Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

В чём польза рыбьего жира
В рыбьем жире до 30% омеги‑3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.
Именно с этим бэкграундом кислоты омега‑3 были в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы на рыбий жир более миллиарда долларов в год.
1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца
Разные учёные чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.
Правда, в 2018‑м авторитетная исследовательская организация Cochrane в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу‑3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.
Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.
2. Поддерживает психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой‑3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега‑3 для нормальной работы серого вещества.
Существуют исследования, которые : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного и .
3. Помогает сбросить вес
Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.
4. Возможно, поддерживает здоровье глаз
Известно, что люди, которые недополучают омегу‑3, сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.
5. Снижает артериальное давление
По мнению экспертов Кливлендской , жирные кислоты омега‑3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.
6. Обладает противовоспалительными свойствами
В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…
Рыбий жир замедляет воспалительные и помогает облегчить их симптомы.
7. Облегчает депрессию
Приём рыбьего жира значительно самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги‑3 пропали практически полностью.
8. Улучшает состояние кожи
Жирные кислоты омега‑3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.
Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при .
В чём вред рыбьего жира
В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.
1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови
Небольшое показало, что приём 8 г жирных кислот омега‑3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.
2. Повышает риск кровотечений
Приём 640 мг и более омеги‑3 в день снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, риск кровотечений из носа.
3. Снижает давление
То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть , поскольку он может ухудшить самочувствие.
4. Вызывает диарею
Понос — один из самых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.
5. Приводит к изжоге
А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.
6. Возможно, провоцирует инсульт
Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.
Так пить рыбий жир или не пить?
Чтобы быть здоровым, съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу‑3 дополнительно.
Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега‑3 в день, а женщинам — 1,1 г.
Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.















Лучшие предложения
120 классных подарков подростку на Новый год
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
Реклама