Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 февраля

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Почему овираптора несправедливо обвинили в воровстве, какого размера были мамонты и зачем тираннозавру губы.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

1. Шерстистые мамонты были не больше слонов

доисторические животные
Кадр из мультфильма «Ледниковый период — 2: Глобальное потепление»

Благодаря художественным произведениям вроде мультсериала «Ледниковый период» большинство людей полагает, что мамонты были реально огромными созданиями, значительно превосходившими размерами современных слонов. Но это не так.

На самом деле высота шерстистого мамонта в холке достигала 2,67–3,49 метра, а весил он от 3,9 до 6 тонн. То есть габаритами он был практически идентичен современному африканскому слону — разве что крупнейшие особи шерстистого мамонта были тяжелее нынешних хоботных, но не намного.

Существовал, правда, ещё южный мамонт — тот действительно был выше современных родственников: его вес достигал аж 13 тонн. Вот только он был привычен к гораздо более тёплому климату и роскошной шубы не имел. Неспециалист вряд ли вообще визуально отличил бы его от большого слона.

Кстати, учёные с помощью исследований ДНК установили, что шерстистые мамонты были не только буро-коричневыми, но и бледно-рыжими, каштановыми и даже светлыми. Да, даже среди них встречались блондины.

2. Овирапторы не воровали яйца

Фрагмент фильма «Мир юрского периода: Господство»

Овираптор — это покрытый пухом или даже перьями динозавр из подотряда тероподов. В длину он был от 1,6 до 2 метров и весил 33–40 килограммов. А его название переводится с латыни буквально как «ворующий яйца». Конечно, выбрали его неспроста. Долгое время считалось, что овирапторы промышляли воровством яиц из гнёзд других динозавров.

Первая известная особь такого вида была обнаружена в 1924 году палеонтологом Генри Осборном. Засыпанный песком динозавр сидел в гнезде над скорлупками. И Осборн предположил, что это мелкий хищник, расхищавший кладку протоцератопса. Так во все научно-популярные книжки и вошёл образ воришки, поедающего чужие яйца.

Но гипотеза Осборна была выдвинута 100 лет назад, и с тех пор учёные обнаружили много останков овирапторов и неплохо описали их поведение. На самом деле эти ящеры обладали клювами и охотились на мелких животных, а также закусывали орехами и семенами. Яйца же, в похищении которых динозавра несправедливо обвинили, на самом деле ему же и принадлежали.

Найденные кладки овирапторов и других троодонтид позволяют уверенно утверждать, что у этих динозавров о яйцах заботились не самки, а самцы. Они практиковали полигамию, высиживали яйца от нескольких самок и присматривали за потомством, пока оно не оперится. Такое половое поведение похоже на то, что мы наблюдаем у многих современных бескилевых птиц — например, казуаров.

3. Глаза тираннозавра смотрели в одну сторону, а ещё у него были губы

Реконструкция тираннозавра по кличке Сью в Филдовском музее естественной истории в Чикаго
Реконструкция тираннозавра по кличке Сью в Филдовском музее естественной истории в Чикаго. Изображение: Wikimedia Commons

Благодаря фильмам «Парк юрского периода» мы все запомнили тираннозавра как животное с квадратной, довольно короткой мордой, торчащими из пасти зубами и глазами, смотрящими в разные стороны, — каждый был расположен на своей стороны головы. Этот образ явно создавался с оглядкой на нынешних крокодилов.

Но современные реконструкции показывают, что тираннозавр выглядел совсем не так. Во-первых, у него было бинокулярное зрение — то есть глаза смотрели вперёд, а не в стороны. Изучите картинку ниже, чтобы получше понять, как это выглядело.

Реконструкция глаз и морды тираннозавра. Сделана в Орегонском университете в 2006 году — до того, как было обнаружено, что у рекса есть ещё и губы. Изображение: University of Oregon

Да и ноздри тираннозавра были расположены куда ниже и ближе к концу морды, чем это изображалось в «Парке юрского периода». Кроме того, когда их рот был закрыт, зубы не торчали наружу, как у современных крокодилов. Как показывают последние исследования, у этих животных были губы, напоминающие губные чешуйки у современного комодского варана. Они защищали зубы тирекса от сухости, которая могла привести к их разрушению.

Так что страшнейший хищник в истории планеты с узкими губами и проникновенными глазами, смотрящими прямо в душу, выглядел на самом деле ещё более необычно и жутко, чем крокодилоподобный монстр из фильмов.

4. Титанобоа не могла проглатывать динозавров и крокодилов

Реконструкция титанобоа. Изображение: Wikimedia Commons

Титанобоа — крупнейшая змея в истории нашей планеты. Длиной она была под 14 метров, а весила больше тонны. Естественно, такое впечатляющее существо будоражит фантазию художников в интернете. При запросе «титанобоа» вы найдёте множество картинок, изображающих змею, сражающуюся с тираннозаврами, гигантскими крокодилами и прочими мегахищниками.

Вот только в реальности титанобоа была не настолько крутой. Строение её челюстей и костей черепа заставило учёных прийти к выводу, что гигантский удав питался рыбой, как современные полозообразные змеи. А сожрать взрослого крокодила он не смог бы при всём желании: рот у него так просто не раскрылся бы.

Что касается сражений с тероподами, титанобоа появилась в позднем палеоцене, 60–58 миллионов лет назад, когда все тираннозавры благополучно вымерли. Собственно говоря, именно исчезновение динозавров и освобождение занятых ими экологических ниш и позволило рептилии развить гигантизм.

5. Птеранодоны не могли поднимать людей в воздух

Кадр из фильма «Мир юрского периода»
Кадр из фильма «Мир юрского периода»

Ещё один образ, который нам подарили фильмы про «Парк юрского периода», — крылатые ящеры, которые охотятся на людей. Птеранодоны, птеродактили и рамфоринхи — существа с перепончатыми крыльями, как у летучих мышей, — в этих картинах ожесточённо нападают на всех двуногих, которых заметят, хватают их и пытаются утащить в воздух.

В реальности же эти животные на людей точно не охотились бы, даже оказавшись с ними в одном времени. Даже крупнейшие из них, кетцалькоатли, достигавшие размах крыльев которых достигал 15,9 метра, точно не сумели бы растерзать человека — им помешало бы строение их челюстей. Крылатые ящеры охотились на рыбу, мелких позвоночных, но создания размером с людей были бы им не по зубам. Возможно, они могли выклевать вам глаз, если бы вы на них напали, но съесть вас были неспособны.

Точно так же невероятно, что птеранодон, весивший килограмм 20, был способен поднять в воздух даже ребёнка, не говоря уже о взрослом человеке. А кетцалькоатль, вес которого достигал 70 килограммов, и сам от земли с трудом отрывался, не говоря уже о том, чтобы дополнительный груз с собой брать.

Кроме того, задние лапы крылатых ящеров просто не были приспособлены для хватания. Добычу — рыбу, насекомых, моллюсков и прочую мелкую живность — они ловили ртом.

6. Диметродон не ползал на брюхе и не был рептилией или динозавром

Реконструкция диметродона
Реконструкция диметродона. Изображение: Wikimedia Commons

Зверь на картинке — диметродон, и название его переводится с латыни как «двузубый». Очевидно, получил он его потому, что у него было два комплекта зубов. Это одно из самых популярных доисторических животных в современной культуре — редко какая детская энциклопедия или набор с игрушками-динозаврами обходится без него. Но его образ сильно отличается от того, что составили для себя учёные.

Во-первых, он не обладал растопыренными в разные стороны конечностями, как современные крокодилы или вараны, и поэтому не ползал на брюхе, а ходил, не касаясь телом земли. А во-вторых, диметродон не был ни динозавром, ни рептилией. Он был синапсидом — а к ним относимся и мы, млекопитающие. По сути, диметродон куда ближе к людям, чем к динозаврам, с которыми его упорно ассоциируют. И если уж на то пошло, он вымер за 40 миллионов лет до появления последних и ни одного из них в глаза не видел.

7. Динозавры не опирались на хвосты и не стояли вертикально

Скелет стегозавра с задранным хвостом. Изображение: Wikimedia Commons

Реконструкции стоящих на двух ногах и опирающихся на длинные хвосты динозавров создавались на заре развития палеонтологии в XIX и XX веке, однако в 1970‑х годах от них отказались. Тем не менее некоторые до сих пор представляют их именно так.

Вот только следов ходивших динозавров в окаменелостях за это время нашли уйму, а вот борозд, которые оставляли бы волочащиеся хвосты, не обнаружили. Игуанодон или стегозавр, которых традиционно изображали с опущенными хвостами, на самом деле задирали их чуть ли не выше голов. Во-первых, так равновесие держать удобнее, а во-вторых, можно при случае надавать по физиономии какому-нибудь обнаглевшему хищному тераподу.

Поза завропода во время ходьбы. Видео: University of Manchester

Особенно крупные динозавры-завроподы — те самые, с длинными шеями — тоже не волочили хвосты, а головы задирали, только когда нужно было дотянуться до вершин деревьев за листвой. А обычно ходили практически горизонтально — как на видео выше.

И другие животные
🦕🦖
10 самых странных динозавров, в существование которых сложно поверить
«Развитым умом древние животные совсем не отличались»: 5 фактов о динозаврах от палеонтолога Дмитрия Соболева
5 очень странных существ, которые когда-то обитали на нашей планете
Птицеед-голиаф и дровосек-титан: 10 самых больших беспозвоночных в мире
10 ужасных существ прошлого, которые вымерли. К счастью
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Андрей Владимирович
20.05.24 10:09
Познавательно. ,👍
Андрей Назимов
20.05.24 11:46
Не совсем верно в первом пункте. Не южный мамонт, а южный слон - предок слонов и мамонтов, которые примерно в одно время существовали. Скелет южного слона выставлен в Питере в зоологическом музее и он на осень много больше современных слонов. Раза 2 точно, а то и больше.
Stefanos Keresh
20.05.24 12:14
А вот и нет, южный мамонт. Его по ошибке вначале назвали южным слоном, а потом пересмотрели своё мнение. К примеру в Википедии есть информация об этом. Хотя не вижу смысла к словам придираться, пусть все называют как им удобнее, и слоны и мамонты относятся к семейству Слоновьи, и так и так правильно.
Sergey Volkov
24.05.24 18:14
Зауроподы не могли так передвигаться, они передвигались как современные слоны, то есть три ноги у них всегда были на земле, они их переставляли поочерёдно
Elidavud Alisov
26.05.24 08:58
Познавательная инфа
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko5 минут назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse1 час назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav2 часа назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов2 часа назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях