Светлана Драгаева

Основатель VR‑проекта Virry и CEO компании Fountain Digital Labs.

В мире бизнеса эмоциональный интеллект не менее важен, чем логико‑математический. На работе все мы испытываем абсолютно те же чувства, что и в обычной жизни — радость, ревность, агрессию, жажду власти, умиление. Роли, которые мы играем в семье или обществе, мы переносим в рабочую жизнь. Известный исследователь эмоционального интеллекта Манфред Кетс де Врис в книге «Мистика лидерства» утверждает, что эффективность руководителя повышается в разы, если человек не только понимает, какие чувства испытывает он сам или другие люди, но и умеет управлять своими эмоциями.

Расскажу, что я поняла о важности эмоционального интеллекта в работе предпринимателя.

Гендерные стереотипы — тормоз для бизнеса

Парадокс в том, что в России прислушиваться к эмоциям и открыто проявлять их не принято. А руководитель и вовсе воспринимается как человек, у которого не может быть эмоций. Бизнес по‑русски — это работа под присмотром (директора, учредителя, государства), то есть скорее принуждение к работе.

Когда я только начинала строить карьеру, я, как и многие руководители, стеснялась своей излишней эмоциональности. И подсознательно считала, нанимая одного из первых сотрудников, что работать с мужчинами надёжнее. На самом деле это предубеждение, что женщины в бизнесе более эмоциональны, чем мужчины, довольно популярно. Об этом говорит и такое исследование Communication Stereotypes and Perceptions of Managers : если поставить рядом мужчину и женщину и попросить их произнести один и тот же текст, наблюдателями женщина будет восприниматься как более эмоциональная, а мужчина — как более авторитетный.

Итак, сознательно я взяла на работу мужчину старше 55 лет, у которого был огромный опыт работы, много связей и довольно авторитарный стиль руководства. Сработаться мы так и не смогли, дело закончилось судом. Но урок я усвоила: ни возраст, ни пол не имеют ничего общего с эмоциональной зрелостью. Мужчина обладал невротическим складом характера, и мы просто не смогли найти общий язык.

Сейчас в нашей компании женщины занимают все руководящие должности (кроме CTO, но им командует head of product — тоже женщина). Кстати, согласно исследованиям One in four senior business roles now held by women , Россия — глобальный лидер по проценту женщин на руководящих позициях (47% против 25% в мире), а компании, в руководство которых входят женщины, показывают Голос Америки. Правда ли компании с женщинами во главе зарабатывают больше отличные финансовые результаты. Метааналитическое исследование, проведённое ещё в 1995 году, доказало Gender and the Effectiveness of Leaders: A Meta‑Analysis , что мужчины более эффективны, если речь идёт об управлении задачами, однако женщины лучше справляются с управлением людьми, что включает проявление внимания к ценностям и мотивации сотрудников.

Работа с друзьями — это отлично

Ещё один стереотип, который был разрушен в самом начале моей работы руководителем, — «нельзя работать с друзьями». Это популярная тема в СМИ, многие описывают конфликты, которые возникают у партнёров и учредителей, дают советы, как снизить риски.

И я попробовала работать с посторонними людьми, с которыми меня связывали только профессиональные отношения, с которыми я не дружила. Через несколько месяцев осознала, что это ад. «Чужие» люди, окружающие тебя сутки напролёт, — вот что на самом деле представляет самую большую сложность для меня. И не только для меня. Согласно исследованиям With the Right Partner, You Can Create an Exceptional Workplace , 50% сотрудников, которые работают вместе с лучшим другом, чувствуют сильную связь со своей компанией. 70% сотрудников говорят, что друзья на работе — это самый важный элемент счастливой трудовой жизни. А 74% женщин готовы скорее уволиться из коллектива, чем работать с неприятными людьми (у мужчин этот показатель не превышает 58%).

Крупные компании давно поняли, что работа в дружеской атмосфере повышает производительность. Так Тони Шей, генеральный директор Zappos, интернет‑магазина обуви с объёмом продаж более миллиарда долларов, поощряет дружбу как часть своей корпоративной культуры. Основные принципы такого подхода Тони Шей отразил в своей книге «Доставляя счастье». Например, при включении рабочего компьютера сотруднику Zappos нужно не только вписать логин и пароль, но и вспомнить имя того коллеги, чья фотография покажется на мониторе. Так компания поощряет всех сотрудников знать друг друга по имени.

