Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Отношения 3 июля 2021

«Штамп в паспорте — так себе причина». 6 историй о долгих отношениях без брака

Одни пары не планируют жениться и в будущем, другие оказались готовы к переменам.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

«Штамп в паспорте — так себе причина». 6 историй о долгих отношениях без брака
Избранное

1. «Все считают, что меня замуж не зовут и я очень несчастна»

Алина
В отношениях пять лет, замуж категорически не хочет.

Вообще мы уже давно живём как семья. Но я не вижу смысла подчёркивать это официально — не хочу расписываться ни при каких обстоятельствах. А мой партнёр хочет.

Пока спасает положение, что он младше меня на 10 лет и думает, что свадьба будет позже. Вчера, например, сказал, что хотел бы устроить праздник на природе. Но я ему ещё в самом начале отношений честно сказала: мы не поженимся никогда. И детей тоже никогда не заведём. Думаю, со временем он поймёт, что ему свадьба тоже не нужна. Или не поймёт, но это уже будет другой разговор.

Пока же он считает, что мой отказ — это шутка или кокетство. Но нет, в ЗАГС я ни ногой.

Я уже была в официальном браке. Это длилось три года. И ужасно было буквально всё: быт, родственники, безденежье, холодность со стороны мужа и так далее. Не то чтобы я думаю, что это штамп что‑то изменил, хотя до свадьбы у нас всё было хорошо. Просто мне кажется, если двум людям отлично вместе, у них всё нормально и с бытом, и со всем остальным, то зачем им штамп. Если всё плохо, то тем более — брак это не исправит, а усугубит.

Хотя, конечно, у общества другое мнение. На каждой пирушке всплывают эти вопросы. А сколько раз меня спросили про брак и детей, когда я развелась и начала новые отношения! Естественно, все считают, что меня замуж не зовут и я очень несчастна.

Я хочу остаться в этих отношениях надолго, даже навсегда. Но в ЗАГС больше не пойду. Считаю, что у взрослого самодостаточного человека просто нет аргументов в пользу такого поступка.

2. «Каждый из нас — закоренелый холостяк»

Люся
В отношениях восемь лет. Пара живёт раздельно и не собирается ничего менять.

Мы не женились и не планируем, потому что не планируем жить вместе. А пожениться и жить отдельно сложнее, чем если просто ничего не менять.

На протяжении всех этих лет мы живём отдельно, за исключением одного периода примерно в полгода. Хотели посмотреть, будет ли жить вдвоём выгоднее. Траты оказались примерно такими же, так что смысла съезжаться не было.

Принципиальный момент в том, что каждый из нас — закоренелый холостяк.

И мы не хотим подстраиваться под другого человека. Мой бойфренд полагает, что есть смысл жениться ради детей. Но детей я не хочу. Мне кажется, что есть смысл жениться ради каких‑то юридических представительских моментов, например права на посещение в больнице. Но это будет актуально к старости. И, скорее всего, будет выгодно не мне.

К слову, свадьбу как праздник я бы хотела — правда, без брака после. Но чтобы мне при этом было меньше тридцати. Так что с этой точки зрения уже поздно что‑то менять. Родственники относятся к такому выбору с неодобрением, но молчаливым. Скорее всего, на мне уже поставили крест. Ну а на мужчин в этом плане меньше давят.

Как бы то ни было, вряд ли мы когда‑либо поженимся.

3. «Мы оба не против пожениться, хотя и не сделали этого до сих пор»

Дарья
В отношениях девять лет, не против пожениться.

Вопрос брака мы обсудили сразу, когда начали встречаться. Мне было 24 года. Я уже была в браке, ребёнок у меня есть, и я не хотела замуж. Он тоже был женат, есть ребёнок. Он считал, что поторопился с браком, разочаровался во всём этом. Так что видение у нас совпало. Единственное, о чём я потом пожалела: в разговоре не отметила сразу, что в будущем, возможно, я передумаю. С возрастом люди всё-таки меняются. Я надеялась, что он это понимает.

А в будущем мои желания изменились, и замуж я захотела. Во‑первых, я хочу ребёнка, и здесь лучше быть в браке: с юридической точки зрения это выгоднее. Вообще юридических моментов много: общее имущество, допуск в реанимацию и так далее. Они для меня важны. Во‑вторых, изменилось душевное состояние, брак стал важен как ритуал, через который хочется пройти именно с этим мужчиной. Совместная подготовка, праздник, на котором присутствуют близкие люди, радуются за вас — всё это очень здорово.

Несколько лет назад встал вопрос о переезде за границу. И он сказал, что было бы здорово пожениться, потому что он бы хотел уехать туда со мной. Для него это была юридическая формальность. А я уже хотела замуж, но чтобы это была не формальность.

Моей ошибкой было, что я сразу не сказала об этом, а накрутила себя, копила мысли, а потом слишком эмоционально их преподнесла. А он не подозревал об этом.

Я решила, что надо прервать отношения. Не потому что не любила. Просто это был важный для меня вопрос: нельзя было продолжать жить вместе и постоянно не думать о браке. Он пытался меня вернуть. А потом сделал предложение, но я отказалась. Всплыли некоторые проблемы в отношениях, которые стоило уладить до того, как жениться.

Мы решили остаться вместе и работать над отношениями, потому что любим друг друга, совпадаем во многих важных вещах. Сейчас у нас отношения налажены. И мы уже оба не против пожениться, хотя и не сделали этого до сих пор.

4. «С браком не спешили, потому что никому это особо не упёрлось»

Майя
В отношениях 14 лет, из них 7 лет в браке.

Мы жили вместе, потому что нам обоим всегда казалось, что это лучший способ действительно узнать друг друга (а также и видеться почаще). Но не обсуждали брак в том смысле, что сели за стол, выдохнули и начали обсуждать. Были довольно юны, и нам казалось, что это чересчур прагматично и вообще не комильфо. Тем не менее у нас была общая позиция, и она была нам обоим ясна: мы хотели быть вместе, а с браком не спешили, потому что никому это особо не упёрлось. А ещё мы были студентами, когда начали встречаться, и нам не хотелось жениться за счёт родителей. Так мы прожили семь лет, занимаясь всякими интересными делами.

Наши родители были на высоте. Мы не слышали никаких хрестоматийных вопросов, спасибо им.

А потом нам захотелось праздника, и мы решили, что, может быть, как раз и пора. Оказалось, что обсуждения не мешают романтике — предложение было сделано убийственно романтически, во время нашей поездки по любимой Англии, в уютном уголке одного из лучших городов на свете, Манчестера. И праздник потом тоже вполне удался.

5. «Мы так долго вместе, что нет смысла кому‑то что‑то доказывать»

Людмила
В отношениях 14 лет, не замужем и не планирует.

Мы вместе с 2007 года, съехались в 2014‑ом. Разговор о свадьбе как таковой году к 2015‑му перестал возникать даже у наших родителей — они потеряли надежду нас поженить.

У нас такого разговора в принципе не было — я не мечтала ни о платье, ни о букете невесты (или о чём там обычно девочки мечтают?). Штамп в паспорте — тоже так себе причина заморачиваться со свадьбой. Мы так долго вместе, что нет смысла кому‑то что‑то доказывать и устраивать показательные женитьбы.

При этом мы семья: общие радости и горести, доходы и расходы, кошечка.

Конечно, юридические вопросы для нас важны. Но пока что они неактуальны (а насчёт некоторых — вроде допуска в реанимацию или права не свидетельствовать против человека в суде — надеюсь, что не будут актуальны никогда). В будущем, я надеюсь, ужасное слово «сожительство» на законодательном уровне получит другое название. А люди, которые находятся в отношениях, но не ставят об этом в известность государство, также приобретут набор прав по отношению друг к другу.

6. «Не вижу никаких преимуществ, только минусы»

Светлана
В отношениях шесть лет, замуж не собирается.

Мы съехались буквально в день первого свидания. До этого были знакомы где‑то полгода, но шапочно: встречались на вечеринках, здоровались. На одной из вечеринок пообщались побольше, спустя месяц пошли на свидание. Потом встретились с друзьями и поехали к нему. И я у него, можно сказать, так и осталась. Всё получилось органично: это не было осознанное решение, мы просто сильно влюбились друг в друга и решили не расставаться.

Не могу сказать, что я приверженец того, что надо съезжаться как можно быстрее. Но в моём случае понимаю, что яркая влюблённость сгладила все бытовые углы. Фундаментальные моменты, которые должны в паре совпадать, в том числе взгляды на быт, у нас были похожими. В то же время в период эмоционального подъёма мы какие‑то мелочи друг другу прощали. Сейчас мы пожинаем плоды этого и очень комфортно существуем в одном пространстве.

Мы никогда не обсуждали предметно, будем жениться или нет. Я вообще никогда не хотела замуж. Как только поняла лет в 12–14, что существует опция не выходить замуж и не рожать детей, то осознала, что это мой вариант.

Меня никогда не интересовали белые платья, младенцы. Меня привлекали путешествия, карьера, учёба. Естественно, мне говорили: подрастёшь, всё изменится. Но чем старше я становлюсь, тем больше причин я вижу этого не делать и убеждаюсь в правильности своего решения. В начале отношений, когда мы обсуждали разные вещи, я рассказала о своей позиции. Он сказал, что считает так же. И с тех пор ничего не изменилось.

Для себя я не вижу никаких преимуществ, только минусы. Например, в случае развода, от которого никто не застрахован, придётся делить имущество. Крупные покупки и так можно оформить в долях, наследство передать по завещанию. Опять же, брак часто из‑за детей оформляют, а детей я не хочу.

Единственный контекст, в котором я могу рассмотреть брак, — это эмиграция. Если кому‑то из пары предлагают релокацию в другую страну, переехать обоим проще, если зарегистрировать отношения. Но мы оба не работаем в сферах, где сейчас это актуально. И даже если бы предложение поступило, я бы задумалась, переезжать или нет. Я реализуюсь через карьеру, для меня очень важны социальные связи. Не уверена, что смогла бы переехать, если должность предложили не мне: кем я буду работать, чем заниматься?

Я просто не представляю, зачем заключать брак. Иногда говорят, что он выгоден женщине, но это не так. Посмотрим статистику: женщины тратят на неоплачиваемый домашний труд в два раза больше времени. Есть исследования, что жёны живут меньше, чем незамужние. Уход за детьми тоже традиционно ложится на женщину, из‑за чего она тормозит в карьере. В патриархальной картине мира брак выгоден мужчине. Но я понимаю, как это работает. Нужно убедить женщину, что она должна хотеть выйти замуж, чтобы облегчить мужчине жизнь.

Читайте также 🧐
  • Что такое гостевой брак и кому он подойдёт
  • 17 вопросов, на которые нужно ответить до брака
  • 20 маленьких секретов счастливого брака
Обложка: кадр из фильма «Сбежавшая невеста»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Sergey M.
03.07.21 21:50
А что по этому поводу думают мужчины? Где интервью с ними? Неравноправие!!!
Наталья Копылова
04.07.21 20:33
Звали всех, спросили тех, кто откликнулся. Кто ж виноват, что мужчины только в комментах анонимно смелые.
Mvx Ptk
04.07.21 08:41|изменено
На самом деле «институт реального БРАКа» уходит в прошлое. Слишком много ограничений и несправедливых «поправок» напридумывали к этому документу. Вот и отказываются от него люди с уравновешенной психикой.
Dmitri Zaslavski
04.07.21 11:36
А может вопрос в том, что здесь подборка людей, которые ненавидят любые обязательства, в том числе и детей? Единственный человек представленный в этом "опросе", что хотел детей - хотел поженится.
Наталья Копылова
04.07.21 20:32
Интересно, откуда вывод про «любые обязательства. Все люди из подборки состоялись и в карьере, и в отношениях. Что как бы намекает, что с обязательствами у них всё ок. Наконец, они отлично умеют предохраняться, а это ого-но какая ответственность — думать головой, а не междуножьем. В то же время, чтобы родить детей, зачастую не нужно быть ни ответственным, ни адекватным, достаточно одного незащищённого секса.
Dmitri Zaslavski
05.07.21 07:27
"Родить ребёнка" - да не нужно обязательств и тд. Человек который "состоялся" в карьере, так как выполнять работу, ради самого себя любимого, чтобы в ресторане на выходных съесть и уж тем более в "отношениях без обязательств", так как тут прямым текстом написано было в ответе, "что это может быть полезно в возрасте и скорее всего не мне", не знает, что такое обязательства, он знает лишь свои обязанности, когда всё хорошо и легко. В случае же брака и "рождения детей", ведь когда ты хочешь детей - это не просто родил и кинул на улице, это долгий и сложный процесс - растить и заботится о детях. Так же и брак, это обязательство быть вместе и когда проблемы, тот факт, что текущие либеральные настроения почти этот институт уничтожили в сознании людей и люди не понимают для чего он - это печально.А так выборка апатичных эгоистов.
Кроха Картоха
05.07.21 08:12
боже, какая глупость
Наталья Копылова
04.07.21 20:26
Тут важно выяснить, что такое институт реального брака и почему за него так уж нужно держаться.
Борис Попов
04.07.21 20:40
"Институт реального брака" - это один из способов выводить имущество из-под внимания налоговой службы.
Наталья Копылова
04.07.21 21:40|изменено
Причём тут налоговая? Имущество, о котором она должна знать, всё равно попадёт в её поле зрения. С точки зрения налогов жениться как раз выгодно, больше вычетов можно получить.
Борис Попов
04.07.21 21:57
К тому, что термин "институт реального брака" объединяет большое разнообразие ситуаций.
Наталья Копылова
04.07.21 22:03
комментатор выше явно что-то конкретное имел в виду. Интересно же, что именно.
Mvx Ptk
09.07.21 06:52
Расскажите это главам Microsoft, Tesla… президенту России.
Auqap Janush
04.07.21 20:54|изменено
ДУмаю, можно написать и статью "прописан у меня в графе дети - так себе отмазка". 6 историй отличных сексуальных отношений между детьми и родителями" А что. Да и вообще, "Я просто не представляю, зачем заключать брак." - почему Вы не берете интервью у тех, кто может представить БОЛЬШЕ, зачем у таких глупых людей брать интервью, если они даже ПРЕДСТАВИТЬ не могут? И вообще, брак - это узаконивание сексуальных отношений, чтобы самец имел определенные права на женщину и уверенность, что она будет рожать его потомство, и права самки на самца, чтобы он содержал её с потомством, и что после того, как она ей надоест, он не бросил ее без ничего, а выделил долю из совместного имущества. Так что, брак более выгоден женщинам. Ну, то есть самкам. Просто в сегодняшним мире бывают и мужчины "самки".
Наталья Копылова
04.07.21 21:44
Ничего себе, в Средневековье провели интернет? Используйте осторожнее, а то герцог велит отлупить плетьми.
Auqap Janush
05.07.21 08:15|изменено
Какой герцог? У нас тут в средневековой (и не очень) России все чин-чином. Жён крепостных приходуют только законный муж и помещик. Всё по чести.
Роман Наволоцкий
04.07.21 23:31
Все шесть историй о длительных отношениях между М и Ж без наличия общих детей - так себе выборка.Покажите женщину с двумя-тремя малолетними детьми, без наличия финансовой подушки и рассуждающую о прелестях подобных отношений, это будет интересно.А так...
Борис Попов
04.07.21 23:54
Покажите мне голодающего, рассуждающую о прелестях оздоровительного голодания. :) Отношения между М и Ж - чистой воды экономика. Особенно при наличии спиногрызов. Какая уж тут любовь! :)
Mvx Ptk
09.07.21 06:51
Ой не нужно. Это будет трэш.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях