Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
15 декабря 2023

В России запасаются яйцами. Разбираемся, сколько можно их хранить

В холодильнике и без.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Сколько хранятся яйца в холодильнике и без него

В 2023 году яйца вошли в пятёрку самых быстро дорожающих продуктов в России. Только за ноябрь цены на них выросли более чем на 15%. Выросший спрос и высокая стоимость привели даже к поштучной продаже яиц в магазинах. Как это часто бывает, подобная ситуация ведёт к желанию сделать запасы впрок. Причём люди готовы покупать не только проверенную продукцию в торговых сетях, но и брать товар у частников. Разбираемся, насколько это безопасно и как дольше сохранить свежесть яиц.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, могут навредить человеку.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тиф и сальмонеллёз. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Эти заболевания могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические нарушения здоровья.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. Для безопасности пищу, которая поступает в магазины, постоянно проверяют санитарные службы, хотя полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

Сальмонеллы могут оказаться не только на скорлупе, но и внутри яйца ещё на стадии формирования в птице. Таким образом, целое яйцо без каких‑либо трещин и повреждений может быть потенциально опасным.

В России за качеством яиц следят Россельхознадзор и санитарно‑ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила. Яйца и птица проходят регулярные обследования. Если сотрудники находят заражённых животных, проводится вакцинация, а продукция дополнительно обрабатывается либо вовсе не допускается в продажу. Так минимизируется риск возникновения сальмонеллы на всех этапах производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности с рук, могут быть опаснее, чем продукция с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на наличие бактерий невозможно.

Чтобы риск заражения сальмонеллёзом был минимальным, стоит брать яйца в магазинах, где есть сертификаты качества, и соблюдать все правила хранения. А ещё Роспотребнадзор не рекомендует есть продукт сырым ( в том числе в виде добавки при приготовлении соусов) и сваренным всмятку. Сальмонеллы и другие бактерии погибают во время термической обработки яиц при температуре 80 °C.

Сколько хранятся яйца

По мнению американских специалистов, свежие яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. При этом температура не должна превышать 4 °C.

А по рекомендациям Россельхознадзора, сроки хранения немного отличаются: для столовых яиц это от 8 до 25 суток, для диетических — не более одной недели. При этом российские эксперты допускают хранение яиц при температуре от 0 до 20 °C и влажности воздуха от 85 до 88% — то есть подходящие условия можно найти и просто в комнате.

Яичные желтки или белки, оставшиеся после приготовления блюд, можно хранить исключительно в холодильнике в течение 2–4 дней в плотно закрытой ёмкости.

Как хранить яйца

В холодильнике

Чтобы продукт дольше оставался свежим, соблюдайте несколько правил:

  • Яйца покрыты тонкой защитной плёнкой, поэтому не мойте их перед закладкой в холодильник. Без этого естественного барьера бактерии могут проникать через скорлупу в процессе хранения, поэтому очищайте продукт от перьев и других загрязнений непосредственно перед приготовлением.
  • Храните яйца в закрытых контейнерах (например, из бумаги или пенопласта). Упаковка не даст продукту впитать посторонние запахи вроде лукового или рыбного, а также защитит от попадания влаги и света. При этом кладите яйца в тару острым концом вниз.
  • Не держите яйца на дверце, хоть производители холодильника часто предусматривают специальные отсеки в этом месте. Иначе охлаждённый продукт будет постоянно подвергаться воздействию тёплого воздуха при открывании прибора, что может снизить срок хранения. Положите яйца на одну из центральных полок поближе к задней стенке холодильника.

Без холодильника

Хранение продукта в таких условиях тоже может быть безопасным, если учитывать важные нюансы:

  • Внимательно осмотрите яйца и отбракуйте повреждённые экземпляры, даже если на них есть, казалось бы, незначительные, микроскопические трещины. Любые нарушения целостности скорлупы ведут к быстрой порче продукта.
  • Не мойте яйца перед закладкой на хранение, чтобы не удалить защитную оболочку на скорлупе, которая препятствует проникновению бактерий внутрь продукта. Сильные загрязнения или прилипшие перья аккуратно снимите сухой салфеткой, не прилагая усилий.
  • Храните яйца в бумажных или пластиковых контейнерах острым концом вниз. Ещё один вариант — положить продукт в ёмкость, наполненную сухими древесными опилками.
  • Напишите на контейнере дату производства яиц или укажите день, когда вы поместили продукт на хранение.
  • Держите яйца в сухом тёмном месте вдали от других продуктов, чтобы те не впитали посторонние запахи. Для дополнительной защиты можно обернуть каждое яйцо в слой сухой бумаги.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В декабре 2023‑го мы обновили текст.

Читайте также
🧐
Как, где и сколько хранить мясо
Как хранить мёд в домашних условиях
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
24.01.17 17:30
Что за бред? О_о Всегда держал яйца в холодильнике и когда жил в Украине и сейчас живя в одной из стран Европы.. Очень сомневаюсь что в России по другому.
Александр Пушкин
24.01.17 19:50
Всегда храню в холодильнике. Всегда мою перед готовкой. Всегда варю или жарю долго, конечно это не так вкусно, но здоровье и жизнь дороже, чем вкусовые ощущения
Иван Иваныч
25.01.17 03:22
с таким же успехом можно сено жевать,какая разница какой вкус
Борис Орлов
24.01.17 23:48
Сальмонелез не такая уж и страшная болезнь к слову!Глазунью ел ем и буду есть!По сан нормам на всех предприятиях общепита яйца обязаны мыть перед использованием!
Иван Иваныч
25.01.17 03:10
предпочитаю сырые,а мыть -никогда не мыл.вроде жив-здоров
Антон
16.12.23 00:35
мыть можно разве что перед варкой
Артур Сапогов
25.01.17 05:05
С детства люблю есть сырые яйца, особенно с чёрным хлебом и чесноком,ни когда не болел от них, а если чем и травился - то один раз тортом с кремом, ну и водярой
Алексей Небесныйрыцарь
25.01.17 14:22
Афтор жжёт!!! Походу школота детектет (ШД) писало эту статью! ХРЕНЬ ПОЛНЕЙШАЯ!!! - Яйцо хранить только в холодильнике (для этого и место есть В ДВЕРКЕ! - СЛЫШИШЬ КАРЛ В ДВЕРКЕ!!!!) Раньше (СССР) не просто так делали для яиц место в дверцах холодильников - всё продумано специалистами (ГОСТ) было! - Мыть яйцо надо! тут согласен. - В смятку яйцо уже НЕ ОПАСНО! - Сальмонелла только на поверхности продуктов: яйцо, чеснок и т.п.
Leonid Gostomelskiy
27.01.17 09:09
Aлексей, а сальмонелла и чеснок употребляет? Первый раз слышу!
Алексей Небесныйрыцарь
27.01.17 10:33
Сальма на поверхности продуктов - на скорлупе (яйца), кожура/"чешуя" (овощи: чеснок, томаты, огурцы, фрукты: яблоки, груши, и т.п.). Если их хорошо помыть ТЁПЛОЙ водой (с мылом) - то безопасность = 95% PS: просто если не помыть яйцо (ну и др.) руками сальму перенесёш в продукт, который в итоге и съешь. :)
Сергей Севрюгин
27.01.17 10:43
Люблю глазунью — готовлю себе сам, а жена параноидально боится сальмонелеза и порой яичницу даже с двух сторон обжаривает... В детстве и гоголь-моголь из сырых яиц с хлебушком часто ел — нам с сестрой очень нравилось, живые не померли. Всем яйца, господа!
Михаил Матусков
06.06.20 17:25
Бредятина "мыть яйца" психиатр плачет. Гоголь моголь сладкое воспоминание детства. Если бояться инфекции то нужно сидеть дома в скафандре.
Вячеслав Попов
07.04.22 22:41
Раньше и яйца и курицы были нормальные а сейчас выращенные на гормонах роста и еще какой нить херне
Oxana Dyachenko
19.12.23 21:40
Хранились как-то у меня яйца в холодильнике, я уже и не знала, месяц они там или все шесть. Понятно, есть не рискнула, а вот маску для волос решила сделать: если яйцо еще не стухло, вполне годится. Яйцо стухло. Едва я его разбила, как тут же пожалела об этом. Говорят, что из канализации может нести сероводородом, как от тухлых яиц. Так вот, в канализации райские кущи по сравнению с таким запахом.
Оксана Запевалова
20.12.23 10:52
Зато какой вайб сероводородных источников!
Oxana Dyachenko
20.12.23 22:29
Вот знаете, я к этому момента побывала и в Карловых Варах, и в Ессентуках с Пятигорском, и могу сказать, что у себя в кухне была прям-таки шокирована: если на источниках был сероводород, то тут прям его квинтэссенция! В сто раз хуже запах! Короче, очень отвратительно.
Больше интересных рецептов
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Вчера
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег ПофигистичныйТолько что

0 / 0

Это в каком мире урезали? Пользуюсь кнопочным с двумя сим-картами от двух операторов, тарифы без интернета. Сообщений могу отсылать столько, что хватит на Войну и Мир Толстого, или пока деньги не закончатся. Но пользуюсь сообщениями только тогда, когда в них есть необходимость.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный3 минуты назад

0 / 0

Банковская карта занимает места намного меньше, чем самой тонкий смартфон, а бытовые вопросы как раз через кнопочные телефоны и можно решить абсолютно спокойно.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Ruslan Musalimov24 минуты назад

0 / 0

А как же пигментные чернила. Да немного не те краски но проверено не плывут от воды.
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
Аватар автора комментария
Jibooty - world domination you know?3 часа назад

0 / 0

Я между амбивертом и отровертом
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях