
Виталий, здравствуйте! Я прекрасно представляю, что составление плана ближайших задач, а также разбиение их на подзадачи значительно упрощает процесс достижения цели. Попробую сформулировать мой вопрос точнее: А не кажется ли присутствующим, что обилие различных вариантов и форм планирования задач и стремление как можно более тщательно распланировать свою жизнь приводит к тому, что полезное время, которое можно потратить на непосредственное выполнение задачи уходит на непосредственно планирование? Судя по тонне литературы в книжных магазинах и статей в электронных изданиях на тему планирования и мотивации деятельности работника, создать руководство по тайм-менеджменту может любой бригадир. Если присутствующие здесь господа и дамы стремятся улучшить и упростить себе жизнь, то почему не ищут себе дело, которое бы не заставляло человека искать over 9000 поводов делать ту работу, за которую им платят? Я не готов платить зарплату работнику, который вместо прямой деятельности ее старается как можно более точнее спланировать. И я не собираюсь кидать камни в чей-либо огород, мне просто интересно, ошибаюсь я или нет. Спасибо за уделенное внимание.
Виталий Иванович Иванов
28.02.12 23:27
Максим, когда я только учился планировать в 1988 году, у меня уходило прибл. восемь часов на планирование и шесть часов на реализацию планов. В ходе планирования мне надо было понять не только, на какой день и час назначить дело, но и как его сделать. Постепенно процесс планирования в большой части автоматизировался, алгоритмизировался и стал занимать обычно 15-30 минут в день. Есть ещё и такой момент, что к своему способу планирования "прирабатываешься". Возникает ощущение рутины, однообразия. Напоминалки перестают напоминать. Возникает потребность освежить планирование. Тогда ищешь другие способы. Также в магазинах есть много готовой еды и готового платья. Но мне вот куда как приятнее еда самодельная и, если есть возможность, одежда, пошитая на заказ. :) Максим, Вы бы сказали, что у Вас за работники. Если они у Вас работают на конвейере, то, возможно, необходимости в планировании и нет. За них планирует создатель конвейера. А вот у нас, у юристов, работников нет. Юрист-РАБотник это нонсенс, абсурд. Если возникает необходимость в коллективном труде, мы образуем партнёрства. Из работников разве что завхоз-водитель. В то же время у нас есть старший (управляющий) партнёр, который организует совместную деятельность. И тут мне совершенно непонятно, как можно обойтись без планирования. Как в этом случае распределять деятельность, координировать её между собой? Касательно мотивации... Как люблю говорить, у меня в жизни было два лучших решения - профессия и брак. Но в профессии, как и в браке, бывают затруднения, конфликты. Временами возникают неприятные, но нужные дела, охватывает усталость. Специфика профессии такова, что поступление задач предвидеть невозможно объективно. И тут приходит на выручку планирование. Оно помогает разложить всё в голове по полочкам, оптимизировать время дел и время отдыха. Максим, я вот не соображу... Вы против планирования в принципе или против какого-то определённого способа планирования? Если первое, то объясните, как у Вас происходит работа. Если второе, то как Вы планируете? --
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко57 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская8 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях