Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
11 июля 2024

Эффект Супер-Марио: простой трюк, который поможет не зацикливаться на неудачах

Вот почему стоит воспринимать мир как компьютерную игру.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Эффект Супер-Марио: простой трюк, который поможет не зацикливаться на неудачах

Несколько лет назад бывший инженер NASA и Apple Марк Робер (ныне он популярный YouTube‑блогер с 54,3 млн подписчиков и спикер TED) провёл любопытный эксперимент.

Он попросил подписчиков на YouTube сыграть в простую компьютерную игру, созданную самим Марком в компании с приятелем. Пользователи должны были провести нарисованную машинку через несложный лабиринт, запрограммировав её движение с помощью последовательности командных блоков. Они видны в правой части экрана.

Кадр: TEDx Talks / YouTube

По такому же блочному принципу маленьких детей учат кодировать. Когда игрок составляет нужную последовательность команд, он жмёт кнопку Run («Поехали!»). Машинка начинает двигаться, строго выполняя заданные команды: «Двигайся вперёд», «Если квадратик голубой, поверни направо», «Если квадратик зелёный, поверни налево».

Как объяснял подписчикам сам Робер, эксперимент он проводит, чтобы доказать: программировать может каждый, вне зависимости от возраста или образования. В предложенную Марком игру‑код сыграли около 50 тысяч человек.

Лишь позже выяснилось: цель у Робера была совсем другой. Инженер не пытался доказать, что программировать могут все. Он исследовал поведение людей в зависимости от «штрафов», встроенных в программу.

Оказывается, Робер сделал две версии игры. В первой из них, когда участник жал Run и обнаруживал, что составленный им код не приводит машинку к цели, на экране появлялось сообщение: «Не сработало. Пожалуйста, попробуйте ещё раз». При этом ни одно из выданных игроку на старте 200 очков не терялось. Во второй версии сообщение об ошибке было иным: «Не сработало. Вы потеряли 5 очков. Теперь у вас 195. Пожалуйста, попробуйте снова».

Кажется, разница была не слишком‑то значительной. Но она помогла раскрыть кое‑что важное о человеческой психике.

Как влияют на людей потери

Левая колонка — группа, у которой отнимали по 5 очков за каждый проигрыш. Правая — группа, в которой штрафов не было. Кадр: TEDx Talks / YouTube

Успешность двух групп оказалась очевидно разной. Среди людей, у которых не отнимали баллы за ошибку, с игровой задачей в конце концов справились 68%. А вот среди тех, кого штрафовали за каждый проигрыш, успеха достигли лишь 52%. Разница в 16%!

Кроме того, Марк обратил внимание, сколько попыток сделали участники каждой из двух групп, прежде чем сдаться. Те, кто не терял баллы, в среднем подступались к задаче 12 раз. Те, кто терял, — всего пять.

Резюмировать эти два наблюдения можно так.

Люди, которые предпринимали больше попыток решить задачу, достигали успеха чаще, чем те, кто сдавался почти на старте. То же верно и в отношении успеха в реальном мире.

Робер обращает внимание, что основная разница между двумя категориями игроков вот в чём. Люди из «успешной» и «неуспешной» групп получали принципиально разные сообщения в случае неудачи. И, как следствие, по‑разному на неё реагировали.

Благодаря своему эксперименту Марк сформулировал так называемый эффект Супер‑Марио — простой психологический трюк, который помогает легче относиться к поражениям и добиваться большего. Но прежде чем описывать суть явления, стоит обсудить, как вообще мы воспринимаем неудачи и как те влияют на наше поведение.

Как люди воспринимают неудачи

Мы хотим быть богатыми — следовательно, мы не хотим быть бедными. Мы жаждем успеха — следовательно, мы не желаем неудач. Если бедность является противоположностью богатству, то проигрыш должен быть противоположностью победе. Так выглядит общепринятая модель отношения к неудачам. Отметьте её, чтобы вернуться к этому чуть позже.

Можно с уверенностью предположить, что люди воспринимают поражения в негативном свете. Страх перед неудачей настолько силён, что может заставить нас отказаться даже от попытки что‑то сделать. Неудачи заставляют нас выходить из игры раньше, чем стоило бы. Они могут даже уничтожить самооценку.

Хотя дело ведь не в неудачах как таковых, а в нашем отношении к ним.

Возвращаясь к игровому эксперименту Марка Робера, можно заметить вот что. Поражения терпели участники обеих групп. Но этим проигрышам придавалось разное значение. Первой группе просто предлагали ещё одну попытку. Участникам из второй назойливо сообщали: «Из‑за своей ошибки ты уже кое‑что потерял! Но хорошо, попробуй снова».

Даже при том, что участники из второй группы теряли не что‑то реальное, а бесполезные фальшивые интернет‑очки, они всё равно сдавались раньше, чем игроки из первой.

В реальном мире мы относимся к неудачам так же. Считаем их плохими, болезненными. Думаем о них как о чём‑то постыдном, чего не должно было произойти. О чём‑то, что стоило бы скрывать от близких и друзей. И вот на этом фоне окружающий мир велит нам сохранять оптимизм и попробовать ещё раз… Нам проще сдаться.

Однако есть лучший способ взглянуть на промахи — включить эффект Супер‑Марио.

Что такое эффект Супер‑Марио и как его применять

В детстве Марк Робер был буквально одержим одноимённой компьютерной игрой. Он проводил часы, управляя Марио и пытаясь с его помощью проникнуть в замок и спасти прекрасную принцессу Пич.

Марк Робер

Инженер, спикер TED

Когда вы начинаете играть в подобную игру и, например, проваливаетесь в яму, вы же не думаете: «Ох, какой позор! Я больше никогда не буду в это играть, ведь у меня не получилось!» Нет. Вместо этого вы проходите всё заново, уже зная, что в определённом месте есть яма. И думаете лишь о том, что её надо перепрыгнуть или обойти. Играя, мы учимся на неудачах, но не зацикливаемся на них.

В этом заключается идея геймификации жизни, или эффекта Супер‑Марио.

Играть и переходить с уровня на уровень может быть сложно. Иногда это долгое путешествие. Когда вы по каким‑то причинам застреваете на очередном этапе, это раздражает. Но никогда такие временные поражения не бьют по вашей самооценке и не бывают болезненными.

Марк делает акцент: это история не про оптимизм. Вы не пытаетесь найти в поражениях что‑то хорошее, вы просто играете и преодолеваете препятствие за препятствием. Да, падая иногда. Ну и что, а кто в компьютерных играх не падает?

Эффект Супер‑Марио предполагает, что к неудачам в реальной жизни надо относиться так же. Они не негативные события, а неизбежная, хоть и раздражающая, часть вашего пути.

И вернёмся к прозвучавшему выше тезису о том, что неудача — это противоположность успеху, так же, как бедность — богатству. Это утверждение на самом деле ошибочно. Долгое пребывание в бедности не сделает вас богатым. А долгий период поражений — если вы учитесь на ошибках и запоминаете расположение «ям» — в конечном итоге приводит вас к победе.

Таким образом неудача не противоположность успеху. Она его предшественник.

Джоан Роулинг 12 раз терпела неудачи, прежде чем на тринадцатый её знаменитую историю про мальчика со шрамом на лбу наконец‑то приняли в печать. Эдисону пришлось пережить тысячу провалов, чтобы на 1001‑м подходе изобрести лампочку. Вы такой же, как они. Точно так же у вас будут неудачи N раз, прежде чем вы в чём‑то преуспеете. Два проигрыша подряд означают, что вы уже на два шага ближе к победе, чем раньше.

Поражения неизбежны на пути к цели: жизнь устроена именно так. Ваша задача — перепрыгивать «ямы». Как будто вы компьютерный герой, который просто проходит очередной уровень.