В итоге я рано или поздно позвала работать всех подруг. Опасения насчёт сложностей и конфликтов в работе не подтвердились: все мы люди и можем расстраивать других по разным поводам, но извиниться перед подругой намного проще, чем перед посторонним человеком.

Важно прислушиваться к интуиции при найме

Конечно, невозможно окружить себя только подругами, и вопрос найма продолжал меня беспокоить. Сначала я нанимала сотрудников исключительно руководствуясь общепринятыми критериями и полностью доверяла современным методикам отбора. Один из важных трендов в западном рекрутинге — собеседование вслепую. Этот метод исключает любые факторы, которые могут помешать оценке профессионализма кандидата: фотографию, имя, пол, уровень образования и хобби. Таким образом, рекрутер может сосредоточиться только на оценке опыта, мотивации и компетенций.

В результате я получила трёх сотрудников и двух советников и потратила много денег. Хэдхантеры убеждали меня, что именно эти люди мне нужны и их профиль идеально мне подходит. Я поддалась на уговоры, но мы не сработались, и через несколько месяцев я уволила новичков. Методом проб и ошибок я выяснила, что в итоге такого стандартного подбора к команде присоединялся хороший, но не «мой» человек. И именно это становилось камнем преткновения: я интроверт, и мне сложно проводить время с людьми, которые мне приятны не на 100%.

Спустя три года я наконец выработала правило для поиска «моего» человека. Представьте, что вы приехали в командировку в другой город и обнаружили ошибку в брони — номер у вас один. Больше свободных нет, и в других отелях тоже. Сможете ли вы переночевать в одном номере? Без сексуального подтекста, естественно. Аналогично можно представить длительное путешествие в одном купе поезда или ситуацию, когда вы вместе надолго застряли в аэропорту. Теперь при найме нового сотрудника я, конечно, изучаю резюме, но во время первой встречи всегда прислушиваюсь к интуиции. И моё чутьё меня не подводило ни разу.

Осознавать свои эмоции — очень полезный навык

Однажды я рыдала, когда сотрудник, который был моей правой рукой, сообщил, что уходит, потому что хочет делать свой бизнес. Мне хотелось кричать: «Ну как же так? Ты не можешь меня бросить! Это и твой проект, я не смогу без тебя». Эмоции зашкаливали, я чувствовала огромную растерянность. Но в какой‑то момент сказала себе «стоп». Поняла, что в борьбе с эмоциями главное — вовремя сделать осознанный перерыв, остаться наедине с собой. Хорошо помогает найти баланс медитация, особенно на природе.

После того как я успокоилась, пришло осознание, что я сама жила в мире иллюзий. Руководитель, а тем более основатель компании, всегда одинок, и чем быстрее он научится ценить каждый день, который подарил ему сотрудник, тем быстрее он сможет правильно расставлять приоритеты. Кстати, мои мысли на тему эмоциональной осознанности даже привели позднее к появлению нового проекта по VR‑медитации.

Нужно самостоятельно вникать во все процессы

Бизнес не построить на одной осознанности своих эмоций, и теперь у меня всегда есть план. Каждый день я вникаю во все рабочие процессы в компании. В этом плане мне близок подход японского менеджмента. Японский термин «гемба» в переводе означает «место, где происходят события», но в переносном смысле это место, где создаётся основная ценность для клиента. Для каждой компании «гемба» своя — для кого‑то конвейер, для кого‑то офис продаж или место, где происходит разработка продукта.

Руководителю необходимо знать, чем живёт его компания и команда, он не должен быть оторван от реальности. Я не разработчик, не бухгалтер, не дизайнер, не маркетолог — и ещё 100 разных «не». Но я очень скрупулёзно отношусь ко всем процессам, которые создают основную ценность нашего продукта. Когда выбираю парки‑заповедники, откуда ведутся потом наши трансляции, принимаю в команду разработчиков или веду переговоры с учёными для совместных исследований. Жизнь научила как минимум на базовом уровне разбираться во всех процессах. И теперь ни один проект больше не рухнет, если кто‑то уйдёт.


В какой‑то момент я поняла, что только от меня зависит, буду ли я воспринимать свой бизнес как постоянный вызов и испытание или как удовольствие и образ жизни. Эмоции заразны. Погрязнешь в негативе сам — негативное мышление передастся всем твоим сотрудникам. Научишься управлять эмоциями — всё встанет на свои места. Теперь я чаще прислушиваюсь к себе и бросаю в печку все предрассудки.