Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
3 октября 2021

Почему переутомление и эмоциональное выгорание стали частью нашей жизни

Разбираемся, виноват ли во всём современный образ жизни или физическое и психическое истощение гораздо более древнее явление.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Почему переутомление и эмоциональное выгорание стали частью нашей жизни

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Несколько лет назад Анна Катарина Шаффнер стала очередной жертвой эпидемии эмоционального выгорания.

Анна Катарина Шаффнер

Литературный критик, изучала историю медицины в Кентском университете в Великобритании. Автор книги Exhaustion: A History («История переутомления»).

Всё началось с умственной и физической усталости, чувства тяжести. Даже самые простые дела отбирали всю энергию, а сосредоточиться на задаче было невероятно сложно. Пытаясь расслабиться, Анна могла часами совершать однообразные и бесполезные действия, например проверять электронную почту.

Вместе с усталостью пришло отчаяние. «Я была разбита, разочарована и безнадёжна», — вспоминает она.

Если верить средствам массовой информации, переутомление — современная проблема. На телевидении часто рассуждают о напряжении, которое мы испытываем из-за избытка информации, постоянной вовлечённости в поток новостей и уведомлений. Многие считают, что наш век — настоящий апокалипсис для энергетических запасов.

Но правда ли это? Или периоды истощения и энергетические спады — такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как насморк? Шаффнер решила выяснить это. Её книга Exhaustion: A History стала исследованием того, как доктора и философы прошлого определяли пределы возможностей человеческого тела и разума.

Эмоциональное выгорание или депрессия

Самые яркие примеры выгорания можно наблюдать там, где царит высокое эмоциональное напряжение, например в здравоохранении. Немецкие учёные выяснили, что около 50% врачей в Германии страдают от эмоционального выгорания. Они чувствуют усталость в течение всего дня, а по утрам одна мысль о работе портит настроение.

Интересно, что представители разных полов борются с выгоранием разными способами. Финские исследователи обнаружили, что мужчины чаще берут долгий отпуск по болезни, чем женщины.

Поскольку депрессия нередко сопровождается вялостью и отчуждением, некоторые считают, что эмоциональное выгорание — просто другое название расстройства.

В своей книге Шаффнер приводит статью одной немецкой газеты, в которой выгорание называют «элитной версией депрессии» у специалистов высокого класса. «Только у неудачников бывает депрессия. Участь победителей, вернее, бывших победителей — эмоциональное выгорание», — утверждает автор статьи.

И всё же эти два состояния принято разделять.

Анна Шаффнер

Теоретики соглашаются с тем, что депрессия ведёт за собой потерю уверенности или даже ненависть и презрение к себе, что не характерно для эмоционального выгорания, при котором мысли о себе остаются неизменными. При выгорании гнев направлен не на себя, а, скорее, на организацию, в которой человек работает, или на клиентов, или на социополитическую или экономическую систему.

Не стоит путать выгорание и с другим расстройством — синдромом хронической усталости. Человек, страдающий от него, переживает длительные периоды уменьшения физических и психических сил — как минимум в течение 6 месяцев. Кроме того, многие пациенты жалуются на боль при малейшей активности.

Наш мозг не готов к современному образу жизни

Есть мнение, что наш мозг не приспособлен к длительным периодам напряжения, столь естественным для современного мира. Мы постоянно стремимся повысить продуктивность, сделать больше и лучше, доказать, чего мы стоим, и оправдать ожидания.

Мы постоянно сталкиваемся с давлением начальников, клиентов и своих мыслей о карьере и деньгах. Давление не ослабевает день ото дня, и уровень гормонов стресса постепенно увеличивается. Получается, что наше тело постоянно находится в режиме борьбы.

Города заполнены техникой, жизнь в них никогда не замирает. Днём мы заняты работой, ночью смотрим фильмы, переписываемся в соцсетях, читаем новости, без конца получаем уведомления. И, не имея возможности полноценно отдохнуть, мы теряем энергию.

Кажется, всё логично: современный образ жизни слишком суров для нашего неподготовленного мозга. Но оказывается, случаи эмоционального выгорания встречались и раньше, задолго до появления гаджетов, офисов и уведомлений.

История эмоционального выгорания

Когда Шаффнер исследовала исторические документы, она обнаружила, что люди страдали от сильной усталости задолго до появления современных мегаполисов с напряжённым ритмом жизни.

Одна из самых ранних работ о переутомлении принадлежала римскому врачу Галену. Как и Гиппократ, он верил, что все физические и психические расстройства связаны с нарушением баланса четырёх жидкостей организма: крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи. Так вот, преобладание чёрной желчи замедляет кровообращение и закупоривает пути в мозгу, вызывая вялость, слабость, усталость и меланхолию.

Да, у этой теории нет научного основания. Но мысль о том, что мозг заполняется чёрной вязкой жидкостью, вполне соответствует ощущениям уставших людей.

Когда христианство стало частью западной культуры, переутомление начали считать признаком духовной слабости. Шаффнер приводит в пример работы Евагрия Понтийского, написанные в IV веке. Богослов описывает «полуденного демона», который заставляет монаха вяло смотреть в окно и ничего не делать. Это расстройство считалось недостатком веры и силы воли.

Религиозные и астрологические объяснения преобладали вплоть до рождения современной медицины, когда врачи начали определять симптомы усталости как неврастению.

В то время медики уже знали, что нервные клетки проводят электрические импульсы, и предполагали, что у людей со слабыми нервами сигналы могут рассеиваться.

Многие выдающиеся личности — Оскар Уайльд, Чарлз Дарвин, Томас Манн и Вирджиния Вулф — имели диагноз «неврастения». Доктора винили во всём социальные перемены, связанные с промышленной революцией. Но слабая нервная система считалась признаком изысканности и развитого интеллекта, а потому многие пациенты даже гордились своим недугом.

В некоторых странах до сих пор диагностируют неврастению. Этот термин используется в Китае и Японии, и опять же, его нередко признают более мягким названием депрессии.

Но если проблема не нова, может, переутомление и эмоциональное выгорание — просто части человеческой природы?

Анна Шаффнер

Переутомление существовало всегда. Менялись только его причины и последствия.

В Средневековье причиной считали «полуденного демона», в XIX веке — образование женщин, в 1970‑х годах — капитализм и безжалостную эксплуатацию сотрудников.

Физическое или умственное расстройство

Мы до сих пор не понимаем, что обеспечивает прилив энергии и как можно быстро потратить её без физических нагрузок. Мы не знаем, какова природа симптомов переутомления (физическая она или психическая), являются ли они результатом воздействия среды или следствием нашего поведения.

Наверное, правда где-то посередине. Тело и разум неразрывно связаны, а значит, наши чувства и убеждения влияют на состояние организма. Мы знаем, что эмоциональные проблемы могут усиливать воспаления и боль, а в некоторых случаях даже вызывать судороги или слепоту.

Нельзя сказать, что переутомление — это только физическое или только психическое расстройство. Обстоятельства могут затуманить наш разум и сковать тело усталостью. И это не воображаемые симптомы, они могут быть настолько же реальными, как температура при простуде.

Грамотный тайм-менеджмент как лекарство от выгорания

Шаффнер не отрицает, что в современной жизни слишком много стресса. Но она считает, что отчасти в этом виноваты наша свобода и гибкий график. Сейчас представители многих профессий могут работать тогда, когда им удобнее, и управлять своим временем.

Без чётких рамок многие люди переоценивают свои силы. В основном они боятся, что не оправдают ожиданий, не получат желаемого, не удовлетворят свои амбиции. И это заставляет их работать на износ.

Также Шаффнер считает, что электронная почта и социальные сети могут подтачивать наши силы.

Анна Шаффнер

Технологии, которые были призваны сохранять нашу энергию, только добавляют нам стресса.

Если история чему-то и научила нас, так это тому, что не существует универсального лекарства от переутомления. В прошлом пациентам с неврастенией прописывали длительный постельный режим, но скука делала только хуже.

Сегодня людям, страдающим от переутомления и выгорания, предлагают когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает управлять эмоциональным состоянием и находить способы пополнения сил.

Анна Шаффнер

У каждого человека свой способ борьбы с эмоциональным истощением. Вы должны знать, что восстанавливает ваши силы, а что провоцирует энергетический спад.

Некоторым людям необходим экстремальный спорт, другие восстанавливаются с помощью чтения. Главное — установить границы между работой и отдыхом.

Сама Шаффнер обнаружила, что исследование переутомления, как ни парадоксально, заряжало её энергией. «Мне было интересно этим заниматься, а то, что многие люди в разные периоды истории переживали нечто похожее, успокаивало меня», — говорит она.

А вы когда-нибудь сталкивались с переутомлением и эмоциональным выгоранием? Как вы справлялись с проблемой?

Читайте также
🧐
Эмоциональное выгорание признано болезнью. Вот её симптомы
6 изматывающих установок, которые ведут прямиком к эмоциональному выгоранию
Что такое воронка истощения и как из неё выбраться
Обложка: pressmaster / Depositphotos
Источник: The reasons why exhaustion and burnout are so common
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Sayat Uatayev
21.07.22 11:21
Особенно жизнь в мегаполисе выматывает..
Mda Yasno
11.04.25 21:52
Это невыносимо, испытывать все выше перечисленное, даже описать сложно!
Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al4 минуты назад

0 / 0

основная энергия идет на подсветку экрана, если ее почти не будет, то соответственно меньше расход
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Аватар автора комментария
Kremlina Nova5 минут назад

0 / 0

Согласна с вами. Но кто не видел этот мульт, то советую. Он позитивный, хоть и детский.
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
Аватар автора комментария
Kremlina Nova6 минут назад

0 / 0

Какой классный... Только есть страх, что при падении он разломится или сенсор полетит.
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
Аватар автора комментария
Kremlina Nova8 минут назад

0 / 0

Забавные черевички. А мне кроксы напоминают калоши для огорода. А в Питере в них гуляют, как будто это сандали или шлёпки.
Microsoft представила кроксы в стиле Xbox — с подвесками Halo и Fallout
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях