10 достопримечательностей Камчатки, от которых захватывает дух

Столица Камчатского края — город Петропавловск‑Камчатский. Именно отсюда начинаются все путешествия по полуострову. Аэропорт в Елизово принимает туристов, которые хотят увидеть вулканы, окунуться в горячие ключи и познакомиться с уникальной природой Камчатки.
1. Долина гейзеров

Долина
в кальдере вулкана Узон в районе Восточного горного хребта. Площадь её невелика — около 6 квадратных километров. Здесь множество горячих озёр, грязевых котлов, пульсирующих и кипящих ключей. И конечно, гейзеров — небольших земляных конусов, которые регулярно выбрасывают в воздух фонтаны горячей воды и пара. Их тут около 60.Если собираетесь в Долину гейзеров, обязательно возьмите с собой фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой: здесь много прекрасных видов. И не забудьте купальники, чтобы поплавать в озёрах с тёплой водой из термальных источников.
А ещё в кальдере вулкана Узон можно увидеть бурых медведей. Конечно, издалека — туристы могут попасть в сюда только в составе организованной группы и в сопровождении егерей, которые следят за безопасностью гостей.
Как добраться: попасть в Долину гейзеров можно только на вертолёте вместе с экскурсионной группой. Точка вылета — аэродром в городе Елизово, который находится недалеко от Петропавловска‑Камчатского. Заявку на посещение можно оставить на странице официального сайта Кроноцкого заповедника. Ещё один вариант — обратиться в турфирмы, которые с ним сотрудничают.
2. Кроноцкий заповедник

Кроме Долины гейзеров, тут расположены восемь действующих вулканов, водопады и единственная в мире роща, где
камчатская грациозная пихта.Здесь же можно
Кроноцкое озеро с уникальной экосистемой. На его берегах растут лиственницы и ели, а в восточной части водоёма есть несколько островов, где гнездятся тихоокеанские чайки. По соседству, на горных склонах, живут сапсаны. Иногда здесь видят беркутов и кречетов. А весной и в начале лета в Кроноцкое озеро идёт на нерест мальма — рыба из семейства лососевых.Но главный символ озера — лебеди. Поздней осенью сюда прилетают десятки птиц и остаются до весны, пока не очистятся от льда северные озёра.
Водоём находится у подножья Кроноцкой сопки — самого крупного действующего вулкана заповедника. Это правильный конус высотой около 3 500 м. Даже летом на его вершине можно увидеть белую шапку из снега и льда.
В заповеднике
популяции редких и охраняемых животных — 11 из них включены в Красную книгу России. В лесах можно встретить снежного барана и камчатскую лису‑огнёвку, росомаху, соболя и дикого северного оленя. На побережье водятся тюлени, сивучи и нерпы. Здесь гнездятся и редкие птицы — например, японский журавль, белоплечий орлан и альбатрос.Ещё одна местная гордость — популяция бурых медведей. Их здесь более семисот.
Интересный факт: с 2022 года в заповеднике появилась школа волонтёров. Формат — дистанционный. Нужно подать заявку, пройти обучение, сдать экзамены и записаться на смену. Все подробности можно найти тут.
Как добраться: самолётом до Петропавловска‑Камчатского. Дальше — на вертолёте из Елизово. Список экскурсий есть на официальном сайте, там же можно оставить заявку. Кроме того, путёвку можно приобрести у туроператора.
3. Ключевская сопка

Это
из активных вулканов Европы и Азии. Его возраст — около 7 000 лет. Высота — от 4750 до 4850 метров. Различия в данных, скорее всего, появились потому, что из‑за извержений она может немного меняться.В спокойные периоды Ключевскую сопку посещают туристы, но только с предварительной регистрацией в МЧС, в составе организованных групп и с опытными инструкторами. Чтобы забраться на вершину, подготовленным путешественникам нужно 8–10 часов. Со склонов вулкана открываются живописные виды на окрестные ландшафты.
Во время извержений стоит держаться от сопки подальше. Фотографировать или снимать на видео клубы дыма лучше издалека.
Как добраться: обычно туристы отправляются к подножию вулкана из посёлка Ключи. Доехать до него из Петропавловска‑Камчатского можно на рейсовом автобусе № 218 или на автомобиле. Стоит заранее
, открыт ли маршрут на Ключевскую.4. Курильское озеро

Это красивейшее озеро тоже
на территории Кроноцкого заповедника, а точнее — в Южно‑Камчатском заказнике. Если вы хотите увидеть бурых медведей в комфортной для них среде, то вам именно сюда.Летом в Курильское озеро приходят на нерест косяки нерки. И мишки очень любят эту рыбу. Они располагаются на берегу и устраивают рыбалку — одновременно здесь
около 200 животных.Разумеется, приближаться к ним нельзя. Поэтому туристов, желающих увидеть Курильское озеро, во время экскурсий сопровождают инструкторы.
Здесь очень красивые пейзажи. Гости фотографируют Ильинскую сопку и другие живописные ландшафты, деревья и кустарники на берегах озера, птичьи базары. Так что не забудьте фотоаппарат, если соберётесь сюда.
Как добраться: до Петропавловка‑Камчатского — самолётом, из аэропорта Елизово — на вертолёте. Время в воздухе — около часа. Узнать об экскурсиях также можно на сайте Кроноцкого заповедника.
5. Толбачик

Толбачик — вулканический массив на востоке Камчатки. Он образован двумя вулканами: потухшим (Острый Толбачик) и действующим (Плоский Толбачик). Высота обоих — больше 3 000 м.
Эта территория понравится ценителям неземных пейзажей. Дело в том, что вулканы образуют интересную группу. Первый представляет собой конус, покрытый снежной шапкой. Второй — это сопка чуть меньшей высоты, из которой время от времени вырываются столбы дыма.
Плоский Толбачик — вулкан неспокойный. Его последнее крупное извержение было
в 2012–2013 годах, но активность не утихла и сейчас. Интересно, что он не выбрасывает в воздух струи дыма и водяной пар, как другие вулканы.Его кратер заполняется жидкой лавой, образуя раскалённое озеро. Когда оно переполняется, потоки лавы стекают по склонам вулкана. Яркие ручейки всех оттенков красного уже несколько десятилетий привлекают туристов. Если не подходить к лавовой реке вплотную, находиться в этом районе безопасно.
Как добраться: от Петропавловска‑Камчатского на автобусе или автомобиле от посёлков Эссо, Ключи или Лазо.
6. Мёртвый лес

Во второй половине прошлого столетия учёные зафиксировали два крупных трещинных извержения Плоского Толбачика. Они отличались от обычных тем, что лавы оказалось неожиданно много.
В 1975–1976 годах, когда
первое подобное извержение, лава залила территорию в несколько квадратных километров, выжгла траву и кустарники. Когда она застыла, земля стала чёрной. От деревьев остались лишь застывшие стволы с оголёнными ветками. Так появился Мёртвый лес — одна из главных достопримечательностей Камчатского полуострова.В 2013 году, когда закончилось второе крупное извержение, пейзаж ещё больше стал напоминать постапокалиптические картины. Почву
тонкий вулканический пепел. Но сегодня эта территория безопасна, и по ней можно гулять.А ещё среди лавы и пепла начали появляться ростки травы и бутоны цветов. Так что Мёртвый лес ещё может ожить.
Как добраться: от Петропавловска‑Камчатского на автобусе или авто до Ключей, Эссо, Лазо.
7. Авачинская бухта

Это один из главных символов Петропавловска‑Камчатского — столицы края и тихоокеанского порта.
Авачинская бухта, или губа, расположена на побережье Тихого океана и является главными морскими воротами Камчатки. Её акватория никогда не замерзает, а потому порт может круглый год принимать суда любой грузоподъёмности со всего мира.
На территории бухты множество гротов и маленьких островов, на которых гнездятся птицы. Отсюда видны далёкие конусы действующих и потухших вулканов. А ещё недалеко от берега из воды поднимаются каменные скалы «Три брата», которые тоже стали символом Петропавловска. По одной из легенд, они защищают город от штормов и высоких волн.
Как добраться: от Петропавловска‑Камчатского на автобусах № 102 и 104, на личном автомобиле или такси.
8. Авачинская сопка

Авачинский вулкан, или Авачинская сопка, — ещё один символ города. Это высокий заснеженный конус, над которым почти всегда можно заметить струи белого дыма. Сопку отлично видно с улиц Петропавловска‑Камчатского. Её высота — 2700 м. Склоны покрыты зарослями каменной берёзы и кедрового стланика.
Сопка пользуется популярностью у любителей активного туризма. В тёплое время года они совершают восхождения к вершине вулкана. Добраться туда от подножия можно примерно за 6–8 часов. Маршрут несложный, но всё равно требует неплохой физической подготовки. А зимой лучше совершать восхождение только вместе с инструкторами.
Как добраться: до подножия Авачинского вулкана можно доехать на автомобиле из Петропавловска. Рядом с сопкой есть туристическая и горнолыжная базы, и гости часто останавливаются именно там.
9. Курортная зона Паратунка

Небольшой населённый пункт в 70 км от Петропавловска‑Камчатского стал известной санаторной зоной, куда приезжают отдохнуть и поправить здоровье туристы из разных уголков России. Здесь расположен бальнеологический курорт с термальными источниками и целебными грязями, есть множество санаториев и баз отдыха. Работают рестораны и кафе.
Рядом с посёлком нет ТЭЦ, потому что для отопления используются термальные воды из недр земли. И благодаря этому воздух здесь очень чистый.
Приехать сюда стоит зимой. Окунуться в горячие источники, когда вокруг снег, — отдельное удовольствие. Однако в тёплое время года здесь тоже немало туристов.
Из Паратунки можно отправиться на экскурсии к ближайшим вулканам — Мутновскому, Горелому и Вилючинскому. С ноября по июнь на склонах сопок держится снежный покров, поэтому здесь катаются на лыжах. Развивается тут и хели‑ски — разновидность горнолыжного спорта, суть которого заключается в спуске без заранее проложенных трасс, по нетронутому снегу.
Как добраться: от Петропавловска‑Камчатского на рейсовом автобусе № 111 или на такси.
10. Посёлок Эссо

Посёлок этот находится в центре Камчатского полуострова. Он построен в кальдере потухшего вулкана и окружён тайгой. На окраине располагаются горячие источники, а прямо в центре, под открытым небом, находится бассейн с тёплой термальной водой. В нём можно купаться и летом, и зимой.
Однако главная достопримечательность, которая истории и культуре коренных народов полуострова.
туристов в Эссо, — это этнографический музей. Он появился в 1982 году и посвящёнЭкспозиция музея расположена и внутри помещений, и под открытым небом. В неё входит и традиционное жилище коряков, и избы казаков. Последние приехали осваивать Камчатку и в итоге поселились здесь рядом с местными жителями. Особое место отведено одежде, атрибутам и музыкальным инструментам местных шаманов.
В марте здесь проходит традиционная гонка на собачьих упряжках —
. Маршрут пролегает через 12 посёлков, его протяжённость — более 1 000 км. Эта гонка — настоящий праздник, которого ждут местные жители и с удовольствием посещают туристы.Как добраться: от Петропавловска‑Камчатского на рейсовом автобусе № 215, на такси или личном автомобиле.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства