Как распознать у себя экранное истощение и справиться с ним

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
В 2020 году среднестатистический россиянин
в интернете чуть больше семи часов в сутки. И это без учёта просмотра телевизора, чтения книг с планшета и тому подобного, то есть суммарное время перед экраном, вероятно, куда больше.В период пандемии люди по всему миру стали смотреть в мониторы ещё чаще. Бесследно это не проходит: половина офисных сотрудников, опрошенных американскими специалистами, отмечает у себя симптомы «цифровой перегрузки», или, как её ещё
, «экранного истощения». Разбираемся, что это такое, к чему ведёт и что с ним делать.Как проявляется экранное истощение
В медицинских справочниках такого «диагноза» нет, и это состояние обозначают по‑разному, например как цифровое выгорание или Zoom‑истощение. В целом его описывают как комплекс симптомов, которые возникают из‑за того, что человек проводит слишком много времени перед экраном. Это могут быть:
- Ментальные проблемы. Чем дольше смотреть в экран компьютера или другого устройства, тем больше шансов оказаться в объятиях или . Правда, тут не совсем понятно, что : мы зарабатываем депрессию, сидя в интернете, или мы чаще начинаем сидеть в интернете, когда у нас депрессия?
- Снижение продуктивности. Офисные сотрудники, которые жаловались на цифровую перегрузку, , что у них ухудшилась концентрация внимания и справляться с работой им стало сложнее.
- Нарушения сна. Залипание в гаджетах, особенно на ночь, к трудностям с засыпанием.
- компьютерного зрения. Он не только со снижением качества зрения, болезненными ощущениями и сухостью в глазах, но и с головными болями, дискомфортом в спине и шее.
Причин, которые приводят к экранному истощению, много. Это и банальная усталость, и избыток информации, которая льётся на нас из интернета, и негативные новости с комментариями, которые мы читаем, и, как в случае с Zoom‑утомлением, границ между личной жизнью и работой.
Что делать, если вы устали от гаджетов
Очевидные рекомендации — установить себе временные лимиты, скачать блокировщики сайтов и приложений, устроить цифровой детокс или вовсе выкинуть смартфон и перейти на кнопочную звонилку. Только сказать всё это гораздо проще, чем сделать. Не исключено, что программы‑блокировщики у вас уже установлены, а надолго уйти офлайн не каждый себе позволит. Но есть ещё несколько идей, которые помогут справиться.
Возвращайтесь к традиционным звонкам
Zoom‑выгорание — одна из составляющих экранного истощения. Во время самоизоляции нам всем пришлось перенести общение в онлайн‑режим и видеозвонков в нашей жизни стало куда больше, чем раньше. С одной стороны, они позволяют увидеть собеседника, установить с ним зрительный контакт, различить мимику и эмоции. С другой — создают проблемы.
Во‑первых, в реальной жизни ваше лицо не высвечивается крупно на весь экран и никто не получает возможность так хорошо разглядеть все детали внешности, а заодно и обстановку за вашей спиной, так что вам не приходится по этому поводу нервничать.
Во‑вторых, во время онлайн‑конференций человек тратит больше сил, чтобы считать настроение и мотивы собеседников, и часто
неверные выводы.И наконец, видеозвонок — это просто лишнее время перед экраном, которое можно сократить, если договориться пообщаться только голосом по телефону или в мессенджере. Ну или обменяться имейлами, написание которых почти наверняка займёт у вас меньше времени, чем звонок.
Используйте бумагу, а не экран
Участники опроса, страдающие от цифровой перегрузки, также отметили, что бумажные записи и документы помогают им быть более продуктивными и выигрывают в этом плане у гаджетов. А небольшое исследование
, что, если делать записи в обычной тетради, вы больше запомните.Так что стоит присмотреться к традиционным ежедневникам и блокнотам или устройствам, в которых используется технология электронных чернил и которые на вид мало отличаются от бумаги.
Попробуйте правило 20–20–20
Его
вот в чём: после каждых 20 минут, проведённых перед экраном, вам нужно хотя бы на 20 секунд отвести взгляд в сторону и посмотреть на объект, что находится на расстоянии дальше 20 футов (около 6 метров) от вас.Используйте таймер, чтобы регулярно вставать из‑за стола или с дивана, чуть размяться, посмотреть в окно или на другой конец офиса — и вернуться к делам.
Это правило помогает глазным мышцам расслабиться и немного снимает симптомы синдрома компьютерного зрения.
Старайтесь разделять работу и личную жизнь
Особенно если работаете дома. Определите время, в которое трудовой день заканчивается, закрывайте ноутбук, убирайте смартфон или планшет и занимайтесь вещами, не связанными с гаджетами. Чтобы переключаться было чуть проще, лучше оформить отдельное рабочее место и не подходить к нему, когда дела закончены.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга