10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра‑класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

10 рецептов вкусного домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую и не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх‑вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть‑чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх‑вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

5. Домашний майонез с творогом

Фото: londondeposit / Depositphotos

Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 3–4 столовые ложки мягкого творога;
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Приготовление

Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.

Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.

Приготовьте 👩‍🍳

6. Веганский домашний майонез на аквафабе

Фото: robertohunger / Depositphotos

Аквафаба — это жидкость из‑под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.

Ингредиенты

  • 90–100 г аквафабы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.

Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Поэкспериментируйте 🍫

7. Домашний майонез с рассолом

Фото: FotosDo / Shutterstock

Попробуйте добавить вместо обычного уксуса огуречный рассол. Он сделает вкус майонеза более насыщенным и интересным.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 450 мл растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек огуречного рассола;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В высокой ёмкости взбивайте венчиком желтки пару минут. Добавьте горчицу и мешайте ещё 1–2 минуты.

По столовой ложке вводите половину масла, каждый раз взбивая. Добавьте столовую ложку рассола.

Таким же образом влейте остальное масло. Приправьте рассолом, лимонным соком и солью.

8. Японский домашний майонез с рисовым уксусом

Фото: New Africa / Shutterstock

В этом рецепте используется сахар для балансировки вкуса. Можно добавить ¹⁄₂ чайной ложки дижонской горчицы, если хотите приблизить майонез к более привычному.

Ингредиенты

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Поместите все ингредиенты в высокую ёмкость.

Поставьте на дно погружной блендер. Включите, но не двигайте. Взбивайте около 3 минут.

9. Домашний майонез с лаймовым соком и кинзой

Фото: IgorPloskin / Shutterstock

Используйте этот ароматный соус как дип или добавку к сэндвичам, тако и другим блюдам.

Ингредиенты

  • 1 крупное сырое яйцо или 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • ¹⁄₄ пучка кинзы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

В блендере взбейте яйцо, сок, кинзу и соль.

Не выключая прибор, тонкой струйкой вливайте масло. Перемешивайте до однородности.

10. Домашний майонез из перепелиных яиц

Фото: Yuliia Kononenko / Shutterstock

В этот соус добавляется мёд, что придаёт приятную сладкую нотку и аромат.

Ингредиенты

  • 240 мл растительного масла;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки уксуса 5%;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

В блендере взбейте до однородности половину масла и все другие ингредиенты.

Не выключая прибор, тонкой струйкой влейте остальное масло.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lenasirena / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Valy Ray
04.12.23 21:54
15 минут стою с миксером и НИЧЕГО, жижа и жижа🤦‍♀️
Petr Babin
24.12.23 08:19
Полностью согласен яйца + масло, Всё остальное - просто Добавки - хоть соль, хоть сахар, хоть орегано...В масло кидаю как правило 3 яйца, для меня лучше потом ещё свежий сделать. Но, вот заметил, если собрать желтки, которые в масле опустились на дно ёмкости для взбивания, в чашечку блендера и потом начать взбивать, масса получается быстрее...
ДИНА Демченко
14.02.24 12:42
ЗДОРОВО 🤗, только домашний майонез и стоит использовать. Удачи 🍀🍀🍀
Grt svt
23.02.24 18:11
На рапсовом масле нужно делать, от других будет привкус. И для любителей поесть обратитесь хотя бы к Молоховец, и Похлебкину.
Читать все комментарии