Что такое дивидендные акции

Одна из возможностей зарабатывать на ценных бумагах — покупать их, а затем продавать, когда они подорожают. Но это не всё. Некоторые компании периодически выплачивают дивиденды — распределяют часть прибыли между держателями акций.

Выплата дивидендов — право, а не обязанность компании. Многое зависит от финансового положения акционерного общества. Закрыли финансовый период с убытком — делить нечего. Решили вложиться в развитие и направили всю прибыль на это — и снова никому ничего не достанется. Решение, выплачивать дивиденды или нет и в какой сумме, принимают акционеры на общем собрании. Они основываются на рекомендациях совета директоров.

А потому, если хотите приобрести акции, чтобы получать дивиденды, нужно правильно собрать свой портфель.

На что обратить внимание при выборе дивидендных акций

История дивидендных выплат компаний

Чтобы оценить ваши шансы на дивиденды, нужно посмотреть, как часто организация их предоставляет.

Ксения Лапшина
Аналитик QBF.

Эмитент, который выплачивает дивиденды 10 лет подряд, будет более привлекательным, чем тот, который делает это всего два года, или тот, который периодически приостанавливает выплаты, а потом возобновляет.

Иными словами, необходимо оценить стабильность и приверженность компании своим принципам дивидендной политики. Найти нужную информацию, как правило, можно на сайте акционерного общества в разделе «Для инвесторов». Стоит иметь в виду, что дивидендная политика может меняться. А поэтому стоит периодически её перечитывать, советует эксперт по личным финансам и инвестициям Игорь Файнман.

Динамика дивидендных выплат

Разумеется, размер дивидендов имеет значение. Но это слишком очевидный критерий, на который вы и так обратите внимание. Неплохо было бы ещё учесть, как он изменяется от года к году. Хороший знак — если дивиденды стабильно растут. Во‑первых, компания работает с прибылью. Во‑вторых, это перспектива получать всё больше и больше денег.

Виталий Манкевич
Президент Русско‑азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Частая ошибка неопытных инвесторов — брать акции под большой разовый дивиденд. Нужно понимать, откуда компания берёт деньги на выплаты (не в долг ли) и какие у неё перспективы.

Дивидендная доходность

Речь идёт об отношении величины годового дивиденда на акцию к цене этой акции. Высчитать дивидендную доходность можно с помощью простой формулы:

ДД = цена акции / размер дивиденда на акцию × 100%

«Так мы оцениваем щедрость компании и её желание делиться своей прибылью с акционерами», — поясняет Ксения Лапшина. Эмитент с дивидендной доходностью 2–3% явно уступает тем, кто платит 7–8%.

Скорость закрытия дивидендного гэпа

Перечисление дивидендов происходит в определённый день, который известен заранее и определяется советом директоров компании. День выплаты является так называемой дивидендной отсечкой: на эту дату формируется список акционеров, которые получат деньги. На следующий день после отсечки акции обычно снижаются в цене на величину дивиденда и затем продолжают своё движение. Это событие и называется дивидендным гэпом.

Ксения Лапшина

Очень важно, чтобы после отсечки акции росли в цене. И чем быстрее они будут расти и достигнут уровня, на каком они были на момент дивидендной отсечки, тем быстрее мы получим причитающийся нам доход от дивидендов. Если же акция после дивидендной отсечки снижается в цене, то полученные нами дивиденды только перекрывают убытки от падения стоимости акций и мы ничего сверх этого не получаем.

К слову, о дивидендном гэпе инвестору стоит знать и для того, чтобы не купить ценные бумаги слишком дорого. По словам финансового аналитика инвестиционной компании Raison Asset Management Николая Клёнова, важно не угодить в промежуток, когда цена акций ещё относительно высокая, а получить дивиденды в этом финансовом периоде уже нельзя.

То есть покупать ценные бумаги дивидендных компаний нужно до даты фиксации реестра акционеров, которые получат деньги, — чтобы и вам немного досталось. При этом лучше успеть до того, как акции начнут расти, так как стало известно, что дивиденды‑таки будут.

Финансовая устойчивость предприятия

Желательно принять во внимание размер компании, её известность, посмотреть, входит ли она в состав какого‑либо фондового индекса. Чем крепче её финансовое положение, чем больше шансов, что год за годом у неё будет прибыль, часть которой распределят между акционерами.

Игорь Файнман советует заглянуть в финансовую отчётность компании. Открытые акционерные общества обязаны Информация Минфина России № ПЗ‑10/2012 о вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учёте» её публиковать. Данные или хотя бы информацию о том, где они опубликованы, нужно искать на сайте компании.

Игорь Файнман
Эксперт по личным финансам и инвестициям.

Прежде всего оцените размер задолженности. Мы же понимаем, что долги не позволят платить дивиденды. Сначала прибыль пойдёт на погашение займов. Для любителей математики рекомендую считать отношение суммы долга к собственному капиталу компании. Если полученный результат превышает единицу, скорее всего, дивидендов не будет.

Стоит также помнить, что акции дивидендных компаний обычно растут в цене медленнее, чем бездивидендных. Последние вкладывают всю прибыль в развитие — на дивиденды акционерам ничего не остаётся. Это позволяет таким бизнесам быстро расти и увеличивать стоимость акций.

Николай Клёнов
Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management.

Если хотите получать пассивный доход в виде дивидендов, стоит выбирать надёжные, проверенные временем бизнесы. Если хотите в будущем заработать на продаже подорожавших акций, лучше вкладываться в относительно молодых эмитентов с большими перспективами роста.

Что ещё нужно знать

Акции бывают обыкновенными и привилегированными. У последних есть несколько преимуществ. Например, законом разрешается Федеральный закон от 26.12.1995 № 208‑ФЗ вписать в устав компании фиксированную сумму дивидендов или процент от номинальной стоимости акции. Это позволяет их владельцам получать деньги даже тогда, когда на обыкновенные акции никаких выплат не предусмотрено. Впрочем, если в уставе ничего такого нет, все получают дивиденды в одинаковом размере.

При этом владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Исключение — когда принимаются решения о ликвидации или реорганизации компании. По словам директора ООО «Телепорт» Дмитрия Волкова, если вы миноритарный акционер (доля вашего пакета акций существенно меньше 1% от акционерного капитала компании), то отсутствием этого права по большому счёту можно пренебречь.