Что такое фенхель и как его едят

Зелень внешне похожа на укроп, но вкус у них разный.

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель — это многолетнее растение семейства зонтичных. Есть две основные разновидности этой культуры. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Так, фенхель обыкновенный может достигать высоты 2 м. Растение формирует толстые мощные стебли с пушистыми листочками, похожими на укроп. Примерно в июле оно массово выпускает соцветия-зонтики, на которых созревают семена. Обыкновенный фенхель ещё называют аптечным или лекарственным. Все части растения, включая корни, сушат и используют для приготовления травяных чаёв, сборов, специй, эфирного масла и различных лекарств. К слову, именно из фенхеля делают так называемую укропную воду, которую среди прочего применяют для лечения колик у младенцев. Кроме того, зелень можно есть и в свежем виде.

Фенхель обыкновенный. Фото: Isf / Shutterstock

Овощной фенхель также может вырастать до 2 м. Он отличается мощной развитой розеткой в основании стеблей, которая похожа на кочан. Пушистые листочки овощного вида напоминают укроп, как и соцветия-зонтики. Листья, стебли, корни и зонтики можно сушить или употреблять в сыром виде. Особую ценность овощного фенхеля представляет именно кочан благодаря своей сочности и сладковатому вкусу.

Фенхель овощной. Фото: nnattalli / Shutterstock

Чем фенхель отличается от укропа

Культуры действительно очень похожи, ведь укроп, как и фенхель, относится к зонтичным растениям. Оба вида выпускают одинаковые пушистые листья и соцветия-зонтики. К тому же и аромат кустиков может не слишком различаться.

Однако укроп, как правило, не вырастает выше 1 м, его стебли гораздо тоньше, а семена мельче. Ещё у укропа, в отличие от овощного фенхеля, никогда не бывает мощного кочана, возвышающегося над землёй.

Иногда в молодом возрасте растения могут быть практически неотличимы. Понять, что есть что, поможет дегустация. Душистый вкус зелени укропа, пожалуй, всем знаком. Для фенхеля характерны пряные анисовые нотки, иногда даже с выраженной остротой и перечным послевкусием.

Чем полезен фенхель

Сырой кочан овощного фенхеля можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г содержится 31 калория, всего 0,23 г жира, около 1,3 г белка и 7,4 г углеводов. А ещё продукт богат калием, натрием и кальцием.

100 г сушёных семян фенхеля содержат столько же калорий и практически идентичны свежему кочану по составу нутриентов.

Фенхель содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. В народной медицине растение используют для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта вроде метеоризма, запоров и диареи, а также как отхаркивающее средство. Однако научных доказательств подобных эффектов недостаточно.

В целом, фенхель считается безопасным продуктом. Однако иногда его употребление может привести к нежелательным реакциям, особенно если у вас есть аллергия на петрушку, сельдерей, морковь, укроп и другие зонтичные растения. А ещё фенхель может повышать уровень эстрогена, поэтому продукт не стоит употреблять при беременности.

Как есть фенхель

Кочаны овощного фенхеля можно есть сырыми, добавлять в салаты, жарить или запекать. Свежие ломтики, стебли, семена и листья хороши для заваривания чая или приготовления отваров.

Фенхель используют в качестве специи для придания анисовых ноток различным блюдам, например супам, красной рыбе, сибасу или даже крекерам.

Семена, сушёные листья, стебли и измельчённые корни фенхеля добавляют в блюда как приправу. В том числе как альтернативу укропу, сельдерею или петрушке. А ещё сушёную растительность, как и свежую, используют для приготовления чая и отваров.

Обложка: Sabino Parente / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию