Стоит ли тратить деньги на органические продукты

Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.
Чем отличается органическое хозяйство
В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.
Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.
Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.
Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.
Как маркируются органические продукты

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:
- USDA Organic (США).
- Знак Евросоюза (регламент 834/2007 и 889/2008).
- Знак аккредитации международной организацией IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
- Bio‑Siegel (Германия).
- Agriculture biologique (или AB, Франция).
- KRAV (Швеция).
- JAS (Япония).
- Национальный стандарт РФ (ГОСТ 33980 и ГОСТ 56508).
Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».
Что особенного в органических продуктах
В них больше антиоксидантов
Считается, что антиоксиданты из продуктов питания организм от окислительного стресса и срок жизни.
И этих антиоксидантов в органических фруктах, овощах и ягодах на 6–69%
, чем в продуктах традиционного сельского хозяйства.Меньше пестицидов и тяжёлых металлов
В органических продуктах
в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком
, чтобы навредить организму.То же и с тяжёлыми
. Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.Больше ненасыщенных жирных кислот омега‑3
Это касается органического состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.
и . Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега‑3 улучшаютНет ГМО
В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.
Более 3 000 научных исследований
, что ГМО не вреднее для человека и окружающей среды, чем обычные сельхозпродукты.Наоборот, генетические модификации позволяют от опасных микотоксинов, использовать меньше для защиты плодов и увеличить качество и количество урожая.
Как органическая еда влияет на здоровье
В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет
, вес и аллергии, защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.
Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.
заботятсяВ общем, доказательств того, что органическая еда полезнее обычной, пока
.Как органическое хозяйство влияет на экологию
С одной стороны, такие производства
меньше энергии, поскольку не используют синтетические пестициды и удобрения, на создание которых требуется немало ресурсов.С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.
Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.
Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.
За счет генной модификации
пестицидов и гербицидов сокращается на 18,6%, а фермеры используют меньше топлива, что снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.
Стоит ли покупать органические продукты
Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги‑3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.
Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.
Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России