5 способов правильно использовать язык тела на работе

Наши позы, мимика и интонации постоянно что-то сообщают окружающим, включая тех, с кем мы взаимодействуем по рабочим вопросам. Специалисты из Оттавского университета изучили исследования, посвящённые невербальным коммуникациям на работе, и объединили их в большой . В результате учёные выделили пять главных функций невербального поведения в рабочей обстановке.
1. Проявление личности
Язык тела, мимика и голос дают людям представление о том, кто мы есть. Лишая коллег этой информации, мы рискуем создать неверное впечатление.
Человек, который не посылает никаких невербальных сигналов, может быть воспринят окружающими как жёсткий или незаинтересованный в работе.
Это не означает, что уже при первой встрече с работодателем нужно продемонстрировать ему весь спектр своих невербальных возможностей. Для положительной оценки достаточно немного проявить себя. Так, во время собеседования можно использовать короткое рукопожатие, улыбку, зрительный контакт и кивки головой. Умеренное количество жестов для повышения выразительности речи тоже уместно.
Кстати, выяснилось, что во время интервью невербальные сигналы особенно важны для женщин. В их случае крепкое рукопожатие способно произвести лучшее впечатление, чем долгий и подробный рассказ о прошлых заслугах.
2. Демонстрация власти
Невербальные сигналы предоставляют информацию о социальной иерархии в той или иной обстановке, особенно на рабочем месте, где есть вертикальный аспект взаимоотношений.
Власть демонстрируется через соответствующие позы. Часто действует следующий принцип: чем больше пространства занимает человек (например, когда раздвигает ноги), тем более уверенным и сильным он кажется. Сила также проявляется в том, что человек контролирует или прерывает разговор (то же относится к зрительному контакту), использует наступательную интонацию и серьёзное выражение лица. При этом женщины, которые демонстрируют агрессию или заметно сердятся, могут оцениваться окружающими негативнее, чем мужчины.
Что касается разницы культурного восприятия, то исследователи сходятся во мнении: большинство властных сигналов интерпретируются жителями разных стран одинаково. Хотя существуют и исключения. Например, если в Америке человек, закинувший ноги на стол, может быть воспринят как настоящий босс, то в Японии — только как невежа.
Чтобы применять эти знания на практике, нужно прежде всего разобраться в служебной иерархии.
Пытаться демонстрировать власть перед своим начальником — не лучшая карьерная стратегия. Иначе дело обстоит, если вы руководитель. Но в данном случае значение имеет пол. Следует помнить о том, что излишнее проявление гнева может сыграть с женщиной злую шутку.
Ну и, конечно, необходимо брать в расчёт культурные нормы: если вы планируете работать в иностранной компании, имеет смысл хотя бы ознакомиться с принятым в выбранной стране деловым этикетом.
3. Мотивация людей
Влиять на людей можно не только через демонстрацию власти. Эффективное лидерство может основываться и на харизме. Харизматичный лидер способен усилить свои слова проявлением энтузиазма и страсти. Для этого ему следует удерживать зрительный контакт с аудиторией (при этом взгляд не должен быть пристальным, иначе он может быть расценён как агрессия), говорить бегло, уверенно и немонотонно, а также демонстрировать собственную увлечённость посредством мимики и жестов.
Другая составляющая харизмы — это умение добиться расположения слушателей, буквально заразить их своей идеей. В данном случае необходимо сохранять открытую позу, проявлять заинтересованность в окружающих и использовать проверенный временем приём — искреннюю улыбку.
4. Создание гармоничных отношений
Невербальная коммуникация также может помочь в выстраивании благоприятных горизонтальных отношений в коллективе. Чтобы вызвать доверие коллег и расширить свой круг общения, можно применить старый добрый метод отзеркаливания. Он заключается в повторении позы и движений собеседника.
Также выяснилось, что для построения хороших отношений важно сострадание. Для его демонстрации достаточно лёгкого невинного прикосновения к человеку, который делится с вами проблемами или выглядит несчастным. После такого тактильного контакта связь мгновенно устанавливается даже между незнакомцами.
Главное — не переборщить: прикосновение должно быть избавлено от любого сексуального или агрессивного подтекста.
5. Отображение эмоций
Проявление эмоций с помощью невербальных сигналов может благотворно сказаться на рабочей обстановке.
Во-первых, яркая демонстрация чувств одного из коллег способна вызвать цепную реакцию. При таком раскладе позитивный настрой сотрудника передаётся остальным, что повышает эффективность рабочего процесса.
Во-вторых, эмоциональные проявления могут служить своеобразным барометром в коллективе. Например, если один из работников покидает кабинет начальника злым или расстроенным, для остальных это будет сигналом не беспокоить шефа в данную минуту, что, в свою очередь, позволит избежать лишних конфликтов.
Конечно, работа требует собранности и выдержки, но это не означает, что нужно полностью скрывать эмоции.
Попытка сохранить хорошую мину при плохой игре будет расценена коллегами скорее как неискренность. Фокус в том, что чем больше человек прячет эмоции, тем выше вероятность, что они просочатся через мелкие, почти неразличимые выражения. И именно их считают коллеги.
Кроме того, необходимость всегда держать лицо очень изматывает. Именно поэтому говорят об изнурительном «эмоциональном труде» обслуживающего персонала.
В любом случае, когда вы осознаёте, что чувствуете, и адекватно это проявляете, атмосфера вокруг становится более благоприятной.
Что в итоге
Канадские обозреватели подчёркивают, что невербальная коммуникация на работе всё ещё благодатная почва для исследований. Но и те выводы, к которым уже пришли учёные, можно с пользой применять на практике.
Как минимум не следует забывать, что наше тело может говорить окружающим чуть больше, чем мы подозреваем (или хотим). И лучше использовать этот язык себе во благо. Или хотя бы освоить его для начала.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать