Ранее было известно, что недосып оказывает негативное воздействие на метаболизм. Исследование Келли Несс, выпускницы университета Пенсильвании, показало, как быстро при этом ухудшается усвоение жиров — и спасает ли долгий сон на выходных.

В исследовании принимали участие 15 мужчин в возрасте 20-30 лет. Сначала они в течение недели спали в нормальном режиме, после чего провели 10 ночей в лаборатории сна. Пять из них они спали только 5 часов. На ужин они получали еду с высоким содержанием жира — чили и пасту. Еда была вкусной, но очень калорийной.

whatsgabycooking.com

Большинство испытуемых отмечали, что они получали меньше удовольствия от еды, чем когда ели что-то подобное, но при правильном режиме сна. Анализ их крови показал повышенное содержание инсулина — гормона, который необходим, чтобы глюкоза проникала из кровотока в клетки. В результате тело получает жиры из еды быстрее обычного — что приводит к набору веса.

«Липиды откладываются, а не расщепляются, — объяснил Орфё Бакстон, преподаватель университета Пенсильвании, который также участвовал в исследовании. — Хотя для эволюции это хранение жира на «чёрный день» было важным для выживания механизмом, в развитом мире люди в основном мало двигаются, а калорийную и жирную пищу достать очень просто и дёшево».

Несс добавила:

Регулярный недосып в течение жизни увеличивает риск ожирения, диабета и других метаболических заболеваний.

После эксперимента исследователи симулировали «отсыпание» на выходных: два дня испытуемые спали по 10 часов. Хотя уже после первой ночи их метаболизм стал приходить в норму, даже после второй он не восстановился до прежнего уровня. Зато этого времени хватило, чтобы вернуть изначальный вес.