8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
Ингредиенты
- 2 баклажана;
 - 2½ чайной ложки соли;
 - 120 мл растительного масла;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
 - 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
 - ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
 
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.
2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты
- 2 баклажана;
 - кусочек сала;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу;
 - молотый чили — по вкусу;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - несколько веточек кинзы;
 - несколько веточек петрушки;
 - 4 зубчика чеснока.
 
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.
Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.
Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 2 столовые ложки кетчупа;
 - 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
 - 1 столовая ложка мёда;
 - ¾ чайной ложки сушёного орегано;
 - щепотка сушёного чеснока;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.
Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.
4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотой корицы;
 - 1 столовая ложка молотого кориандра;
 - ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
 - ¼ чайной ложки молотого чили;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу;
 - 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
 - 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
 - 4 столовые ложки соевого соуса;
 - 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - несколько перьев зелёного лука;
 - 1 небольшой острый перец;
 - 1–2 баклажана.
 
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
 - соль — по вкусу;
 - 2 столовые ложки мёда;
 - 4 столовые ложки растительного масла;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 1–2 чайные ложки паприки;
 - 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
 - 4 столовые ложки лимонного сока;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу;
 - 1 баклажан;
 - 150–200 г феты;
 - несколько листьев базилика.
 
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 крупный помидор;
 - 1 столовая ложка белого винного уксуса;
 - 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
 - 1 зубчик чеснока;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты
- 2 баклажана;
 - несколько веточек укропа;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 2–3 столовые ложки растительного масла;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.



























Станьте первым, кто оставит комментарий