Узнайте больше
📌
Почему важно праздновать свои неудачи и как это делать
6 ментальных установок, которые помогут не опустить руки перед неудачей
Как перестать страдать от неудач
3 стадии жизненных неудач и способы их преодолеть
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Источник: The Super Mario Effect: A Psychological Trick to Help Achieve Success Painlessly
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
Аня Петрова
24.06.21 14:10
А если неудачи действительно заставляют опускать руки после первой попытки и не пробовать дальше, бьют по самооценке? К психологу?)
Наталия Гузий
26.06.21 10:06|изменено
Прочти эту и еще три, что предложили для прочтения-читай на эту тему все-все первоисточники-научишься с первой попытки руки применять по назначению, затем планировать и искать способы преодоления преград. Да, забыла-в игре ямы не планировали Обходить,а в жизни еще можно Обойти и протиснуться бочком, как в переполненный автобус, есть функции Стоп и на 180 развернуть цель и путь. УДАЧИ ВСЕМ.26июня2021
Сергей Карлащук
14.08.22 17:39
Если не можете справиться с отрицательными эмоциями самостоятельно, которые и приводят к опусканию рук, то лучше сходить к психологу. Есть очень быстрые методы решения таких вопросов 2-3 сеанса в среднем. Надо просто разорвать цепочку: неудача-негативная эмоция-апатия.
Сергей Карлащук
14.08.22 17:42
Можно поработать с самооценкой самостоятельно. Прочитайте шесть столпов самооценки. Читайте там часть в середине, где описан метод незаконченных вопросов. Многим помогает очень хорошо.
S G
11.07.24 22:43
выглядит как обычный лозунг "никогда не сдавайся" под другим соусом
Что вы могли пропустить
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
21:00
Отношения
Отношения
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
0
19:00
Покупки
Покупки
«Яндекс» запускает программу лояльности «Свои Плюсы»
«Яндекс» запускает программу лояльности «Свои Плюсы»
0
18:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
0
18:00
Кино
Кино
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
17:30
Еда
Ликбез
Как выбрать технику для дома, чтобы потом не пожалеть
Как выбрать технику для дома, чтобы потом не пожалеть
17:00
Технологии
Технологии
Что такое коэффициент витальности и почему это важный показатель для любого лидера
Что такое коэффициент витальности и почему это важный показатель для любого лидера
0
16:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Учёные назвали возраст пика психических способностей — и это не молодость
Учёные назвали возраст пика психических способностей — и это не молодость
0
15:40
Новости
Новости
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
15:30
«Горящая изба»
Еда
Обзор Dreame Aqua10 Ultra Roller Complete — первого робота-пылесоса, который действительно моет
Обзор Dreame Aqua10 Ultra Roller Complete — первого робота-пылесоса, который действительно моет
0
15:00
Устройства
Устройства
Silver Mercury запускает серию «прожарок» проектов для брендов
Silver Mercury запускает серию «прожарок» проектов для брендов
0
12:50
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
0
12:30
Покупки
Покупки
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
0
12:21
Новости
Устройства
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
12:00
Еда
Еда
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
11:00
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова1 час назад

0 / 0

Срочно в Псков)
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Аватар автора комментария
Илья Дёмин1 час назад

0 / 0

Согласен, но всё же, лучше найти более производительные хар-ки. Так как процессор на уровне Snapdragon 695 это такое себе. Медленная работа со старта, которая со временем даст о себе знать. Поэтому лучше переплатить, получив хороший запас по мощности.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Аватар автора комментария
Наталья Копылова2 часа назад

0 / 0

увы. Приходится работать с тем, что есть
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Евгения Никулина2 часа назад

0 / 0

Спасибо большое ❤️ моя первая в жизни манка для ребёнка и без комочков! С корицей и ванилью 😍
Как сварить манную кашу без комочков
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях