Заур Абуталимов

Директор по продуктам Ivideon — сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики, среди клиентов которого франшизы «Додо Пицца», «Вилгуд», «СДЭК» и другие.

Российский рынок франчайзинга находится на стадии бурного развития — это подтверждает Франшиза сокращается в цене ряд исследований. У модели много плюсов для начинающих предпринимателей, но есть и минусы. Когда компания стремится «упаковать» и продать свою франшизу как можно скорее, у обеих сторон возникают проблемы: франчайзи получает «сырой» и нежизнеспособный продукт, а франчайзер — плохую репутацию и судебные претензии. Расскажем, на что надо обратить внимание, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Цена вопроса

Расходы на франшизу складываются из двух платежей — стартового паушального взноса и роялти. Первый выплачивается сразу при заключении договора, а второй франчайзи перечисляет с определённой периодичностью (например, раз в месяц, раз в полгода или раз в год). В самых популярных российских франшизах паушальный платёж не превышает 500 тысяч рублей. Например, в «Додо Пицце» он составляет 350 тысяч рублей. Открыть магазин можно ещё дешевле: по данным Пицца, пиво, автоломбард: сколько стоят самые популярные франшизы РБК, стартовый взнос для популярных торговых точек — до 150 тысяч рублей.

Роялти могут рассчитываться по разным моделям — процентной или фиксированной. В первом случае франчайзи платит франчайзеру часть от оборота — от 1 до 10%. Во втором — размер платежа известен франчайзи заранее и остаётся стабильным. Стоит отметить: не всегда фиксированная модель означает, что сумма отчислений останется неизменной. Иногда франчайзеры постепенно увеличивают размер фиксированных выплат по мере того, как франчайзи «встаёт на ноги». В других случаях сумма роялти уже входит в стоимость товара, который реализует франчайзи.

За счёт паушального платежа и роялти покупатель получает право на использование бренда франчайзера, его внутренние инструменты и ноу-хау, методы управления бизнесом и сотрудниками. Однако все заботы по регистрации юридического лица, выплате налогов, страховых и пенсионных взносов ложатся на франчайзи.

Стоимость покупки франшизы — это ещё не все расходы на создание бизнеса. Итоговый объём затрат складывается из многих факторов: стоимости ремонта и аренды помещения, оборудования, обучения и найма персонала. Открыть магазин по известным франшизам можно Пицца, пиво, автоломбард: сколько стоят самые популярные франшизы за 1,5–3 миллиона рублей, а если речь идёт о регионах — и за 400–700 тысяч рублей. Для пиццерий и автосервисов начальные вложения будут больше — от 6 до 16 миллионов рублей.

От размера стартовых затрат зависит и срок окупаемости бизнеса. Например, по некоторым оценкам Как понять, что франшиза — фейк , при вложениях в 10–20 миллионов рублей франшиза окупается минимум за два года. Однако точно оценить срок выхода в плюс по одному лишь стартовому капиталу нельзя: для разных сетей этот период может отличаться в 1,5–2 раза при равном размере инвестиций.

Признаки, что франшизу стоит купить

Секрет успешной франшизы — баланс работающей бизнес-модели и пакета дополнительных сервисов для франчайзи.

1. Вам помогут подобрать помещение

Надёжный франчайзер постарается заранее провести исследования и предложить вам точку с высокой проходимостью, а затем будет мониторить посещаемость, сравнивая с показателями других районов или заведений сети в этом же районе.

Хороший франчайзер может предложить франчайзи установить специальный аналитический модуль — счётчик посетителей, чтобы самостоятельно отслеживать конверсию гостей в покупателей и быстро реагировать, если этот бизнес-показатель снижается.

2. Вам гарантированно проведут обучение по управлению франшизой

Операционные процессы, работа с персоналом, бухгалтерский учёт, использование дополнительных сервисов и IT-платформ, юридические вопросы, соответствие всем видам норм — в идеале все аспекты, необходимые для понимания и ведения конкретного бизнеса, должны быть раскрыты для вас на старте.

3. Вместе с франшизой вы приобретёте пакет дополнительных сервисов

В их число могут входить сервисы удалённого видеонаблюдения, необходимые как для сегмента HoReCa, так и для медицинских учреждений «Антитеррористическое видеонаблюдение» стало обязательным для всех медорганизаций , онлайн-трансляции с кухни для общепита, онлайн-витрины. Также могут применяться современные аналитические модули на базе компьютерного зрения и облачных технологий: к примеру, распознавание лиц для предотвращения воровства и развития программ лояльности, IT-решения для мониторинга деятельности сотрудников и учёта рабочего времени, обеспечения безопасности и контроля качества.

Бизнес по франшизе: внедрение системы контроля качества
Некоторые пиццерии используют видеоаналитику для распознавания качества пиццы по изображению. Нейросеть анализирует внешний вид теста, ищет в нём изъяны и даёт оценку по десятибалльной шкале

4. Вам окажут маркетинговую поддержку

Надёжные франшизы практически всегда занимаются продвижением сети в целом — для этого франчайзи перечисляют рекламные взносы в головной офис. Компании меньшего размера помогают партнёрам продвигать собственные точки: например, медицинская организация LabQuest предоставляет Что нужно знать, чтобы получить максимальную прибыль от медицинской франшизы франчайзи маркетинговые инструменты. Владельцы точек получают помощь в интернет-продвижении, пиаре, разработке программ лояльности и взаимодействии с врачами.

5. Вам заранее предоставят финансовую документацию и продемонстрируют открытые бизнес-показатели

Здесь всё просто. Всё, что касается денег и финансовых обязательств, а также финансовой истории франчайзера, требует вдумчивой проверки. К ней не грех привлечь профессионального бухгалтера или аудитора, если у потенциального франчайзи нужных знаний не хватает.

Распространённые ошибки франчайзи

Вот несколько главных ошибок, которые могут дорого обойтись начинающему предпринимателю.

1. Не учитывать особенности рынка

Ни один бизнес не существует отдельно от окружающей территории, жителей и инфраструктуры. Если франчайзи не учитывает условия, в которых будет развиваться его компания, то даже удачное предложение франчайзера может не сработать. Один из примеров — кейс Франшиза: как открыть школу бега беговой школы I Love Supersport: её филиал в Екатеринбурге работает четыре года и приносит прибыль, а в Магнитогорске закрылся через полтора года. Одна из главных причин провала — нехватка в городе подходящих мест для бега, из-за чего этот вид спорта не собрал достаточного количества поклонников.

2. Переоценивать помощь франчайзера

Франчайзи может не знать о тонкостях бизнеса и рассчитывает на помощь партнёра — порой возлагая на эту помощь слишком большие надежды. Скажем, у начинающего предпринимателя нет опыта в маркетинге и он не знает о необходимости вкладываться в привлечение клиентов в низкий сезон. Франчайзер, на помощь которого он рассчитывает, не предоставляет необходимых инструкций по увеличению числа посетителей, и бизнес рискует прогореть.

3. Покупать непроверенную франшизу

Аналитики рынка франчайзинга считают Как понять, что франшиза — фейк , что в России до половины предложений о продаже франшиз — поддельные. Это означает, что компании предоставляют партнёрам неверные данные о расходах на франшизу и состоянии рынка.

В некоторых случаях дезинформация касается всё той же «помощи» от франчайзера. С этой проблемой несколько лет назад столкнулись Франшиза с подвохом: как ставка на франчайзинг может обернуться крахом франчайзи компании Mail Boxes Etc., которая занимается доставкой документов и небольших посылок, а также полиграфией. При покупке франшизы организация пообещала предоставить необходимые для открытия офиса материалы на льготных условиях. Оказалось, что «выгодная» цена в несколько раз превышала рыночную, а головной офис никак не помогал франчайзи в продвижении и организации продаж.

Юридические тонкости

По российскому законодательству франчайзер и франчайзи могут заключить один из двух видов договора — коммерческой концессии или лицензионный.

Договор коммерческой концессии подразумевает «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) передачу ряда исключительных прав от правообладателя к пользователю (от франчайзера к франчайзи). Обязательная часть соглашения — права на товарный знак.

Переход к франчайзи права на использование в предпринимательской деятельности товарного знака и комплекса исключительных прав регистрируется в Роспатенте — без этого этапа в случае конфликтов между сторонами суд не сможет применить нормы регулирования франчайзинга. Это важно в первую очередь для франчайзера — в случае отсутствия регистрации суд может потребовать вернуть все платежи за использование бренда и интеллектуальной собственности компании, даже если франчайзи применил эти услуги и получил с их помощью доход.

В договоре коммерческой концессии указываются и другие права, которые передаёт франчайзер, например на использование баз данных, компьютерных программ, изобретений правообладателя и так далее. Также в документе могут быть описаны ограничения для сторон: запрет на конкуренцию франчайзи с франчайзером, ценовая политика, обязательство перечислять взносы на рекламные кампании. Такой договор может заключаться только между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Лицензионный договор выбирают, когда франчайзер не хочет передавать франчайзи право на использование товарного знака (либо не зарегистрировал товарный знак). Такой договор разрешает «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 27.12.2018) покупателю франшизы использовать любые объекты интеллектуальной собственности: ИТ-систему франчайзера, методики его работы, логотип. Сторонами лицензионного договора могут быть не только юрлица и ИП, но и физические лица.

Главное отличие лицензионного договора от договора концессии: второй предполагает тесное сотрудничество сторон, например контроль качества услуг со стороны франчайзера. Лицензионный договор даёт франчайзи лишь возможность использовать конкретные разработки франчайзера. Из-за этого недостатка документа его могут дополнить На что обратить внимание при покупке франшизы договорами поставки и оказания услуг, в которых подробнее прописывают обязанности франчайзера по продаже товаров или консультации бизнес-партнёров.

Вне зависимости от типа договора, до его подписания франчайзи и франчайзер должны подробно обсудить условия сотрудничества. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Срок и территория — где и как долго франчайзи может работать по условиям франшизы. Эти моменты в договоре важно прописать максимально подробно. Следует уточнить и эксклюзивность прав франчайзи на работу в определённом регионе — без этого пункта франчайзер может продать франшизу на этой территории кому-то ещё.
  • Способы передачи информации — речь идёт о процессе обмена документами. Расплывчатая формулировка вроде «в любом доступном виде» не подходит — без указания конкретного носителя данных стороны договора не смогут доказать, что передали или приняли франшизный пакет.
  • Порядок расторжения договора. Аннулировать соглашение о франшизе франчайзи могут в одностороннем порядке — для этого обычно достаточно заранее предупредить франчайзера. Однако процедуру стоит обсудить до подписания договора. Может оказаться так, что франчайзи по принятым условиям будет обязан предупредить о выходе из бизнеса за год. В течение всего этого времени предприниматель должен платить роялти — даже если франшиза принесла только убытки.
  • Обязанности сторон. Выбор поставщиков, ценообразование, обучение сотрудников и продвижение франчайзи — любые обязательства продавца и покупателя франшизы должны быть известны и понятны перед заключением сделки.

Франшиза — это не просто покупка готового «рецепта успеха», а ведение совместного бизнеса с франчайзером. Поэтому следующим этапом для франчайзи будет создание почвы для общения.

Выстраивание отношений с партнёром

Как и в любом другом деле, во франчайзинге важны доверительные отношения между сторонами и общие цели. Как правило, в начале работы франчайзер предоставляет партнёру ряд документов: брендбук с описанием бренда и его стиля, бизнес-бук с советами по менеджменту и хэндбук с требованиями к сотрудникам.

Дальнейшее участие франчайзера в бизнесе зависит от условий договора. Иногда продавец франшизы только передаёт права на ноу-хау и помогает выбрать место для точки, но не обучает покупателя тонкостям бизнеса. Но даже в этом случае франчайзи обычно может рассчитывать на консультацию с головным офисом в случае трудностей — особенно если стороны заключили договор коммерческой концессии, который предполагает помощь в развитии проекта.

Успешные франшизы обычно не ограничиваются консультациями и сбором отчётов о достижениях «подопечных»: компании создают общие центры обучения сотрудников, чтобы качество услуг и товаров во всей сети было одинаковым. Так, например, работает Как сделать успешную франшизу с нуля сеть мужских парикмахерских Chop-Chop, которая открыла собственную академию для повышения квалификации мастеров из разных регионов России. Не исключение и крупные сети: Subway перед открытием ресторана обучает Художник по бутербродам: сколько приносит франшиза Subway владельца, менеджеров и персонал новой точки.

Франчайзеры следят за работой франчайзи и после обучения. В сети «Даблби» каждую кофейню проверяют раз в неделю, а отдельный специалист отвечает за профессиональное развитие всех бариста. Некоторые франшизы развивают отношения не только между главным офисом и отдельными точками, но и между самими франчайзи. В сети кофеен Red Cup своим опытом и наработками делятся все предприниматели и лучшие идеи может внедрить у себя любая точка продаж.

Важно понимать, что успешность бизнеса в основном зависит от самого франчайзи. Франчайзеры нередко отмечают, что их программы поддержки партнёров и дополнительные сервисы всего лишь эффективный инструмент для ведения дела, но никак не «таблетка от всех болезней». Неверно полагать, что, купив франшизу, вы получите бизнес, в котором уже всё настолько отлажено, что просто надо будет получать прибыль. Так не бывает.

Чек-лист для будущих франчайзи

  • Обратите внимание на соотношение платежей франчайзеру. Условия сотрудничества могут предусматривать высокий паушальный взнос и отсутствие роялти. Такая модель оправдана для магазинов, когда франчайзи вместо выплат роялти закупает у франчайзера товар на реализацию. В других случаях отсутствие регулярных платежей может означать, что компания хочет продать как можно больше франшиз и не беспокоится об успехах отдельных филиалов.
  • Поинтересуйтесь возрастом и опытом компании. Предложение может оказаться «сырым», недоработанным. Рассчитывать на грамотную поддержку и помощь в такой ситуации франчайзи не приходится.
  • Проверьте представительство компании в официальных источниках. Этот совет относится к предложениям о покупке франшизы крупных международных брендов. Недобросовестные продавцы могут зарегистрировать похожую торговую марку и притвориться российским подразделением компании, которая на самом деле в РФ не представлена. Чтобы не купить подделку, желательно получить подтверждение легитимности деятельности организации (иногда для этого достаточно проверить данные о представительствах на сайте бренда или написать запрос в головной офис).
  • Поинтересуйтесь, развивает ли компания собственные заведения или торговые точки. Если франчайзер перестал открывать новые подразделения и только продаёт франшизы, это может говорить о неэффективности его бизнес-модели.
  • Уточните, что вы получите от франчайзера. Если компания продаёт только вывеску, пользы от сотрудничества с ней вы не получите. Поинтересуйтесь, какие инструменты, скидки по партнёрским программам, разработки и руководства предоставляет франчайзер, как будет проходить дальнейшее общение с родительской компанией и кто будет отвечать за обучение сотрудников и контроль их работы.
  • Тщательно проверьте договор. Важно обратить внимание на срок действия франшизы, подконтрольную территорию, обязанности сторон, способы передачи информации и расторжения сделки.
  • Познакомьтесь с другими франчайзи сети. До заключения договора другие предприниматели помогут понять, стоит ли вам ввязываться в дело, а после — поделятся опытом и собственными наработками.