Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
4 сентября 2020

Что такое диетическое мышление и как оно заставляет вас набирать лишние килограммы

Возможно, вы постоянно сидите на диете, даже если уверены, что это не так.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Что такое диетическое мышление и как оно заставляет вас набирать лишние килограммы

Если люди хотят избавиться от лишнего веса, первое, что приходит им в голову, — ограничить себя в еде, причём довольно жёстко. То есть сесть на одну из множества диет: низкокалорийную, безуглеводную или любую другую. Как ни парадоксально, диеты приводят к набору веса, но это не единственная их опасность.

Самое неприятное в том, что они никогда не заканчиваются. Из‑за них у человека формируется диетическое мышление, которое может предшествовать расстройствам пищевого поведения и в целом мешает наслаждаться жизнью.

Как распознать диетическое мышление

Это набор установок и привычек, из‑за которого человек как будто пожизненно находится на диете. Даже если он уверен, что живёт и питается как обычно, то всё равно воспринимает еду как врага и не может перестать контролировать и ограничивать своё питание.

Диетологи, нутрициологи и психологи, которые работают с расстройствами пищевого поведения, ещё иногда называют такой образ мыслей скрытой диетой. Вот её признаки:

  • Вы подсчитываете калории. А также углеводы и жиры. Перед тем как съесть что‑то, мысленно прикидываете пищевую ценность еды и определяете, не слишком ли она большая. Причём не всегда осознаёте это.
  • Вы избегаете «плохой» еды. В эту категорию может попадать всё что угодно, от картошки фри до творога с 5‑процентной жирностью вместо нулевой.
  • Вы наказываете себя за «плохую» еду. Голодаете после того, как съели кусок торта. Прыгаете через скакалку, чтобы поскорее «сжечь» порцию салата с майонезом. Прикидываете, как придётся расплачиваться за то или иное блюдо.
  • Вы едите только в определённое время. Например, голодаете после шести вечера. Или делаете большие интервалы между приёмами пищи, даже если очень хотите есть.
  • Вы начинаете меньше есть перед важными событиями. Свадьбы, дни рождения, корпоративы — всё это становится поводом урезать привычный рацион.
  • Вы ограничиваете употребление жиров и углеводов. И верите в диетические мифы, которые говорят, что есть их нужно поменьше.
  • Вы пытаетесь заглушить голод с помощью напитков. Вместо того чтобы сразу поесть, пьёте воду, чай или кофе.
  • Вы подолгу выбираете, что съесть. Причём ориентируетесь не на свои вкусы и желания, а на то, какая еда самая «безопасная».
  • Вы стараетесь не есть на людях. Особенно «неправильную» пищу вроде десертов или фастфуда. Вам стыдно и не хочется, чтобы кто‑то посчитал вас обжорой. Поэтому все «запрещённые» продукты поедаете потихоньку, в одиночестве.
  • Вас волнуют только цифры. Вес, объём талии, толщина жировой складки на животе, индекс массы тела. Вы ориентируетесь только на них, а не на своё самочувствие.

Как формируется диетическое мышление

Мы окружены мифами и стереотипами о еде и питании. Тут и деление еды на хорошую и плохую, и рассказы о том, как вредны углеводы и жиры, и представление о том, что своё питание нужно жёстко контролировать.

Если вы женщина, сюда добавляются ещё и сексистские идеи: женщина должна быть хрупкой феей, которая питается исключительно салатными листьями и пыльцой. Не обходится и без фэтфобных стереотипов: красивым может быть только худое тело, а если человек не сидит на вечной диете, он ленивый и безвольный.

Мы впитываем эти идеи с детского возраста. Они укореняются в сознании, заставляют нас чувствовать вину за каждый съеденный кусок и накладывать на себя жёсткие ограничения.

Сначала это выливается в «открытую» диету. Человек начинает усиленно худеть: голодает, изнуряет себя спортом, взвешивает каждую порцию, придирчиво читает состав на этикетках продуктов. Причём такое поведение воспринимается как правильное, естественное и одобряемое. И в результате становится образом жизни.

Иногда это происходит совершенно бессознательно: человек уверен, что ни на какой диете он не сидит, но тем не менее подсчитывает калории в съеденной пище и ложится спать голодным.

Чем опасно диетическое мышление

1. Оно ведёт к расстройствам пищевого поведения

«Скрытая» диета — это всё равно диета. Поэтому человеку, который такое практикует, приходится иметь дело со всеми её побочными эффектами. В том числе и с расстройствами пищевого поведения: анорексией, булимией, компульсивным перееданием.

2. Оно ведёт к набору веса

Тут играют роль два фактора. Во‑первых, из‑за того, что человек ест меньше, чем ему необходимо, замедляется метаболизм. А во‑вторых, после периода ограничений «худеющий» рано или поздно срывается и начинает переедать.

3. Оно отравляет жизнь

Мешает наслаждаться вкусной едой, заставляет постоянно испытывать вину, считать калории, наказывать себя голодовками и километрами, намотанными на беговой дорожке.

4. Оно поддерживает диетическую культуру

Постоянные ограничения воспринимаются как что‑то нормальное, люди «подхватывают» такое поведение и по сути сидят на диетах, даже если их индекс массы тела вполне в пределах нормы. Причем делают это с самых ранних лет: до 66% девочек‑подростков и 31% мальчиков хотя бы раз пробовали сидеть на диетах. Этот опыт закрепляется и может стать образом жизни.

Как прекратить скрытую диету

В качестве альтернативы диетам психологи и нутрициологи предлагают осознанное, или интуитивное, питание. Его суть в том, чтобы прислушиваться к своему организму и выбирать пищу исходя из собственных ощущений и потребностей.

Вот несколько основных принципов интуитивного питания.

1. Не делите еду на плохую и хорошую

Просто одни продукты вам нужны, а другие — нет. Если вы голодны и чувствуете, что из всех вариантов вам очень хочется съесть гамбургер или кусок торта — нет никакого смысла себе отказывать. Ешьте с удовольствием. Как только вы перестанете ругать себя за «неправильное» питание и демонизировать еду, она уже не будет запретным плодом. Вы начнёте относиться к пище спокойнее, у вас не останется поводов переедать, закидывая в себя «нелегальные» шоколадки, чипсы или булочки.

2. Не голодайте

Если чувствуете, что голодны, и понимаете, что это именно физический голод, а не эмоциональный, — не терпите. Обязательно поешьте. Сильный голод в итоге приводит к перееданию и мешает вам «слышать» свой организм. Вы уже не разбираете, чего вам действительно хочется, а чего нет, и просто сметаете всё, что не приколочено.

Чтобы отличить физический голод от эмоционального, вспомните, когда вы в последний раз ели и что это было. Если с последнего приёма пищи прошло больше 2 часов или он был недостаточно сытным и разнообразным, скорее всего, вы действительно проголодались и пора поесть.

3. Обеспечьте себя разнообразной едой

Старайтесь, чтобы дома всегда было как можно больше разных продуктов: крупы, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, молочка. Чтобы понять, в чём вы сейчас нуждаетесь, у вас должен быть хотя бы минимальный выбор. Довольно часто люди голодают, а потом срываются и голодают снова, потому что не купили заранее продукты, а есть оставшиеся макароны с засохшим сыром как‑то не хочется.

По этой же причине нужно стремиться к тому, чтобы у вас в запасе всегда было хотя бы одно готовое блюдо.

4. Научитесь определять, когда вы наелись

Из‑за бесконечных диет, ограничений и последующих «зажоров» многие уже просто не понимают, когда они голодны, а когда сыты. Не чувствуют точку, после которой начинается переедание, не доверяют себе, пытаются контролировать размер порции и в итоге делают ещё хуже.

Специалисты по интуитивному питанию советуют есть неспешно и вдумчиво, прислушиваться к себе и отслеживать момент, когда вы уже сыты. А также стараться в принципе не есть без чувства голода: даже за компанию, даже если в тарелке осталась всего пара ложек и жаль выбрасывать.

5. Бережно относитесь к своим эмоциям

Иногда мы едим не потому, что голодны, а потому что тревожимся, радуемся или грустим. Проблема в том, что мало кто умеет здраво и экологично проживать эмоции, не срываясь в зависимости и другое деструктивное поведение.

Нужно постараться наладить контакт со своими чувствами, научиться их различать и находить для них выход.

Если у вас не получается самостоятельно выйти из скрытой диеты, лучше всего будет обратиться к психологу, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

Читайте также
🧐
30 симптомов расстройства пищевого поведения
Гид по здоровому питанию для новичков
5 психологических причин, которые мешают похудеть
Обложка: LanaSweet / Shutterstock / Wikimedia Commons / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Надежда Марченко
08.09.20 06:18|изменено
Статья оставила впечатление, что высмеиваются люди, следящие за тем, что в рот полезло. Можно подумать, что оценивать продукт на его питательную ценность - глупости, и разрешается сметать всё подряд с полок магазинов, не глядя на состав продукта.Судя по признакам, у меня диетическое мышление: я делю еду на плохую и хорошую. Я у себя одна, мой желудок - не мусорка, и я не покупаю многие готовые продукты именно потому, что они содержат, в частности: сахар, фруктозу, крахмал. То, что я проверяю покупные продукты на неугодные мне добавки, мне никак не отравляет жизнь и не мешает никоим образом наслаждаться ВКУСНОЙ едой. Ем до сытости, срывов не было и не будет, тк я не голодаю, 45кг чистого веса (157 рост, 40 лет, 2е детей). И на заметку автору: спортом занимаются НЕ ДЛЯ ОТРАБОТКИ СЪЕДЕННОГО: движение это жизнь, физнагрузки добавляют кайфа. Очень жаль, что у автора ноги/руки двигаются только чтобы отработать слопанную булочку: не стоит свой негативный опыт распространять на всех, кто следит за питанием и занимается спортом.
Ася Плошкина
09.09.20 11:54
Пожалуйста, в следующий раз, перед тем, как писать комментарий и переходить на личности, попробуйте сделать глубокий вдох, выдох и ещё раз перечитать, что написано в статье. Меньше агрессии, у вас же всё хорошо, да? Я пишу вообще не о себе, а ссылаюсь на психологов и диетологов - это раз. Это не мой личный блог. Во-вторых, в статье не говорится, что проверять состав продуктов или заниматься спортом плохо. Ну и в-третьих, где вы увидели высмеивание?
Руслана Палихова
09.09.20 21:28
Автор просто предлагает жрать, жрать, жрать чтобы потом жиреть. Не удивлюсь, если ещё оправдывает свою лень бодипозитивом. Всегда, всю свою жизнь надо стремиться к идеалу! А автор говорит остановиться и сидеть на попе ровно. Лично я сейчас собираюсь сесть на диету, чтобы достичь своего идеала. Моё тело мне не нравится, и я не собираюсь его таким принимать. Я приму его только идеальным!И причём тут сексизм? Феи красивые, это просто стандарт красоты, которого стоит придерживаться.
Nikolay Matveev
27.12.21 23:06
Каждый из нас сам решает худеть или нет, в конечном итоге каждый вправе распоряжаться своим телом. Много лет профессионально занимаясь медицинской и психологической поддержкой худеющих абсолютно уверен, оба решения заслуживают уважения. В словах автора нет призыва к перееданию. В наше время. чтобы быть здоровым, нужно ХОТЕТЬ быть здоровым! А для этого нужна информация. На фоне огромного количества в сети заведомо ошибочной информации, в написанном здесь все разумно!
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко15 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын41 минуту назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях