Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта
Чем мне понравился этот десерт, так это тем, что он очень легко готовится; в нём очень много фруктов и ягод; в отличие от более привычного тёртого пирога, в нём гораздо меньше теста; он очень-очень сочный! А калорийность и состав показывают, что он может быть отличным перекусом перед тренировкой.
Первым пробным вариантом стал персиковый крамбл с голубикой — один из самых простых, самых быстрых и самых вкусных! До остальных двух руки просто не дошли, но я уверена, что они тоже очень вкусные и более полезные, так как содержат в себе мёд, орехи, овсяные хлопья, гречневую муку и пшеничную муку грубого помола.
Крамбл — это английский десерт, который может быть как сладким, так и более пикантным — всё зависит от его ингредиентов. Однако его сладкая версия является более распространённой. Сладкий вариант, как правило, состоит из слегка припущенных фруктов, присыпанных сверху смесью из муки, сливочного масла и сахара. Ингредиенты пикантной (солёной, острой) версии — это обычно мясо, овощи и соус для наполнения, а в тесте сахар заменяется сыром.
Персиковый крамбл с голубикой
Рецепт рассчитан на пять порций. Калорийность одной порции — 849 ккал.
Ингредиенты
Фрукты:
- 1 кг спелых и твёрдых персиков (6–8 штук);
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного фреша;
- ½ чашки сахара;
- ¼ чашки муки;
- 1 чашка свежей голубики или черники.
Тесто:
- 1 чашка муки;
- ½ чашки сахара;
- ¼ чашки коричневого сахара;
- ½ чайной ложки кошерной соли;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками.
Приготовление
Разогреваете духовку до 180 градусов. Берёте персики и заливаете их кипятком на 30 секунд, сразу же после этого обдаёте холодной водой — таким образом с них легко будет снять кожицу. Если же вам она не мешает, моете, разрезаете и вытаскиваете косточку, а затем нарезаете небольшими дольками.
Выкладываете в миску, добавляете туда ягоды, лимонную цедру и лимонный фреш, сахар и муку и хорошо всё перемешиваете. Можно добавить туда корицу и не добавлять её в тесто. Выкладываете ягодную смесь в небольшие керамические формочки, широкие чашки, небольшие пиалы или даже небольшие формочки из фольги.
В другой миске смешиваете муку, простой и коричневый сахар, корицу, соль и масло. Хорошо разминаете тесто руками так, чтобы масло распределилось по муке равномерно. В итоге получается не сплошной комок теста, а как будто миска с крошками. При этом, если вы возьмёте небольшое количество теста и сомнёте его, оно должно слипаться.
Посыпаете этими крошками персиково-ягодную смесь в формочках и отправляете в духовку на 40–45 минут или до тех пор, пока корочка не начнёт золотиться.
Вытаскиваете и даёте ему остыть. Подавать лучше немного тёплым, добавив сверху ванильное мороженое!
Персиковый крамбл с ежевикой и овсянкой
Рецепт рассчитан на шесть порций. Калорийность одной порции — 431 ккал.
Ингредиенты
Фрукты:
- 3 персика (около 0,5 кг);
- 2 чашки ежевики;
- 1 столовая ложка апельсинового фреша;
- 2 столовые ложки свежего тимьяна;
- 2 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки;
- ⅓ чашки мёда.
Тесто:
- ¾ чашки овсянки быстрого приготовления;
- ½ чашки цельнозерновой пшеничной муки;
- ⅓ чашки орехов (на ваш вкус);
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чашки сахара;
- ⅓ чашки кокосового масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Разогреваете духовку до 170 градусов. В отдельной миске смешиваете нарезанные дольками персики с ежевикой. Затем добавляете туда апельсиновый сок и листья тимьяна, поливаете сверху мёдом, посыпаете мукой и снова всё тщательно и аккуратно перемешиваете. Раскладываете фруктово-ягодную смесь по формочкам, заполнив их на 80%.
В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар, ванилин и корицу. Затем добавляете туда растопленное кокосовое масло и взбитый до пены белок, снова всё хорошо перемешиваете и равномерно распределяете между всеми формочками, выкладывая смесь сверху на ягоды.
Отправляете в духовку и запекаете примерно 20 минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок, и по краям может начать проступать фруктово-ягодный сок.
Даёте крамблу остыть до комнатной температуры и подаёте, можно с ванильным мороженым.
Яблочный крамбл с клюквой
Рецепт рассчитан на шесть порций. Калорийность одной порции — 473 ккал.
Ингредиенты
Фрукты:
- 2 яблока;
- 2 чашки клюквы (200 г);
- ⅓ чашки сахара;
- 1 столовая ложка лимонного фреша;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Тесто:
- ⅓ чашки гречневой муки;
- ½ чашки грецких орехов;
- цедра 1 лимона;
- ½ чашки пшеничной муки;
- ⅓ чашки молотого почти в муку миндаля;
- ½ чашки коричневого сахара;
- 7 ½ столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками.
Приготовление
Разогреваете духовку до 170 градусов. Нарезаете яблоки долькам и в отдельной миске смешиваете их с клюквой, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Раскладываете по подготовленным заранее формочкам.
В другой миске смешиваете сухие ингредиенты для верхнего слоя (гречневую, пшеничную, миндальную муку, сахар, лимонную цедру, измельчённые грецкие орехи) и затем добавляете туда сливочное масло. Руками смешиваете сухую массу с маслом так, чтобы получились крошки, которые при сжатии пальцами слипаются.
Распределяете тесто равномерно между формочками и отправляете в духовку примерно на 30 минут. Тесто должно начать золотиться, и на поверхность начнёт проступать сок от клюквы и яблок.
Достаёте формочки из духовки, даёте крамблу остыть до комнатной температуры и подаёте.
Станьте первым, кто оставит комментарий