В чём суть методов

1. Метод швейцарского сыра

Вы понемногу «откусывайте» от проекта, делая в нём дырки, как в сыре. Для объяснения этого принципа подходит ещё одна аналогия. Представьте себе муравьёв, которые грызут большой кусок дерева. Они берутся за свой титанический труд, впиваясь в древесину в произвольных местах. Постепенно внутри образуется так много дырок, что кусок дерева рассыпается от лёгкого прикосновения. То же самое и с большим проектом. Откусывая от него по кусочку, вы медленно передвигаете его из списка дел в список сделанного.

Такие маленькие шаги демонстрируют прогресс и заряжают мотивацией, чтобы двигаться дальше.

Не нужно выделять несколько часов на выполнение задачи. Важно просто начать, причём необязательно с начала. Сделайте первую дырку в произвольном месте и продолжайте откусывать по кусочку с разных сторон.

Например, вам нужно написать пост для блога, но у вас голова идёт кругом при мыслях о структуре, заголовках, редактировании и прочем. Вы начинаете паниковать от ощущения, что нужно сделать массу всего сразу. Чтобы такого не было, проделайте первую дырочку в своей головке сыра: выделите 10 минут на написание краткого содержания будущего поста. Потом ещё одну: набросайте подзаголовки и начните расширять текст своих предыдущих намёток. В следующий раз составьте список научных источников, которые нужно будет добавить в пост. Вскоре в вашем сыре останутся одни дырки, то есть пост будет готов.

2. Метод колбасы

Он заключается в том, чтобы работать над проектом, «поедая» один кусочек за другим по очереди. Например, писатель Джо Луневич применял его, чтобы создать свою книгу. Три‑пять дней в неделю он выделял по 20–60 минут, чтобы написать следующие несколько страниц.

Вот как именно выглядит процесс работы по такому методу:

  • Вы получаете палку колбасы, которую невозможно съесть целиком (задачу, парализующую своим объёмом).
  • Вы разрезаете её на тонкие кусочки — составляете список подзадач, которые нужно выполнить.
  • Вы поедаете эти кусочки один за другим — выполняете небольшие подзадачи, из которых складывается целый проект.

Этот метод хорошо подходит тем, кто предпочитает разделить проект на последовательные мелкие части. В отличие от метода сыра, тут важно работать организованно, а не в произвольном порядке.

Почему эти методы хороши

Оба метода продуктивности работают по одной и той же причине — эффективности небольших шагов. По данным The Power of Small Wins исследователей из Гарвардской школы бизнеса, маленькие победы очень важны. «Из всех факторов, которые стимулируют настроение, мотивацию и инсайты в течение рабочего дня, единственный важнейший — наблюдать свой прогресс в важной работе», — говорит ведущий автор исследования Тереза Амабайл.

Чем чаще вы ощущаете свой прогресс, тем выше вероятность, что в долгосрочной перспективе будете творчески продуктивны. Причём, по словам исследователей, неважно, пытаетесь ли вы разрешить большую научную загадку или предоставить качественные продукты и услуги. От ежедневного прогресса — даже небольшого — во многом зависит то, как вы будете себя чувствовать и работать.